«Зенит» — чемпион, а Семин жжёт: итоги чемпионата России по футболу

В воскресенье завершился очередной чемпионат России по футболу, по итогам которого петербургский «Зенит» стал чемпионом, а махачкалинское «Анжи» и красноярский «Енисей» покинули класс сильнейших

Отметился этот чемпионат и долгоиграющими тенденциями – посещаемость первенства за счет новых крутых стадионов существенно выросла, в стране появился юный супервратарь Матвей Сафонов, уже сейчас затмевающий Игоря Акинфеева, большинство команд по-прежнему проповедуют тактику «автобуса», а «Краснодар» так и не научился играть матчи от ножа.

Евгений Колесников

Тенденция №1: возросшая посещаемость матчей

К чемпионату мира по футболу в России было построено сразу 12 новых стадионов в 11 городах России. Засчитаем полностью обновленные столичные «Лужники» — их вместимость – 81 000 человек. Крупнее в России нет. Остальные – «Газпром арена» в Санкт-Петербурге (61 000), «Открытие Арена» в Москве (45 000), «Казань арена» (45 000), «Мордовия арена» (45 000), «Самара арена» (45 000), «Калининград арена» (45 000), «Нижний Новгород» (45 000), «Волгоград арена» (45 000), «Ростов арена (37 000), «Фишт» в Сочи (25 000), «Екатеринбург арена» (25 000). Дело не только в том, что стадионы вместительные – они суперсовременные, на них комфортно находится россиянам, которые уже привыкли к «мультиплексному» отдыху. Все это тут же сказалось на посещаемости чемпионата России по футболу 2018/2019. Она выросла до 15 тысяч с 11 667 в прошлый сезон (данные Российской премьер-лиги). Если брать конкретно команды, то сайт footboom.com приводит такие данные:

Место

Команда

Всего зрителей

Матчей

Среднее

1

«Зенит» Санкт-Петербург

972 610

29

33 538

2

«Спартак» Москва

804 050

29

27 726

3

«Ростов» Ростов-на-Дону

683 995

29

23 586

4

«Краснодар»

605 247

29

20 871

5

ЦСКА Москва

604 302

29

20 838

6

«Локомотив» Москва

494 547

29

17 053

7

«Крылья Советов» Самара

475 121

29

16 383

8

«Урал» Екатеринбург

443 423

29

15 290

9

«Динамо» Москва

371 927

29

12 825

10

«Арсенал» Тула

371 222

29

12 801

11

«Ахмат» Грозный

364 053

29

12 554

12

«Рубин» Казань

361 906

29

12 480

13

«Уфа»

331 279

29

11 423

14

«Оренбург»

294 039

29

10 139

15

«Анжи» Махачкала

291 545

29

10 053

16

«Енисей» Красноярск

267 214

29

9 214

Отметим, что в данном случае подсчитана общая посещаемость, что домашних, что выездных игр команд. Тот же «Зенит» дома заполняет «Газпром арену» почти на 80% — около 47 000 на каждой игре. При этом, в связи с общим кризисом в стране, отношению доллара к рублю, — класс игроков заметно упал – в Россию уже не пригласить игроков уровня Халка, Кураньи или Роберто Карлоса. А посещаемость выше, чем при них. Вот что значит комфорт.

Тенденция №2: лимит работает

Как известно, в России уже много лет действует лимит на иностранных игроков. Их не может появиться на поле более шести человек разом. А ведь были времена, когда в столичном «Динамо» разом появлялось сразу 11 зарубежных футболистов (2003 год)! Конечно, из-за этого страдала сборная России – клубам было проще купить готовых легионеров, чем кропотливо работать со своими юными футболистами из дубля. Тема лимита – чуть ли не самая спорная в российском футболе. Многие против искусственного ограничения количества «гастайбартеров». Хозяев клуба понять можно – у российских игроков в условиях занесения их в «красную книгу» есть возможность настаивать на неадекватной уровню мастерства зарплате. Об этом всегда говорил и бывший гендиректор «Зенита» Александр Дюков, ныне ставший президентом Российского футбольного союза (РФС). Он человек идейный, и уже, несмотря на «государственные» интересы, продавливает новую схему лимита – 8+17. Смысл ее в том, что иностранцев в команде может быть лишь 8, но на поле они могут появиться одновременно. Лидер сейчас по легионерам – «Зенит» — 13 человек.

