Уставшие вместе: Британия и Евросоюз хотят расстаться скорее

Европа идёт на любые уступки, лишь бы решить наконец надоевший всем вопрос брекзита.

О том, почему эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза так и завершилась, как это было обещано, в прошедший уик-энд, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Евгений Пудовкин.

Известно, что премьер-министр Борис Джонсон убедил-таки Евросоюз вычеркнуть из соглашения механизм backstop для Северной Ирландии, однако парламент страны все равно не утвердил сделку. Это произошло потому, что у депутатов возникли большие сомнения в том, что до 31 октября (день, на который пока еще назначен брекзит) будет принять весь пакет сопутствующих законов, а стало быть Евросоюз сможет просто «избавиться» от Британии без сделки. А потому они обязали Джонсона просить о еще об очередной отсрочке.

Премьер же отправил такую просьбу в Евросоюз, но сам ее не подписал, потому что не хочет менять дату выхода несмотря ни на что. Евросоюз же пока что не отвечает на эту просьбу. Но при любом раскладе парламент все равно проголосует за выход в ближайшие недели, если не дни. Эксперты подсчитали, что премьера поддержат 320 депутатов, а этого достаточно для победы в Палате общин, насчитывающей 650 человек.

Эта сделка, в отличие от сделки предыдущего премьера Терезы Мей, не содержит механизма backstop, гарантировавший прозрачную границу между Северной Ирландией и членом Евросоюза Ирландией и предполагавший, что Северная Ирландия, входящая в Великобританию продолжит исполнять часть регламентов ЕС, если не найдется устраивающего всех решения до конца 2020 года. Однако евроскептики полагали, что этот механизм просто привяжет Британию к таможенной зоне Евросоюза, ограничив возможности Англии свободно торговать с третьими странами.

По новой сделке Северная Ирландия продолжит выполнять какие-то регламенты ЕС, но другие регионы Великобритании этого делать не обязаны, тем самым страна избавилась от опасности угодить в «еврокапкан», оставляя в нем одну лишь Северную Ирландию, которая при этом останется частью таможенной территории Великобритании под контролем британских служб, а не Евросоюза.

Другое отличие от прежней сделки в том, что парламент Северной Ирландии сможет большинством голосов отказаться этого таможенного и экономического статуса. И тогда Евросоюз и Англия предложат региону другую альтернативу.

Именно эти новшества и позволили пополнить ряды сторонников Джонсона на 25 консерваторов-евроскептиков, к которым может добавиться еще человек 10 лейбористов, избранных в округах с высоким процентом сторонников брекзита, чтобы выполнить требования избирателей.

Впрочем, умеренные консерваторы, а также выступающие за сделку лейбористы могут воспользоваться отсрочкой и попробовать еще смягчить условия выхода. Допустим, с помощью поправки сохраняющей Британию внутри таможенного союза. Евроскептики будут против, и все начнется по новой.

Других шансов сорвать или отложить брекзит у его противников почти и не осталось, сказывается всеобщая усталость от бесконечного обсуждения и отсутствие у оппозиции других вариантов.

Пока же британцы по-прежнему поддерживают брекзит и не жалеют о своем решении. Да и у Евросоюза кончается терпение, и он уже готов пойти на любые компромиссы, как видим. За эти три года с начала переговоров, британские евроскептики превратились для Брюсселя из раздражителя в союзников. Ему легче поскорее спровадить Британию и перейти к другим проблемам.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.