Законом о «суверенном» Рунете государство разрушит само себя

Воспринимая Интернет как угрозу, государство не только закрывает для себя перспективы развития, но ещё и тратит на это и без того ограниченные ресурсы.И даже школьник понимает, что эти деньги больше пригодились бы в его школе, где дети падают в голодные обмороки, или в больнице, где скоро болезни будут лечить йодом…

Аналитик Вадим Жартун в новом публикации в ФБ убедительнейшим образом доказал, почему законопроект о «суверенном интернете», принятый Госдумой в первом чтении, является не просто глупостью, а смертельно опасной глупостью для страны:

«На днях Госдума приняла в первом чтении законопроект с витиеватым названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)».

Законопроект, безусловно вредный, отвратительный и позорный. Об этом писали все, но мне хочется, чтобы вы заглянули в эту бездну ещё раз, обращая внимание на связанные с его разработкой и принятием детали, потому что они куда важнее, чем законопроект сам по себе.

Открываем законопроект на сайте Госдумы и читаем.

О качестве законопроекта можно судить по первому абзацу:

«Вносится членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой, Депутатоми Государственной Думы А.К. Луговым.»

Вот серьёзно: первый абзац — и сразу же опечатка. Не смейтесь, не злорадствуйте, просто отметьте качество законодательных процессов, квалификацию и ответственность задействованных в них людей. Вспомните, во сколько они обходятся стране, и оцените эффективность этих расходов.

Если отбросить номера статей и корявые формулировки, законопроект содержит несколько ключевых положений:

Операторы должны будут установить у себя некие «технические средства противодействия угрозам», которые им выдаст Роскомнадзор, чтобы централизованно фильтровать и отключать нам с вами входящий и выходящий из страны интернет-трафик. Если с «техническими средствами» что-то не срастётся, операторы должны будут делать это сами по первому требованию Роскомнадзора. Чтобы убедиться в том, что операторы всё это исполняют, Роскомнадзор будет требовать от них ещё больше отчётов, чем раньше. С момента принятия законопроекта Интернет может быть отключён в любой точке РФ под предлогом «учений». Кто-то должен что-то такое сделать с доменными именами, чтобы при отключении РФ от глобального Интернет хоть что-то работало. Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Если ещё короче, то всё сводится к возможности быстро и без видимого повода отключить российский сегмент Интернет от глобальной сети так, чтобы пользователи Вконтакте, Одноклассников и Мэйл.ру это не сразу заметили.

Зачем всё это? Пояснительная записка к законопроекту сообщает нам об «агрессивной стратегии кибербезопасности США», о том, что США (абсолютно безосновательно, конечно же) обвиняет РФ в хакерских атаках и собирается «наказать» РФ.

В связи с этим декларируется необходимость «обеспечить долгосрочную и устойчивую работу российских интернет-ресурсов» в РФ в случае «невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет».

Намёк на возможность отключения РФ от корневых серверов DNS — единственная хоть как-то обозначенная угроза, ради которой, якобы, этот законопроект и затевался.

Понятно, что это — откровенный бред. Во-первых, (за исключением незначительной доли DNS-запросов) интернет-трафик вообще не проходит через корневые серверы.

Во-вторых, корневые серверы DNS управляются двенадцатью различными независимыми организациями, действующими на основании соглашений с корпорацией ICANN, и до сих пор никто, никому и ни при каких условиях не пытался блокировать к ним доступ.

Почему? Потому что это практически невозможно. На данный момент в РФ уже имеются как минимум 11 реплик корневых серверов DNS. Такие же реплики находятся в Германии, Китае и других странах — в случае необходимости можно подключиться к ним.

Чтобы извне надёжно заблокировать России доступ к DNS, нужно либо уничтожить все сервера во всём мире, либо перерезать все идущие из страны кабели и сбить все спутники связи. Очевидно, что это не самый надёжный, простой и дешёвый способ «наказать» Россию.