Однако в последнее время, на взгляд автора, видно, что лимит реально заработал в интересах сборной, которая чуть не пробилась в полуфинал чемпионата мира прошлым летом. К примеру, в российской премьер-лиге из-за лимита все команды формируют вратарскую бригаду только из отечественных парней. Закончил карьеру в сборной блестящий Игорь Акинфеев из ЦСКА, но тут же зажглась новая звезда — Матвей Сафонов 1999 года рождения из знаменитой клубной академии «Краснодара». Честно говоря, он смотрится настолько круто, что, по мнению экспертов, уже сейчас превосходит Акинфеева. И это как раз «дитя лимита».

Тенденция №3: «автобус»

Российская лига не очень смотрибельная из-за игровой закрытости многих команд. Отечественные тренеры научились ставить так называемый «автобус», когда команда обороняется всеми 11 игроками. Прессинг начинают еще форварды. Из-за этого результативность в России – одна из самых низких в Европе, смотреть некоторые матчи реально сонливо. Конечно, можно сослаться на тактику, и что результат оправдывает все. Но мы живем в коммерческий век. И наш футбол не продается. Тот же канал «Матч ТВ» пытается на футболе заработать, но не выходит – на его платные каналы подписались только чуть больше двухсот тысяч россиян. В Европе российский чемпионат вообще никто не смотрит. Хотя бывший президент РФС Виталий Мутко со свойственным ему энтузиазмом когда-то говорил, что «Россия скоро продаст свой футбол даже в Англию». Но догнать Савранского – это всегда утопия.

«Зенит» — лучший, а «Спартак» опять впал в «скандалы, интриги, расследования»

Теперь скажем несколько слов о каждой из команд, которые выступали в нынешнем сезоне в высшей лиге. «Лесенка» выстроена в соответствии с занятыми клубами местами в итоговой турнирной таблице.

Мы уже немножко отвыкли, что чемпионат может выиграть совсем молодой тренер. Коачу «Зенита» Сергею Семаку всего 43 года. Хотя наши легендарные наставники – Валерий Лобановский, Константин Бесков, Павел Садырин, Олег Романцев – выигрывали трофей еще в советское время и в более молодом возрасте. Последний – вообще в 36 лет.

Какой футбол поставил Семак? Его долго и нудно критиковали журналисты за «примитивный футбол». Но это было в первой половине сезона. После покупки зимой трех новичков (Ракицкий, Азмун, Барриос), «Зенит» катком проехался по конкурентам. И выиграл лигу за три тура до конца. Отмечу, что на покупке все трех «джокеров» настаивал именно Семак. Самый богатый клуб России (бюджет около двухсот миллионов евро) к нему все-таки прислушался, хотя летом не сделал ему нужных покупок. Зимнее трио обошлась в 38 миллионов евро. Оно того стоило.

Отмечу и тактику. Она у Семака всегда гибкая. В этом сезоне были и 3-5-2, и 4-4-3, и «британская» классика 4-4-2. А вторым после тренера «духовным отцом» победы стал, самом собой, Артем Дзюба, так полюбившейся всей России во время чемпионата мира. Он еще не был никогда чемпионом до 2019 года, шел к этому «через годы, через растоянья», и пришел. Всегда здорово, когда мечты сбываются.

А тут другой случай по возрасту. Тренер «Локо» Юрий Семин — самый пожилой в России, и один из самых пожилых в Старом свете вообще – 72 года. При этом в позапрошлом сезоне выиграл Кубок России, в прошлом – золото чемпионата, в этом серебро (второе место дает прямой выход в групповой этап Лиги чемпионов, а это еще и большие деньги, которые платит УЕФА участникам) и опять Кубок России. Еще несколько лет назад казалось, что Семин отправляется на покой. Тренировал заштатную «Мордовию». Но вернувшись в родной «Локомотив», который делал чемпионом еще в 2002 году, так тряхнул стариной, что футбольная Россия вздрогнула. Юрий Палыч опять-таки красавчик!

Этот клуб для нашей страны особый. Он частный, не поддерживаемый никакими госкорпорациями и банками. Владелец, Сергей Галицкий, бывший руководитель продуктового ритейлора «Магнит», спонсирует клуб на свои личные деньги. И не только клуб, но и футбольную академию-интернат. Откуда и появился упомянутый вратарь Сафонов, а еще форварды Игнатьев и Сулейманов, которым по двадцать лет, и они уже стучаться в дверь Станиславу Черчесову, наставнику сборной страны.

