Вопрос дня: нужно ли в России отменять все ГОСТы?

Система государственных стандартов в СССР создавалась десятилетиями высококвалифицированными специалистами сотен советских НИИ, а затем годами тестировалась и корректировалась

0чень важную проблему поднял в ФБ аналитик Дмитрий Милин:

«За словами «со времён покоренья Крыма» многие пропустили конкретное и страшное по своей разрушительной силе поручение Путина: «Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте, действительно, подведём черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции».

Таким образом наш президент просто решил отменить всю систему технического регулирования и контроля, которая создавалась десятилетиями (а по некоторым направлениям и столетиями) квалифицированными специалистами.

В СССР это была система ГОСТов, которая описывала сотни тысяч параметров и методов их контроля. Да, возможно, часть из гостовских положений процентов 10-20 и устарела, но основной массив документов — вневременной и описывает всю нашу жизнь начиная от напряжения 220 вольт и 50 герц до правил обращения с ядовитыми и радиоактивными веществами.

Эта система создавалась десятилетиями высококвалифицированными специалистами сотен советских НИИ, а потом годами тестировалась и корректировалась. Общий объем работ (с учетом того, что часть ГОСТов это переведенные нормативные документы других стран) миллионы человеко-лет работы серьезных высококвалифицированных специалистов. Миллион человеко-лет это труд 100 000 специалистов из всех отраслей человеческой деятельности в течение 10 лет или 10 000 человек в течение 100 лет.

И вот весь этот массив человеческого знания и опыта Путин собрался отменить с 1 января 2021 года в надежде на то, что безграмотные троечники, которыми является большинство российских чиновников за 2 года перепишут ВСЁ.

Вспомните как в 1990-е, когда отменили обязательность советских ГОСТов и разрешили применять ОСТы, драматически сократилось количество мяса в «тушенке». Так вот после переписывания всего массива технического регулирования может оказаться, что в электрической розетке драматически не хватает вольт относительно ожидаемых вами и вашей бытовой техникой, а контейнер с ядерными или токсичными отходами «временно» стоит в вашем дворе рядом с детской площадкой по причине того, бездарные и неквалифицированные российские чиновники неправильно переписали нормативные документы.

Для России было бы разумным взять европейские нормы регулирования целиком, путем перевода их на русский язык, но мне кажется, что девиз «слабоумие и отвага» наших властей не позволит им поступить умно и у них все опять получится «как всегда»…»

***

Комментируя этот пост, кто-то, как, например, Игорь Кузник пытался возразить автору:

«Все не так просто… вы даже не представляете, каким тормозом может быть наличие обязательного ГОСТа, напомню что был ГОСТ на туалетную бумагу и производитель не мог ее сделать лучше, только по ГОСТу. Техническое регулирование не должно мешать развитию технологий и товаров…»

На что Милин Дмитрий резонно отвечал:

«Все должно разумно применяться. Отсутствие стандартов — это катастрофа!»

С ним были солидарны другие блогеры.

Так Фёдор Кузнецов предложил следующий выход:

«Просто все эти нормы должны порождаться не государством, а добровольными профессиональными ассоциациями. Придерживаться норм — это залог репутации компании. А если эти нормы отдаются на откуп чиновнику, то единственное, что интересует чиновника — отчитаться о новых введенных нормах, так как от этого зависят их премии. В итоге у нас в любой отрасли деятельности вводятся, переделываются,. отменяются миллионы (да, уже теперь миллионы) норм, регламентов, стандартов — никакой европейской бюрократии и не снилось. Хватит государству лезть в свободный рынок. Рука государства лишь стимул для неуклонного роста коррупции — он ничем не сдерживается…»

А Dina Abd такой:

«Я тоже не понимаю, зачем порох выдумывать? Взять стандарты экономически успешных стран и применять их. Они двадцать лет мало чего делали, а тут хотят рывком и скачком вырваться вперед. Только не с их мощами чудеса творить…»

Дмитрий Ермишин решил, что ГОСТы придумали именно в СССР:

«ISO и ГОСТ сильно перекрываются, по отдельным направлениям чуть не полностью, с ГОСТа сдули. Теперь обратно начнем…»

На что Милин Дмитрий заметил:

«Это ГОСТы сдували. И правильно делали!»

А своеобразный итог дискуссии подвел Алексей Потапов:

«Старо как мир: не можешь придумать сам, скопируй опыт с успешной страны. Но нет это не наш путь, мы идём своим — изобретаем велосипеды и духовные скрепы. Если хотим произвести впечатление на соседей, покажем мультики про ракеты…»

Впрочем, наличие ГОСТов в такой чудесной стране, как Россия, ровным счетом ничего не гарантирует, так что, возможно, нечего и копья ломать. Именно об этом написал в своем комментарии Sergey Kulikov:

«По факту многие нормы и правила и так не действуют. Участок моего дома на Николиной горе, заканчивается аккурат за 200 метров до берега Москвы-реки, которая в этом месте выглядит как ручеёк почти, вброд легко переходится… Это — минимальное расстояние до водоохранной зоны по действующим нормам. Так вот несколько лет назад появился дом и участок за нашим домом, ограда которого заканчивается метров за 10 до реки (хоть эту полоску оставили, могли и берег прихватить), который, очевидно, построен незаконно. Я когда увидел, даже полез проверить не изменилось ли законодательство… Не изменилось. А дом — стоит… Ещё, у меня постоянно срабатывала защитная батарея для компов. При проверке вольтметром оказывалось, что напряжение сети бывает 180-190 вольт, вместо положенных по ГОСТу 220-ти, которое по тому же ГОСТу не может быть ниже 200 вольт! Пока я не поднял скандал — так и было. Потом ко мне приезжало местное электрическое начальство и уговаривало меня не писать в инстанции, и перекинули другую фазу от ближайшего столба на мой дом, которая давала 200-220 вольт. По ГОСТу. А всё ведь просто, и понятно откуда это — большое количество подключений незаконны (как и тот дом за нашим участком). И делают эти незаконные подключения сами энергетики местные. Эти подключения нигде не зафиксированы, и оплачиваются чёрным налом.

Примерно по этой же схеме семейка Арашуковых (недавно арестованного сенатора) украла у Газпрома газ на 30 ярдов… А ведь это «элитный» район! До путинской резиденции — всего несколько километров! Что уж говорить о глубинке?..»

Ни прибавить – ни убавить…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.