Теперь поговорим о безопасности. Централизовать управление всем трафиком Рунета — это всё равно что собрать у себя дома мощную бомбу с большой красной кнопкой. А отдать управление трафиком в руки Роскомнадзора — это всё равно что вручить бомбу обезьяне.

Мы все помним, как в бесплодной борьбе с Телеграмом Роскомнадзор заблокировал чуть ли не половину интернета. После централизации управления он сможет заблокировать вообще всё — весь трансграничный трафик, работу интернет-банков и платёжных систем, систем бронирования гостиниц и авиабилетов, обновления ПО, мессенджеры, интернет-магазины, соцсети, новостные сайты, видеохостинги, поисковики. Причём это может произойти не только по политическому заказу, а по глупости, из-за технического сбоя, ошибки или действий хакеров.

Очевидно, что централизация управления не снижает риски, а наоборот — создаёт новые угрозы, причём колоссального масштаба. Надёжную, распределённую систему это делает слабой и уязвимой.

Если сенатору Клишасу и депутату Луговому и правда мерещатся враги в Интернете — они создали бы свой собственный тёплый ламповый ФСБ-нет, в который можно войти только по паспорту, все личные данные хранятся на Лубянке, а байты не покидают пределы третьего транспортного кольца. Но нет — они лезут к нам, они отчаянно пытаются взять под контроль то, что им не принадлежит, что не ими создавалось и значения чего они не способны даже осознать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: безопасность Рунета — это последнее, что их интересует. Им нужен «рубильник» — возможность в любой момент под предлогом угроз или просто в виде «учений», которые удачно совпадут по времени с очередными массовыми акциями протестов, лишить людей возможности координировать протест против власти через Интернет.

Проблема в том, что 140 миллионов человек, размазанных по 1/6 части суши, очень сложно к чему-нибудь принудить. Их можно обмануть. Можно рассказывать им патриотичные сказки и показывать нарисованные ракеты, пудрить мозги попами и экстрасенсами, рассказывать про госдеп и пятую колонну, но любая ложь со временем рассыпается и нужно придумывать новую, ещё более убедительную.

Нравится нам это или нет, но есть внешняя мишура, и есть реальные управленческие процессы. Сейчас РФ управляется с помощью обмана. Обман стал ключевой управленческой технологией, которой представители власть обязаны хорошо владеть, чтобы сохранить своё положение.

А они обленились. Зажрались, расслабились и не стараются. Почитайте «финансово-экономическое обоснование» этого паскудного законопроекта, и вам всё станет ясно. Оно состоит из одного предложения: . Представляете?!

Разработать, произвести и обслуживать сложные аппаратно-программные комплексы, через которые должен пройти весь интернет-трафик страны, создать структуру, которая будет им управлять — это стоит десятки миллиардов рублей. «Великий китайский фаейрвол» на старте стоил $800млн, а его работу обеспечивали 32000 человек. Мы, конечно, не Китай, но порядок цифр можно себе представить.

Даже школьнику понятно, что это дорого. И даже школьник понимает, что эти деньги больше пригодились бы в его школе, где дети падают в голодные обмороки, или в местной больнице, где скоро все болезни будут лечить йодом и аскорбинкой. И что все хакеры мира при всём желании не смогут нанести стране сопоставимый с этой суммой ущерб.

И вот эти серьёзные дяди, сенаторы и депутаты — авторы законопроекта, даже не напрягаются. Я даже не знаю, что в этой короткой фразе «не потребует расходов из федерального бюджета» бесит больше: что это прямая ложь, или что они показывают этой фразой, что на всё остальное им вообще насрать? На потери экономики, на расходы населения, на убытки владельцев интернет-ресурсов, попавших под каток блокировок — «расходы бюджета» это далеко не всё и даже не главное, о чём должны беспокоиться депутаты.

