Вопрос дня: кто будет платить налог на огороды?

Закон о налогах на огороды уже был принят в первом чтении в конце прошлого года, и вполне может вступить в силу осенью этого

О том, что может ожидать россиян в самом близком будущем написал журналист Василий Аленин:

«На новоязе властей запрет — это свобода, отключение интернета — это его безопасность, повышение пенсий — это повышение пенсионного возраста и т. д. Продолжите список сами. Вот в эту копилку еще один закончик, получивший народное название: «налог на огороды».

Формально там все красиво — расширение сферы патентной деятельности. Во имя, конечно же, стимулирования и легализации малого бизнеса.

Вот только одна проблема: расширяют сферу действия патентов не на обычный бизнес (давая возможность людям экономить), а на деятельность, ранее осуществлявшуюся без каких-либо затрат и разрешений. Так что, да, фактически — это новое повышение налогов. Превращение деятельности в налогооблагаемую.

Сегодня дачники и сельхозжители могут торговать своей продукцией без лишних проблем. Если это не систематическая, а разовая торговля (вырастил — продал) — то это не составляет даже состава административного правонарушения (ст 14.1 КОАП). А если будет доказана систематическая торговля — то следует административный штраф от 500 до 2000 руб.

Что будет при новом законе?

Под патент подводится любая деятельность в области животноводства и растениеводства.

Это означает, что для того, чтобы продать свои огородные излишки людям придется:

1.Зарегистрировать ИП (минимум 800 р. за регистрацию и 36.238 р. фиксированный взнос за 2019 год) или крестьянское (фермерское) хозяйство (ежегодно платит схожую сумму в качестве страховых взносов в ПФР и ФОМС).

2. Купить патент. Его стоимость, например, для услуг, связанных со сбытом с/х продукции в Москве, — 39,6 тыс.р. А для разносной продажи (давно не слышали «продаем картошку» по подъездам?) — аж 162 тыс.р. Видимо, будет где-то посерединке.

Вот так то, что сегодня можно делать бесплатно (хоть иногда и на грани административки), после принятия этого закона будет стоить на самом деле сумасшедшие для крестьян и дачников деньги.

Продавать… При широком толковании закона (он это позволяет) можно признать и выращивание овощей или яблок для собственного стола тоже объектом патентного платежа… Вот будет фокус.

Ну, и последнее. В 4 регионах, где действует налог на профдоход (НПД), применять патент люди не будут — слишком дорого. Более того, ст 14.1 КОАП о незаконной торговле практически перестанет действовать, если человек зарегистрируется как плательщик НПД, фактически даже не платя ни копейки. Будет говорить полицейским, что он плательщик НПД и отстаньте. Остальным регионам страны так не повезет.

«Налог на огороды» — реальность. Он уже принят Думой в 1-м чтении (в октябре 2018). Его рассмотрение может в любой момент быть продолжено. Мы можем его получить уже с осени текущего года.

Такие законы надо останавливать, душить в колыбели. И позорить на весь мир депутатов внесших или голосовавших за них…»

***

Между тем, результаты нового опроса «Левада-центра» свидетельствуют о том, что у 65% российских семей нет никаких сбережений. Накапливать средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом. В основном они живут в крупных городах.

Средний размер сбережений у россиян сегодня составляет 140–219 тыс. рублей, при этом половина семей располагают накоплениями меньше 56,5 тыс. рублей. Главная причина отсутствия сбережений у большинства россиян — низкий уровень доходов, в среднем на душу населения денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей — сообщает РБК.

Согласно данным Росстата, в 2018 году только 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Хуже было только в 1998 году, тогда на эти средства направлялось 2,5% доходов.

Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Позитивно оценили период 21% респондентов. По мнению 30% опрошенных, следующий год также не станет «хорошим» временем для сбережений.

Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.