Все могло быть намного хуже: к какой войне готовился Сталин

Если бы Сталин, как он и планировал, ударил бы первым, то разгром Германии и захват центральной Европы был бы неминуем

Интересный пост о том, как могли бы развиваться события в те далекие предвоенные годы, опубликовал в ФБ историк Дмитрий Хмельницкий:

«В записке Жукова Сталину от 12 февраля 1941 года с изложением схемы мобилизационного развертывания Красной армии потери личного состава первого года войны(!) планировались в 150% от численности, самолетов – в 200%, танков – 150%. (Документы 1941 в 2-х книгах. М., 1998. Т.1, документ № 272, стр. 607-640)

По мобплану-41, утвержденному в том же феврале 1941 года «…численность вооруженных сил СССР должна была составить 8,9 млн. человек, войска должны были иметь 106,7 тыс. орудий и минометов, до 37 тыс. танков, 22,2 тыс. боевых самолетов, 10,7 тыс. бронеавтомобилей, около 91 тыс. тракторов и 595 тыс. автомашин» (М. Мельтюхов. Преддверие Великой отечественной войны 1939 – 1941 гг.: становление великой державы. В сборнике «Правда Виктора Суворова», М. 2006).

Это значит, что в начале 1941 года война планировалась затяжная, не на один год, и целью агрессии не могла быть одна Германия. И это значит, что Сталин заранее калькулировал потери первого года войны от 8 миллионов человек и выше. Отношение советского правительства к солдатам практически ничем не отличалось от отношения к зекам. И тех, и других тратили без счета, а умерших закапывали в общих ямах как отработанный материал. Кто куда попадал — это тоже был вопрос случая и государственного планирования.

Можно с большой долей вероятности предполагать, что случившийся вариант развития событий 1941 года — с упреждающим нападением Германии 22 июня на СССР и последующей затяжной войной на советской территории – оказался наиболее щадящим для человечества из всех возможных.

СССР удалось оказаться, в конечном счете, среди победителей, но это была совсем не та победа, на которую рассчитывал Сталин, готовя страну с 1927 года к мировой войне.

Сталин неосторожно спугнул Гитлера явным нарушением условий московского пакта летом 1940 г. и наглыми территориальными требованиями во время визита Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. Намерения Сталина и нависшая над Германией опасность стали к тому времени очевидны германскому правительству и Гитлеру пришлось принимать меры.

Если бы Сталин ударил первым, то разгром Германии и захват центральной Европы был бы неминуем. Вермахт, так же как и РККА был развернут для нападения, а превосходство РККА в технической оснащенности было гигантским. При этом у Германии не было таких гигантских резервов в территории и живой силе, как у СССР. Если бы это превосходство удалось задействовать, через считанные месяцы Красная Армия могла выйти к Ла Маншу. Еще год-два ушли бы для зачистки остальной Европы. Параллельно — Турция, Иран…

Но к 1945 году США все равно бы получили атомную бомбу и выкуривать Сталина и Красную армию из Европы и Азии пришлось бы с помощью атомных бомбардировок. Да и без этого, жертв было бы непредставимо много.

Впрочем, если бы Сталин вздумал действительно соблюдать пакт Молотова-Риббентропа и сохранять с Гитлером дружеские и союзные отношения, развивая агрессию в иных направлениях, последствия для человечества могли бы быть не менее фатальными. Сталин и Гитлер с легкостью обеспечили бы друг другу свободу действий в любой точке мира, а справиться с ними обоими одновременно США вряд ли удалось бы даже с помощью атомных бомб.

Другое дело, что такой вариант, как соблюдение пакта Молотова-Риббентропа Сталиным даже не рассматривался…»

Сюжеты:
Былое

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.