Однако у Галицкого есть странная фишка. Он настаивает, чтобы команда играла в сверхоткрытый футбол. Получается зрелищно, но не эффективно. В этом сезоне «Краснодар» еще месяц назад считался реальным претендентом на титул, но в очной встрече с «Зенитом» был просто размазан более мотивированной и гибкой по тактике командой. И это у себя дома. Пока к детищу Галицкого подходит фраза «Нонны Мордюковой: «Хороший мужик, но не орел».

Мнение

Владимир Быстров, бывший игрок «Краснодара», «Зенита» и «Спартака»:

— Как-то мы обыграли в Краснодаре «Зенит» 2:1, вырвали победу, с мясом, счастливые такие все. В раздевалку заходит Сергей Галицкий и, скажем так, выражает неудовольствие показанным нами футболом. Недостаточно зрелищно сыграли. И все время повторял: «Главное, чтоб люди на трибунах были довольны». Ну не знаю. Наверное, человек, достающий деньги из своего кармана, имеет право на свое видение, как развивать клуб.

4. ЦСКА (Москва), 51 очко

Очень любопытный клуб. Его президент Евгений Гинер при малых средствах (бюджет около ста миллионов) добивается максимального результата. И в отличие от «Спартака», в этом клубе никогда «внутрисемейные трения» не выносятся на обозрение общественности. Такова корпоративная культура. Кто ее не соблюдает, быстро из клуба изгоняется, как было, скажем, с Павлом Мамаевым, которого теперь знает любая российская домохозяйка.

Конечно, четвертое место и непопадание в Лигу чемпионов можно на первый взгляд признать неудачным для красно-синих. Но только на первый. Накануне сезоне 2018/2019 закончили карьеру Игнашевич и братья Березуцкие. Ушел швед Понтус Вернблум. Это многолетний оплот обороны армейцев. Вся команда омолодилась – средний возраст составляет 23 года, а у чемпиона «Зенита», для сравнения», 28 с хвостиком лет.

У команды очень яркий тренер Виктор Гончаренко (белорус, кстати, как и наставник «Спартака» Кононов), который проявлял себя в Лиге чемпионов, будучи коачем БАТЭ из Борисова. Одна победа над «Баварией» чего стоит. Есть уверенность, что за ним и ЦСКА будущее.

5 «Спартак» (Москва), 49 очков

Десятикратный чемпион России опять колобродит. Странное увольнение итальянского тренера Массимо Карреры, который в позапрошлом сезоне привел красно-белых к чемпионству впервые за 16 лет, раскололо лагерь болельщиков. В подавляющем большинстве они ненавидят владельца клуба Леонида Федуна за это кадровое решение. И ненавидят (и это еще мягкое определение) капитана команды Дениса Глушакова, который вроде как плел интриги вокруг Карреры. Сам он последний сезон был больше фигурантов «скандалов, интриг, расследований» различных СМИ, связанных с бывшей женой, алиментами и другими сопутствующими разводу обстоятельствами. Нынешний коач «Спартака» Олег Кононов всегда поддерживал Глушакова, чем вызвал у фанатов красно-белых неприязнь. Конечно, это все сказалось на результатах. Команда находится в нервном состоянии. Пятое место гарантирует москвичам только стыки за право сыграть в Лиге Европы.

Что касается чисто игровых вещей, то надо сказать о прогрессе Георгия Джикия – защитник сборной России (хоть он и этнический грузин, но родился в Москве) – ныне образец современного оборонца. С классным отбором, самоотверженностью, и дальним первым пасом. Любо-дорого смотреть. Ясно, что в следующем сезоне капитаном станет он.

6 «Арсенал» (Тула), 46 очков

Наверное, главная сенсация турнира. Вначале сезона команду возглавлял сто раз уже упомянутый Кононов, и получалось неплохо. Но после призыва Кононова в «Спартак», возглавивший «канониров» Игорь Черевченко в процентом отношении результаты еще поднял. И были также имиджевые домашние победы над грандами россфутбола – «Зенит» (4:2), «Спартак» (3:0), ЦСКА (2:0), «Локомотив» (2:0).

