Вопрос дня: кому нужна Московская городская Дума?

Московский «городской парламент» — это самое карикатурное и бессмысленное заведение такого рода в стране.

Начался один из ключевых этапов предвыборной кампании в Мосгордуму – сбор подписей гипотетическими кандидатами. Ситуацию подробно прокомментировал в своем блоге социолог Алексей Рощин:

«…Еще один «феномен» этих выборов в Москве — ПОЛНОЕ отсутствие во всех округах кандидатов, выдвинутых «Единой Россией». НИ ОДНОГО! А как же «партия власти», спросите вы? Она, конечно, никуда не делась, просто все те, кто идёт от мэрии, то есть мог бы идти от «ЕР», предпочли стать… самовыдвиженцами! То есть так же, как чернь — собирать подписи у населения!! Это тем более «странно», что они могли полностью оградить себя от этого геморроя: ведь «Единая Россия» — парламентская партия, а это значит, что кандидаты от ЕР получают регистрацию АВТОМАТИЧЕСКИ! Сразу! БЕЗ ПОДПИСЕЙ!!

В чём же дело? Зачем единороссы пошли «как все» — собирать подписи? И что — неужели они тоже будут тратить на это миллионы?!!

Ответ прост: не пошли от ЕР — потому что у ЕР в Москве очень низкий рейтинг (22%). Побоялись. Ну а про подписи… Перечитайте текст выше — вы там найдёте описание, КАК скрытые единороссы эти подписи «соберут». Уверяю — проблем с регистрацией ни у кого из них не возникнет. Более того — единороссы потом ещё и будут этими своими «собранными» подписями тыкать в нос «оппозиционерам», тупо изучающим бумажку «отказано в регистрации».

Будут хлопать их по плечу и говорить покровительственно — «ну что ж ты, дурашка? Подписи собирать не умеешь? Говоришь, невозможно собрать? Ну, как невозможно: Я-ТО СОБРАЛ!!» И всё. Правда, свои подписи единоросс, понятное дело, никому не покажет. «Как я их покажу, неудачник?» — спросит он. — Они ж в избиркоме!»

Что там простой единоросс. Собянин каждый раз — в 2013 и в 2018 гг. — собирал по 70 тысяч (!) подписей в свою поддержку. Поскольку тоже шёл — хе-хе — как «самовыдвиженец» (будучи — и оставаясь — членом Федерального Политсовета партии «Единая Россия»). Правда, те и эти подписи «за Собянина» тоже никто, кроме избиркома, не видел. НЕ ПОЛОЖЕНО.

***

Пара слов о Мосгордуме — благо хоть повод есть. Московский «городской парламент» — пожалуй, САМОЕ карикатурное и бессмысленное заведение такого рода в стране. По идее (про которую все давно забыли), городское Собрание депутатов — что-то типа постоянного совещания авторитетных в городе людей, которые прежде всего следят за правильным расходованием средств городского бюджета, а также сами этот бюджет и формируют, исходя из своего понимания, что городу прежде всего нужно, что — во вторую очередь, а что может и подождать.

Бюджет Москвы на сегодня — более 2,7 трлн. рублей в год, или примерно 41 млрд. долларов, которые надо распределять по статьям ежегодно и следить, чтобы они расходовались эффективно. Для сравнения — весь бюджет России составляет 15 трлн. рублей, то есть бюджет Москвы составляет порядка 20% от всероссийского (при том, что в Москве, даже после ее расширения до «новой Москвы», проживает лишь 8% населения России; а также при том, что многие расходы в Москве, например, все расходы на содержание полиции и поддержание общественного порядка в столице — это расходы не московского, а федерального бюджета).

Составлять, проверять и распределять бюджет в размере аж 41 млрд. «зеленых», поддерживающий функционирование огромного мегаполиса — задача, как вы понимаете, не из легких. Городское хозяйство — сложнейшее, а 2,7 триллиона рублей — деньги невероятные. Понятно, что решать, на что и как тратить такую кучу деньжищ — задача к тому ж очень конфликтная, любые три читателя этого блога, предложи им выработать приоритеты в финансировании города, имея под рукой ТАКИЕ деньги, через полчаса передерутся. И в любом случае ясно, что работа над бюджетом мегаполиса в 41 млрд. долларов — работа огромная, требующая полной отдачи от депутата.

Тем забавнее выходит Мосгордума, особенно после собянинской «реформы» 2014 года.

Во-первых, МГД очень маленькая. В ней всего 45 человек, или — один депутат «представляет» 190 тысяч избирателей. Ни в одном субъекте федерации нет такого соотношения — один на 190 тысяч. Получается — почти по миллиарду баксов на одного депутата. В год. Распределяй!

Вторая особенность ещё забавней: Мосгордума — это собрание депутатов… на непрофессиональной основе! Реально — бОльшая часть депутатов не получает зарплаты и все 5 лет депутатского срока продолжает трудиться на своей основной работе. В Думу же депутаты приезжают несколько раз в месяц в порядке хобби. Буквально по Льву Толстому (пародии) — «землю попашет, попишет стихи». Городской бюджет на год — огромный фолиант, который и листать-то замаешься; но, конечно, любой депутат — сверхчеловек, которому ничего не стоит его прочесть в свободное от работы время и иметь о нем квалифицированное суждение!

Еще одна пикантная деталь — КТО такие депутаты МГД. Среди них половина — главврачи городских больниц и поликлиник, а также директора школ. Которые, как уже было сказано, продолжают трудиться на своих рабочих местах. Другими словами, все они по факту — подчиненные московского мэра Собянина. Одних он контролирует через Департамент Здравоохранения, других — через Департамент Образования. Конфликт интересов? Да что вы! Людям ведь в России невдомек, что единственный смысл «разделения властей» на исполнительную (мэрия) и законодательную (Московская Городская Дума) — чтобы МЕНЬШЕ ВОРОВАЛИ: одни не могут тратить, но определяют на что и как, а другие могут тратить, но не могут определять, как и на что. В Москве же никакого разделения по факту нет — в Думе заседают подчиненные мэра. И никого это, что называется, «не парит».

Естественно, депутаты, «распределяющие» каждый год 41 млрд. долларов в качестве общественной нагрузки в свободное от работы время, на деле ничего не распределяют, а просто послушно голосуют за все документы (и прежде всего бюджет), составленные в мэрии. Быстро проголосовал — весь день свободен! Вникать же подчиненные Собянина ни во что не могут, даже если бы и хотели — банально времени нет.

Говоря проще: Мосгордума — орган абсолютно декоративный. Он ни на что не влияет и влиять не может, туда просто пару раз в месяц заезжают депутаты и голосуют за все, что им привезли «от Собянина». Если бы документы от Собянина никуда бы не возили, а прямо в мэрии ставили бы лиловые штампы «принято!» — никто бы не заметил разницы.

Вопрос — зачем нужна такая Дума? Ответ: как любой симулякр, она нужна с единственной целью — занимать место настоящей. Представим, что ее бы не было вообще; через какое-то время горожане стали бы чувствовать смутное беспокойство — «а как же? А что же Собянин — сам определяет, куда тратить НАШИ городские деньги, и сам же тратит? Но это же НЕПРАВИЛЬНО! Во всем мире НЕ ТАК! Должен же быть горсовет, который мэра контролирует и сам формирует бюджет города!» В общем, начался бы ненужный шум.

А так — все в порядке. Вы спрашиваете — где Дума? Да вот же она! Стоит. Кабинеты депутатов, зал заседаний — всё, как у бол… в общем, как положено. И депутаты — вот они. 45 штук, полный комплект. Спите спокойно, дорогие граждане…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.