Запрет на запрещенное: Россия больна запретительством

Сейчас самое главные слова в российской политике и экономике — это запрет, ужесточение, ограничение

Неприятные новости: «Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы. Оказывается, Национальная мясная ассоциация, в которую входят «Мираторг», «Черкизово», «Велком» и другие компании, предложила запретить частным лицам ввозить из-за рубежа мясную и молочную продукцию для личного пользования. Соответствующее письмо организация направила вице-премьеру Алексею Гордееву, пишет издание.

Ассоциация предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Производители допускают исключения только для молочных смесей для детей и детского питания.

Сегодня в правительстве опровергли такие намерения. Но осадок остался. Потому что разного рода запретительство поразило всю нашу власть.

Эту новость очень проницательно прокомментировал в ФБ блогер Максим Слепов:

«А ведь интересные вещи вокруг происходят! Наша осаждённая крепость, похоже, сдаваться не собирается, даже только крепче становится. Я про санкционные войны. Помните, всё началось с дружного ржания по поводу запрета хамона и пармезана. Все смеялись над некими московскими людьми либерального толка, которые без задней мысли возмутились, что им кушенькать будет нечего? Общественность тогда сказала: выстоим, и своё сделаем!

Логично. Торговые барьеры и запреты есть во многих странах. Свои рынки и своего производителя защищают все. Но я сейчас не об экономике, а о другом, тоже важном.

Образ мысли, образ действия, метод, мировоззрение. Эти социальные понятия, формируемые под гнётом совершенно конкретных материальных обстоятельств, со временем твердеют, принимают осязаемую форму и начинают жить своей самостоятельной големной жизнью.

Россия после событий 2014 мало чем могла ответить миру, кроме агрессии. С одной стороны, у нас достаточно сильная армия, с другой, достаточное политическое единство в верхах. «Царь приказал — мы исполняем!» Но слабая экономика и всеобщая отсталость: всё вспрыгиваем на подножку уходящего поезда ВТО-МВФ. Мы не говорим, хорошо это или плохо, но просто иных возможностей было объективно мало на тот момент. Потом, для более тонкой игры нужны и другие люди, и другие ресурсы. Короче, повалилась волна запретов.

Но теперь уже все забыли, зачем это всё нужно собственно русским. И, кстати, это дружное ржание над воздыхателями по хамону теперь воспринимается по-другому. Юмор юмором, но жрём-то мы теперь пальмовое масло и прочие объедки, либо сильно переплачиваем за хороший продукт. Это смешно? Ответить на санкции контрсанкциями — чтобы что? Российский производитель сыров сейчас, в 2019, берёт с нас денег больше (в евро), чем производитель в Испании (я не так давно был, я сравнивал). При этом в среднем качество гораздо хуже. Абстрактно «поддержать отечественного производителя» — это хорошо, но что это даёт людям? Ведь экономика для людей, а не люди для производителя? Или нет?

Далее. Сами люди внутри страны уже не могут думать по-другому. Я имею ввиду этот бесконечный вал запретов и ограничений. Как начали мы махать мечом перед лицом внешней опасности, так не можем остановиться. Это уже похоже на какой-то злой психоз, на припадки буйно помешанного. И так каждый день, каждый день. Можно просто выдёргивать из потока одну новость за другой и нанизывать их на гирлянду.

Ну вот, допустим, вчера глава ГИБДД ( главный по правилам дорожного движения!) предложил ввести в ПДД норму о снижении максимальной разрешённой скорости на 20 км/ч при перевозке детей. Безумное, совершенно кафкианское предложение. Мало того, просто вредительское (надеюсь, всем очевидно, что это создаст только новые опасности). Что главное в этой инициативе? — ОГРАНИЧЕНИЕ. Дальше. Вот сегодня новость: союз каких-то там россиянских производителей (которые делают из жира т.н. «мясные колбасы») предлагает запретить провоз даже в личных целях иностранных сыров и колбас. Что главное в этой инициативе? — ЗАПРЕТ.

Вы пожалуйста вспомните, сколько раз за последние годы Правительство, Дума и даже отраслевые деятели выступали с инициативой что-то разрешить, смягчить, упростить, сделать лучше для простого человека? — Наверное, это будет редкостью. Сейчас самое главные слова в российской политике и экономике — ЗАПРЕТ, УЖЕСТОЧЕНИЕ, ОГРАНИЧЕНИЕ. Страна просто больна запретами. Москва обезумела со своими запретами, в частности, на дорогах (тут недавно про это было). Везде камеры, запреты и штрафы, камеры, запреты и штрафы. Кажется, у коллективного образа российского начальника не закрылся какой-то сильный гештальт по поводу тюрьмы: то ли он боится в неё сесть, то ли видит себя надзирателем. Короче, строит концлагерь наяву, чтобы если не успокоиться, то хотя бы выплеснуть свой психоз.

Банальные последствия давно никто не просчитывает. Что там со страной, с жизнью в ней, с политикой — неважно. Это как некоторые безумные родители: на любое нештатное поведение ребёнка ответ подзатыльник. Дать ему, показать место, наорать, запретить. Запретить всё, что мешает кладбищенскому покою. Кто обычно вырастает из таких детей, мы примерно представляем.

И остаётся только изумлённо ждать, когда наконец сломается эта безумная машина. Когда наконец какой-нибудь Большой Начальник ненароком издаст Указ, чтобы запретить больших начальников, и в следующую секунду аннигилирует, а вместе с ним и другие сеньоры помидоры. А нормальные люди получат наконец возможность не только быть угнетаемыми, но и что-то созидать, строить, разрешать друг другу.

P.S. «Общая сверхзадача всех россиян заключается в достижении мощного рывка в развитии страны в соответствии с приоритетными мировыми трендами» — В.В.Путин, 30.01.2019.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.