Вопрос дня: почему по телевизору больше не говорят о Сирии?

Сирийская тема незаметно ушла из информационной повестки российского телевидения — хотя было время, когда она соперничала за эфирное время с самой Украиной.

Этим вопросом озаботился в своем блоге социолог Алексей Рощин:

«Никаких парадных отчетов, никаких репортажей «с авиабазы Хмеймим». Тишина.

Что на самом деле странно. Путин ведь объявлял (и не раз), что «Россия уходит из Сирии». Однако на деле Россия ведь так и не уходила — в Сирии сохраняется та самая авиабаза, более того — самолеты по-прежнему совершают те самые боевые вылеты, поскольку полного замирения в Сирии до сих пор не произошло. Подопечный РФ Асад по-прежнему не контролирует всю территорию страны, «боевики» (то есть оппозиция Асаду) потрепаны, но не разгромлены и все еще совершают вылазки.

Так отчего же такой «режим радиомолчания»? Причина, по всей видимости, одна: хвастать особо нечем, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

Дело в том, что глобальные геополитические расклады в очередной раз поменялись, и не в пользу РФ. Во-первых, резко ухудшились позиции Ирана, на которого серьезно «наехал» Трамп. США сейчас Иран буквально душат экономически, угрожая при этом массированными ударами по его вооруженным силам (к чему, конечно, тут же радостно присоединится Израиль). Последний крупный успех США — Китай отказался закупать иранскую нефть. Чуть ранее это сделала Европа. Кому теперь Иран станет ее сбывать — неясно. А там и встанет вопрос — где брать деньги.

В этой ситуации Ирану, естественно, становится не до Сирии. А это уже очень болезненно для Асада и, соответственно, для России в Сирии. Ведь, как известно, основной творец асадовских успехов в Сирии — никак не мы, а Иран, который помог Сирии главным — живой силой. Победу в бою добывают солдаты. В Сирии у России и Ирана был симбиоз — в этом плане: за Россией воздух, за иранскими «добровольцами» — земля. Если Иран уходит или снижает свое участие — Асад (а с ним и российские ВВС) остаются буквально «голенькими».

И с другой стороны — Турция. Второй российский «союзник» самого сомнительного свойства. На Турцию сейчас также США давят изо всех сил (поводом послужила возможная сделка по продаже Турции российского С400) — и, похоже, дело уже только в технических деталях. Эрдоган готов в очередной раз перейти на сторону более сильного, «кинув» своего «друга Вольдемара».

Что тогда? Тогда сирийские «боевики» могут не только вновь перейти в атаку на Асада; они уже сообразили, что российские самолеты — едва ли не последний козырь сирийского диктатора, и поэтому в последнее время все чаще пытаются «пощупать» ту самую авиабазу Хмеймим. Дело вполне может дойти до прямого удара по ней. Или, по крайней мере, до того, что она окажется в зоне прямого попадания артиллерии.

Чем на это отвечать России? Своих войск для прикрытия базы там явно недостаточно, а так называемый «сирийский экспресс» по снабжению базы имеет очень маленькую пропускную способность. Да и едва ли вообще Россия захочет ввязываться в прямое наземное противостояние за 1000 км от своих границ — это будет уже точно не компьютерная стрелялка, а настоящие гробы.

Попросту говоря — из Сирии, возможно, придется просто драпать. Несолоно, как говорится, хлебавши.

Вот такая геополитика…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.