Вопрос дня: спасут ли госкорпорации экономику страны?

Именно от них власти ждут настоящего «прорыва» и в космосе, и в цифровой экономике

Интересный прогноз на ближайшие годы в стране опубликовал в ФБ политилог Александр Морозов:

«Если коротко сформулировать главное: Россия вступает в пору сияющего зенита корпоративного государства. Вся путинская новая программа на ближайшие десять лет обращена к госкорпорациям. Власти постоянно поясняют: «частный бизнес принуждать не будем», а «госкорпорации» — пробил их звездный час — должны показать urbi et orbi как они обеспечат технологический прорыв, потратив средства, которые консолидировал Кремль. Там сейчас праздник, фейерверки, просекко течет рекой. Если на прошлом этапе Путин модернизировал армию — и там «текло рекой» и «через край переливалось», то теперь начался новый этап — госкорпорации получат триллионы и, напр., Дм.Рогозин должен будет действительно полететь на Луну (хоть чучелом, хоть тушкой). «Ростех» должен будет предъявить «искусственный интеллект». От «Ростелекома» ожидается многое. Медведев сказал: 6 лет. При этом Путин, конечно, будет торопить: «даешь пятилетку в четыре года», так уже было, так привычно мыслить. Поэтому главный вывод: счастье тому, кто на ближайшие 10 лет пошел работать в госкорпорацию — там и зарплаты, и карьерный рост и социальный статус «участника прорыва»…»

***

Комментаторы этого поста в основном саркастически отнеслись к такой перспективе:

Andrew Pols:

«А ведь под санкциями находятся все поставки топовой электроники в Россию. Её нет даже на то, чтобы собрать новые спутники. Про авионику для самолетов можно сказать то же самое. Наверняка её нет даже для испытательных стендов, а не то что для готовой продукции. Какой уж тут прорыв возможен ?»

Шепунов Эдуард

«Нужны будут «свершения»..На эту тему показательно наставление Медведева — Спб и Мск зажрались, им хоть школу, хоть станцию метро—лишь плечами пожмут. А вот в неизбалованной провинции и цветочной клумбе будут рады (я утрирую немного).»

Аналитик Милин Дмитрий возразил Морозову:

«Мой коллега, работающий не самым последним человеком в одной из крупнейших в РФ госкорпораций (одной из перечисленных Вами, кстати), занимающийся «выставочными» для режима проектами с начала этого месяца со своим отделом перешел на 4-х дневную рабочую неделю ради экономии зарплат. По его словам вся запланированная «красота» будущего корпоративного государства рассчитывалась на цену нефти в 100+, а при цене нефти ниже 70-ти денег не хватает даже на широко разрекламированные проекты…»

Милина поддержал и Кирилл Вдовин:

«Не будет никакого просекко, конечно. Люди добирают остатки, дальше совета директоров ничего никуда не течёт. Там же очередь стоит с презентациями на получение финансирования. И выделяется на уже самые безумные проекты, выбор между пилотируемым полётом на солнце и колонизацией Альфа Центавра. Это видно по той информации, которая до нас доходит. В этих условиях любая реальная попытка реализации проекта становится бессмысленной тратой денег. Для всех лучше, если сразу всё украдут. Даже для радикальной оппозиции — можно будет потом деньги попытаться вытащить из-за границы.

Поэтому, наоборот, будут останавливать любую реальную деятельность, сокращать реальные расходы и персонал. Существование среднего и нижнего звена в госкорпорациях станет невыносимым. Давайте спорить. На бутылку просекко.»

А Людмила Кузьмина сделала примечательное сравнение двух «корпоративных экономик»:

«Как сказал знакомый молодой человек: въезжаешь из Эмиратов в Россию и сразу видно, сколько же украли. И даже не потому, что в пустыне деревья растут на орошении, а потому что образовательные программы… и прочее 🙂 И там, и здесь госкорпорации, родня, госкапитализм.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.