Китайские партнёры AMD не получат доступ к архитектурам Zen+ и Zen 2

Генеральный директор AMD Лиза Су (Lisa Su) в беседе с изданием Tom’s Hardware подтвердила, что компания больше не планирует делиться с китайскими партнёрами своими наработками в области x86-совместимых процессоров.

Напомним, ещё в 2016 году чипмейкер заключил сделку с предприятием Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co. (THATIC), благодаря чему в Поднебесной был налажен выпуск CPU Hygon Dhyana на микроархитектуре Zen. Взамен AMD получила от китайских партнёров $293 млн плюс роялти.

По словам г-жи Су, договор с THATIC подразумевал лицензирование «технологий одного поколения». Таким образом, китайское предприятие имеет доступ лишь к микроархитектуре Zen, которую оно может использовать в CPU для серверов и рабочих станций, но никак не к Zen+ или многообещающей Zen 2.

В условиях торговой войны между США и Китаем дальнейшее лицензирование интеллектуальной собственности Advanced Micro Devices выглядит маловероятным. Заметим, что выпуску нынешних процессоров Hygon Dhyana, являющихся, грубо говоря, «клонами» Ryzen и EPYC первого поколения, ничего не грозит.

Источник: overclockers.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.