Любопытно, что полкоманды туляков состоит из арендованных парней – у «Зенита», «Спартака» и других команд. Многие из них в сезоне 2019/2020 вернуться в родные пенаты. Сохранить высокий результат тулякам будет непросто. А жаль – эта банда влюбила в себя. В советское время был приз в футболе – «Гроза авторитетов». Его получала команда, больше всех побеждавшую тройку призеров. Сейчас, если бы приз существовал, его бы выиграл «Арсенал». Но главное вообще – клуб впервые в истории попал в европейский кубок – Лигу Европы.

7 «Оренбург» (Оренбург) , 43 очка

Для состава футболистов, формирующих клуб, этот результат близкий к гениальному. И заслуга тренера Владимира Федотова тут налицо. 52-летний наставник долго ходил в помощниках, но последние несколько лет главный. И поставил «Оренбургу» симпатичную игру. Команда порой применяет редкую для России схему 3-4-3. Для нее требуется высокая обученность футболистов. Федотов и обучает. Конечно, выбиться в гранды оренбуржцам в ближайшее время не суждено. Но они собирают трибуны в провинции – а это немаловажно, потому что люди, в отличие от двух столиц, там не слишком богато живут, а если уж тратят деньги на зрелище, значит, это зрелище.

8 «Ахмат» (Грозный), 42 очка

Эта команда всегда – середняк. Никогда не пробивалась в еврозону, но и от вылета традиционно далека. Клуб с неплохим бюджетом (около 100 миллионов евро) ведет довольно странное существование: вроде, почему ж не замахнуться на медали, но почетному президенту «Ахмата» Рамзану Кадырову как будто это и не особенно нужно. Есть клуб в республике, не стоит на вылет, ну и ладно. Борьба и микс-файт важнее. Бывший «Терек» еще и апологет того самого «автобуса». Смотреть за его игрой – самое дешевое снотворное.

9 «Ростов» (Ростов-на-Дону), 41 очко

Опять-таки, возвращаясь к стадионам, обращу внимание на «Ростов арену». Знакомые телевизионщики рассказывали, что там самые удобные места для съемки футбола. Да и по «картинке» оттуда это видно. Казаки тоже полюбили данный стадион – посещаемость – одна из самых высоких в России (почти 19 тысяч).

Но вот что касается футбола команды, то харизматичный, но скандальный тренер желто-синих Валерий Карпин как раз отстроил этот пресловутый «автобус». Команда не умеет доминировать, только в «контрах» работает. Приносит ли такая тактика успех? 9 место – хорошо это или плохо для вполне обеспеченной команды (бюджет около 110 миллионов евро) – пусть, наверное, решают руководители клуба. Как говорилось в популярном кино: «Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало».

10 «Урал» (Екатеринбург), 38 очков

В прошлом сезоне нынешний тренер «Урала» Дмитрий Парфенов выиграл с «Тосно» Кубок России – но и вылетел из премьер лиги. В этом он опять пробился в финал Кубка, не выиграл, но и не вылетел зато. Хотя в некоторые месяцы коллектив и стоял в зоне переходных матчей (13-14 места). «Урал» тоже обожает играть в «автобус», Парфенов это объясняет спецификой состава. «Оранжевые» в будущем сезоне, если не продадут главные активы состава типа хавбека Емельянова, наверное, опять будут в середняках. А если продадут?

11 «Рубин» (Казань), 36 очков

Что тут сказать, — клуб возглавляет чуть ли не лучший тренер России Курбан Бердыев, а из-за неправильной политики тогдашних футбольных руководителей «Рубина» три года назад он попал под санкции Европы. Да, в футболе тоже есть санкции. «Рубин» превысил так называемый «финансовый фэер плей», закупившись футболистами на гораздо большую сумму, чем сам зарабатывает (в этот пакет входят доходы от посещаемости зрителей, сумма от телевизионных прав, а главное, — трансферы «на выход»). И теперь команда, между прочим, двукратный чемпион страны, амбиций не имеет, а пытается хоть как-то заработать на продажах. Зимой Азмун был продан в «Зенит» за 9 миллионов евро. Сейчас для топ-клубов есть еще лакомый кусок – опорник Коновалов. А Бердыев, поговаривают, уйдет из клуба. Может, в «Ростов». Но это не точно.

