За что боролись, на то и напоролись: Россию признали сверхдержавой

Это признание может обойтись нашей стране так же дорого, как в свое время Советскому Союзу

Новость о том, что нашу страну наконец-то признали сверхдержавой вовсе не такая радостная, как это кажется на первый взгляд. Почему? Об этом написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

«Помнится, лет пять назад тогдашний американский президент Барак Обама крайне снисходительно высказался о России. Мол, это «региональная держава», которая «не из-за силы своей, а из-за слабости является угрозой для некоторых своих соседей». Соответственно этой сентенции Америка, признанная даже Владимиром Путиным , и пыталась строить свои отношения с Россией. Снисходительно и немного свысока.

Но теперь, кажется, не только США, но и весь Запад осознали давешнюю свою . На полях Мюнхенской конференции по безопасности на весь мир прозвучало признание, которого так ждала и жаждала Россия.

Российскую Федерацию авторитетные международные эксперты наконец-то признали , одним из центров силы, практически равной Штатам и Китаю. Как отмечается в официальном докладе Конференции, сейчас .

В таком признании есть свой здоровый символизм. Примерно 12 лет назад выступая в Мюнхене с докладом тогдашний (и нынешний) российский президент Владимир Путин впервые чётко и внятно обозначил геополитические притязания возродившейся России. Его открыла новую страницу взаимоотношений РФ с Западным миром, теперь уже открыто конфронтационных, и отчасти стала предупреждением о возможности тех событий, которые мы наблюдаем сегодня – боевые действия на украинской земле, военный конфликт в Сирии, война обвинений и санкций, новая гонка вооружений и т.д.

Впрочем, эксперты нынешней Конференции поспешили подчеркнуть, что «в отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими». Тем не менее, именно Россия названа для Америки ключевой проблемой – не столько , сколько . Они также отмечают, что Россия действует «в качестве разрушительной силы» и прогнозируют, что РФ , несмотря на международное давление и экономические проблемы.

В принципе, россиянам имеет смысл понять, что реакцией на этот доклад будет ещё большее нынешнего режима и рост изоляции простых граждан от окружающего мира. Косвенно всё это будет влиять на жизнь обычного человека — речь идет уже не о пресловутом пармезане, а о возможной конфронтации с Западом, которая может вызвать новые ограничения в сфере медиа, интернета, прав и свобод, а вот закончиться она может примерно тем же, чем СССР кончил. Хотя и не так скоро, как надеются или опасаются некоторые.

Возросший риск такого вот конца – это ведь адекватная плата за признание «сверхдержавой»?»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.