Я всё понимаю и надеюсь только, что до того, как этот идиотский цирк рухнет, похоронив под своими обломками всех этих несмешных клоунов, они успеют выйти на новый уровень откровенности и начнут писать в обоснованиях открытым текстом:

    Принятие и реализация Федерального закона позволит нам своровать из федерального бюджета Х млрд.р. Не потребует расходов из федерального бюджета, за это заплатит народ, на который нам на.рать. Мы не знаем, к каким экономическим последствиям это приведёт, и нам похрен. Хороший понт дороже денег. Не ваше собачье дело.

И так далее. Хоть посмеёмся напоследок.

С практической точки зрения всё ясно: наша страна неспособна разрабатывать высокотехнологичное оборудование для фильтрации интернет-трафика. Единственный технически доступный Роскомнадзору способ централизованно им управлять — установить в дата-центрах провайдеров оставшиеся со времён СССР противотанковые фугасы с дистанционными взрывателями.

На деле не будет и этого. Деньги на суверенизацию Рунета освоят, а провайдеров будут заставлять отключать нам Интернет по звонку из Роскомнадзора — вот и всё, невелика премудрость.

И вот представители парламента порождают такой законопроект: насквозь лживый в каждой своей части, сырой и имеющий лишь одну цель: ещё сильнее закабалить народ страны, который их, якобы, выбрал.

Ну, бывает и такое. В любой демократической стране можно найти депутатов, по дурости, из идейных соображений, ради пиара или корыстных побуждений выдвигающих абсурдные законопроекты. Над такими законопроектами смеются, парламент их прокатывает, и о них благополучно забывают.

А у нас его приняли. Несмотря на очевидное возмущение общества, не глядя на его абсурдность и отрицательные отзывы экспертов, невзирая на то, что он создаёт на порядок больше проблем, чем решает. Взяли и приняли.

И вот тут мы подходим к последней, самой важной части истории. Я уже писал, что Российская Федерация, как общественно-политическая система находится в последней, терминальной фазе своего жизненного цикла. За ней есть лишь разрушение системы и создание на её обломках чего-то нового.

Законопроект о суверенном Рунете это, одновременно, и примета терминальной фазы, и механизм, с помощью которого государство разрушает само себя. В терминальной фазе для систем характерна низкая эффективность внутренних процессов и, одновременно, отторжение всего нового.

Интернет сейчас — передний край человеческой цивилизации: сосредоточие знаний, коммуникационная среда, основа для экономики будущего. Воспринимая его, как угрозу, и вступая с ним в борьбу, государство не только закрывает для себя перспективы развития, но ещё и тратит на это и без того ограниченные ресурсы прямо сейчас. Я не могу подобрать этому явлению подходящую метафору: даже пилить сук, на котором сидишь, и то не так глупо.

Вдобавок к этому власть ищет для себя опору и союзников в этой борьбе среди максимально реакционных сил: духовенство, спецслужбы, наиболее тупая и необразованная часть общества, казаки, мракобесы, авторитарные режимы в других странах и тому подобная шушера. Они близки по духу, ценностям и отношению к прогрессу — они его боятся и ненавидят.

Посмотрите через призму прогресса и новизны на всё, нас окружающее, и вы поймёте, чего ожидать от государства. Спутниковый интернет в каждый дом? Глушить! Биткоины, новое средство взаиморасчётов? Запретить! Новые технологии? Пусть в ФСБ сначала сертифицируются. Объединение людей через соцсети? Сажать экстремистов!

Ну а теперь хорошие новости: прогресс не победить. Динозаврам не удалось остановить эволюцию, а чиновникам не удастся остановить развитие Интернета. Любая локальная победа над ним — ограничение, запрет или блокировка — это Пиррова победа и лишь приближает разрушение системы.

Разумеется, наблюдать за этим процессом куда безопаснее снаружи, но раз уж нам с вами повезло оказаться здесь, внутри, берегите себя и помогайте прогрессу сделать своё дело. Станьте его частью…»

Фото отсюда.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.