12 «Динамо» (Москва), 33 очка

Это самый странный клуб России. Там столько запутанных моментов в управлении, что черт ногу сломит. Главное, уже в российские времена, на первый взгляд капиталистические, команду по-прежнему контролируют силовики из ФСБ и МВД. Ярый болельщик бело-голубых – Сергей Степашин. Когда-то на его «кресле» главного по «Динамо» был Лаврентий Берия. Да, ему, в смысле Степашину, а не Берия, удалось привести к спонсорству клуба банк ВТБ. И деньги идут немалые. А результата нет. Последние чемпионство команды с литерой «Д» датировано … 1976 годом.

Есть и как всегда текущий конфликт. Замгендира клуба Роман Широков, человек всегда и со всеми умудряющийся найти повод для срача, как говорят в интернете, обвинил главного тренера Дмитрия Хохлова в неумении готовить команду к важным матчам. Да и вообще, сказал, что состав у «Динамо» не хуже, чем у «Арсенала», а «тот на 6 месте, а мы на 12». Мнения могут быть разными, но главное, что этот состав собирал как не Хохлов, его подбирала администрация клуба. Тут уже не прогноз – летом к стане бело-голубых останется кто-то один – Широков или Хохлов.

13 «Крылья Советов» (Самара), 28 очков

«Крылышки», как называли этот клуб в советское время, а несколько лет назад они просили СМИ больше так не выражаться, потому что термин похож на женское средство гигиены, очень любимы в Самаре. Только игра команды хуже, чем боление за нее. Готовил команду Андрей Тихонов, с зимы ее тренирует черногорец Миодраг Божович, но результат примерно одинаков. Хотя в команду пришли опытные Самедов и Ананидзе.

Сейчас «КС» предстоят два стыковых матча за право остаться в высшей лиге. Будет удивительно, если они проиграют. Но в жизни бывает всякое.

14 «Уфа» (Уфа), 26 очков

Еще один клуб, который попал в стыки. В прошлом году под руководством Сергея Семака команда заняла «европейское» 6 место. И выступила в Лиге Европы для себя недурно, правда, уступив «Глазго рейджерс» в праве сыграть на групповом этапе. Но, как показалось, еврокубковый опыт надломил «Уфу» — может, сказалась форсированная подготовка к сезону, может, стали слишком резкими потери в составе – Иван Обляков и Игорь Дивеев перешли в ЦСКА. Однако вряд ли башкирская команда проиграет в стыках. Тем более, там сейчас тренер Вадим Евсеев – матерый мэн в плане матчей от ножа.

15 «Анжи» (Махачкала), 21 очко

Футболисту по спортивной науке требуется около 4 000 калорий в день. Но игрокам «Анжи» почти уже год не платят з/п и премиальные. И кормят зачастую булкой с майонезом (такой бутерброд), чтоб как-то эти калории молодые люди набирали. И на выезды, относительно недалекие типа Ростова, команда отправлялась на автобусе. Так дешевле. Никто и не сомневался в ходе сезона, что махачкалинцы вылетят. Но они цеплялись до последнего. В том числе, невероятным образом победили будущего чемпиона «Зенит». Большую работу проделал тренер Магомед Адиев. Слухи теперь сватают его в финансово благополучный «Терек».

16 «Енисей» (Красноярск), 20 очков

Весь сезон клуб сотрясали скандалы. Дмитрия Аленичева, главного тренера, хотели уволить еще в октябре, но, говорят, что бывшего сенатора Совета Федерации от «Единой России» поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс, от той же партии. Руководители «Енисея» обвиняли тренера еще и в пьянстве, местные гаишники даже отобрали у него водительские права. Кто тут во всех скандалах прав, мы не знаем. Но имидж у клуба в целом сложился не айс.

Бомбардиры

1 Федор Чалов (ЦСКА) – 15 голов

2 Сейдар Азмун («Зенит») – 13

3 Виктор Классон («Краснодар») – 12

4 Себастьян Дриусси («Зенит») – 11

5 Антон Миранчук («Локомотив») – 10

Новички

На смену «Анжи» и «Енисею» в высший дивизион приходят «Тамбов» и «Сочи» — впервые в своей истории. В стыках за право выйти/уйти из премьер лиги сыграют пары «Крылья Советов» — «Нижний Новгород» и «Уфа» — «Томь».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.