«Сделайте это везде!». Лукашенко образцово встретили в Стародорожском районе

16 августа президент посетил Стародорожский район Минской области, где уделил особое внимание ситуации в сельском хозяйстве и оценил подготовку к его приезду.

Президент подчеркнул важность соблюдения культуры земледелия и грамотной стратегии в организации уборочной кампании. Лукашенко выразил недовольство тем, что уборка колосовых, в том числе овса и ячменя, еще не закончена. Как отметил глава государства, эти культуры надо убирать в более ранние сроки, нежели остальные зерновые, особенно с учетом дождливой погоды. «Не ждите, что у нас будет хорошая погода. Все, что у нас осталось, — 10-13%, а это хорошие хлеба. И этот хлеб надо взять", — подчеркнул белорусский лидер. 

Президент напомнил, что по плану в этом году должны собрать более 9 млн т зерна, включая кукурузу и рапс. "Поэтому колосовые зерновые надо убрать. Уберем — получим 7 млн т зерна колосовых — будем с хлебом", — сказал он. 

Лукашенко также отметил хороший урожай кукурузы в этом году и поставил задачу собрать 9-9,5 млн тонн. 

Президент также поручил закупать в резерв не около 850 тыс. т зерна, а до 1 млн т. "Один миллион мы должны закупать и положить в резерв. Накормить народ (это не много надо нам хлеба), и остальное останется в резерве».

Особый акцент Александр Лукашенко сделал на необходимости соблюдать культуру земледелия, отметив хорошую подготовку к его приезду. "Если умеешь, как надо делать, привези сюда председателей исполкомов и заставь их сделать так. Не откладывай на завтра. Культура земледелия — каждый клочок должен быть обработан, как вокруг этой фермы. Вы делаете, чтобы показать. С одной стороны, это хорошо, с другой, — плохо. Думаю, умеете же! Так сделайте это везде!", — призвал президент. 

Профильным вице-премьеру и министру Александр Лукашенко поручил взять эти вопросы на контроль. "Чтобы мы наконец-то перестали говорить о культуре земледелия", — отметил он. 

Обратил внимание Президент и на важность оперативной уборки с полей соломы, чего ранее не дала сделать погода. 

Еще одно поручение — контролировать качество вспашки земель, от чего зависят дальнейшие работы на земле. "Мы разучились пахать. Если поле вспахано через пень-колоду и завтра надо грейдером ровнять, то лучше не надо пахать, — подчеркнул президент. — Никакая сеялка не выровняет, даже если многооперационная. За вспашку, я помню еще в мои времена партия требовала (молодцы, правильно требовали), надо очень много платить механизаторам. Больше даже, чем на уборке. Если ровно вспахано — затраты меньше на посев". 

Источник: ej.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.