Западные социологи доказали вред полной занятости, российские — против

Введение 4-дневной рабочей недели совершенно не отражается на экономике и социальных отношениях в обществе, однако граждане России справедливо боятся, что в этом случае упадут их доходы.

Блогосфера и СМИ продолжают активно обсуждать гипотетическое сокращение рабочей недели в мире и, конечно же, в России.

Психически-оптимальной реформой, по мнению популярного блогера Александра Розова, будет переход от 8-часового рабочего дня к 8-часовой рабочей неделе:

«В современном обществе устойчиво существует ничем не обоснованный и вполне отвратительный миф о том, что взрослых людей непременно надо держать на работе 5 дней в неделю 8 часов в день — будто бы для их же пользы. Иначе их психика станет нездоровой, а их поведение — асоциальным. Этим обосновываются абсурдные экономически-вредные социальные программы всеобщей занятости. Этим же обосновывается торможение прогресса в сфере роботизации (автоматизации) производства — вплоть до сопровождения роботизации неким «социально-ориентированным» созданием экономически ненужных рабочих мест — «bullshit job» (ради того. чтобы не увольнять сотрудников). Уже дошло до того, что работников, занятых на бесполезной (а точнее — экономически-вредной, дезорганизующей) работе стало в разы больше. чем на экономически обоснованной работе. Особенно это касается офисного или супермаркетного планктона. Запредельная доля «bullshit job» создана в государственных учреждениях (где лишние работники номинально дублируют компьютер, делающий всю работу). Более того, этот миф порождает иллюзию потребности в персонале, о чем ниже. А пока — научное опровержение мифа. Ниже цитируется перевод статьи: «One day of paid work a week is all we need to get mental health benefits of employment» с сайта Кембриджского университета:

«

Теперь (как обещано) поговорим о том, как миф «благотворной занятости 40 часов в неделю» порождает иллюзию потребности в персонале. Как известно, население развитых стран — стареет, следовательно — доля трудоспособных жителей падает, а доля пенсионеров растет. Если смотреть на это объективно (без мифических шор), то это экономически вполне позитивный феномен. Можно сократить ранее созданные рабочие места типа «bullshit job», а также спокойно провести сокращения персонала в несколько раз на предприятиях, проходящих роботизацию по схеме i4 (четвертой индустриальной революции).

Но официозные политики и прочие «авторитетные общественные деятели» смотрят сквозь эти мифические шоры, и начинают требовать либо повышения рождаемости, либо импорта гастарбайтеров. Зачем? А чтобы заполнить вакансии, которые будут образовываться в ходе старения населения. Эти деятели забывают (или делают вид. что забывают) о ненужности большей части рабочих мест. О том, что эти рабочие места создавались лишь чтобы избежать безработицы. Эти места «bullshit job» были придуманы, как псевдо-экономическое средством решения надуманной социальной проблемы занятости. А теперь они подаются, как нужная работа, которую непременно должен кто-то делать. Абсурд…

Посмотрим. что будет теперь, когда социальная значимость полной занятости опровергнута наукой, путем репрезентативного социально-психологического исследования.

Хотя, вопрос. наверное, риторический…»

***

Однако, у России, как известно, особая стать и не все так просто с занятостью, уверен социолог Алексей Рощин:

«Анекдот, если его рассказывают по 8 раз в день, определенно перестает радовать и даже, наоборот, провоцирует злобу. Особенно, если он изначально был несмешной.

За последние недели правительство, откровенно говоря, задолбало хохмой насчет «перехода на 4х-дневную рабочую неделю». Один раз пошутили, два — но сколько же можно? Нет, продолжают «обсуждать». Это уже становится похоже на какой-то тяжелый приступ.

Народ уже выдвигает всякие конспирологические версии. Например, известный ЖЖ-аналитик Эль-Мюрид предположил, что таким образом правительство тихой сапой готовится к отмене 8-часового рабочего дня, ведь, мол, на четырёхдневку с пятидневки будут переводить без сокращения общего рабочего времени. Сделают, значит, 10-часовой рабочий день, а потом работодатель снова введет пятидневку — и вуаля! А под это дело внесут изменения Трудовой Кодекс, благо, никаких проблем у «Единой России» с этим нет — депутатов хватает даже на то, чтобы и вовсе ТК отменить.

Однако, на мой взгляд, всё это — слишком сложная комбинация, тем более, что по факту большинство промпредприятий давно перешли уже даже не на 10-, а на 12-часовой график, а те, кто не перешли, постоянно «добирают» до 10-12 часового дня за счет переработок и сверхурочных, которые, КАК ПРАВИЛО, не оплачиваются.

В правительстве, похоже, недоумевают от другого — почему ж не слышно всеобщей радости и счастья? Ведь это ж ПОСЛАБЛЕНИЕ выходит, правительство людям лишний выходной предлагает! Где ликование?

Ликования нет и в помине, потому что народ в России на самом деле вовсе не хочет больше отдыхать; он хочет больше зарабатывать — это совсем иное. И именно в связи с этим люди воспринимают эту «добрую инициативу», раз уж на ней настаивают, с нарастающей тревогой: ведь все понимают, что меньше работать — меньше получать. И это при и без того нищенских зарплатах! Люди уже шепчутся — «что? неужели всё ТАК плохо?!!»

Благостный Медведев сотоварищи, видимо, забыл, что народ у нас давно уже живет при капитализме и хорошо усвоил: если предприятие вдруг объявляет о переходе на «сокращенную рабочую неделю» или на «неполный рабочий день» — это означает, что у предприятия большие трудности и оно, возможно, на грани банкротства.

И что же должен думать народ, когда целая РОССИЯ вдруг объявляет о «переходе на сокращенную рабочую неделю»…

Неужели банкротство так близко?»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.