Вопрос дня: кто вправе приостанавливать участие в договоре РСМД?

На самом деле среди конституционных полномочий президента страны такого права нет

«Россия приостанавливает свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». На сайте Президента РФ размещен соответствующий указ. О юридической подоплеке этого шага написал в ФБ политик Георгий Сатаров:

«В соответствии с Законом о международных договорах РФ такой акт как приостановлении договора существует. Однако и в этом случае президент обязан направить соответствующее представление в Думу, которая вместе с последующим голосованием в Совете Федерации, должна подтвердить решение президента. Однако в Указе пункта о представлении в Думу решения о приостановлении нет, что противоречит существующей нормотворческой практике. Но зато МИДу предписывается проинформировать США о приостановлении договора.

Кроме того, в статье 37 Закона о международных договорах говорится, что «1. Прекращение (в том числе денонсация) и приостановление действия международных договоров Российской Федерации осуществляются в соответствии с условиями самого договора и нормами международного права органом, принявшим решение о согласии на обязательность международного договора для Российской Федерации.» Но сам текст Договора о РСМД не содержит понятия приостановление.

Наконец, Конституция РФ содержит закрытый перечень полномочий президента, и в нем нет полномочия единоличного приостановления международных договоров. Поэтому на данный момент никакого юридически состоятельного решения о приостановлении Договора о РСМД Россией не существует. Подозреваю, что США просто не прореагируют на эту информацию…»

***

Комментаторы по-разному отнеслись к этому посту.

Так Eugene Goldberg счел вообще приостановку действия договора несерьезным шагом:

«Российское общество, в который раз за последние годы, волнует извечный русский вопрос — «как бы не было войны». Хотелось бы несколько охладить эту тему. Отношения России, а это ресурсное феодальное государство ( ресурсное потому, что госбюджет наполняется более чем на 50% различными видами доходов от продажи ресурса за рубеж, а феодальное, потому, что этим правом пользуется только власть, и оно — неотторжимо) с остальным миром определяются, и будут определяться, только прагматическим интересами к покупке этих российских ресурсов, пока есть спрос.

В остальном, феодальная ресурсная страна — это страна 3-го мира и интереса для стран первого мира, кроме как рынок продаж «Кока-кола» и т.п. не представляет. Не представляет она и реальной военной опасности, поскольку первый мир единственный платежеспособный покупатель российских ресурсов, место проживания элит и их семей, место хранения капиталов, а где вы слышали, чтобы продавец всерьез угрожал своему покупателю или своему банкиру?

Новых идей в области идеологии, технологии, труда Россия предложить миру не может. Коммунистическая идея тихо скончалась, а идеей обогащения элит никого и давно уже не удивишь. При расширении риторики, позволяющей удерживать право распоряжения ресурсами, РФ будет тихонько торговать с ЕС газом, с Китаем — лесом, и т.п. пока будет спрос, разумеется…»

Публицист Серг Митрофанов скептически отнесся к этому посту:

«Если бы была в РФ демократия, то имело бы смысл бороться по процедурным вопросам :)»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.