Вопрос дня: главной «скрепой» страны выбрано православие?

Власти России все чаще называют православие отечественной идеологией

Похоже, сброшены не только маски – отброшены напрочь даже минимальные правила приличия, диктующие нейтральность, уважение и терпимость. Уже никто не наводит тень на плетень, лукаво отрицая очевидное, и не прячет его за громкими апелляциями к . Наоборот, все – и население, и власть, – похоже, окончательно определились, — пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Но такое вот единство мнений почему-то не успокаивает, а настораживает каждого, кто хотя бы минимально задумывается о перспективах.

Сегодня на щит подняты слова референта Управления Президента РФ по внутренней политике Сергея Мельникова: «В то время, как на Западе идёт … деградация духовно-нравственных основ, у России есть шанс стать основой для сохранения в мире духовно-нравственных ценностей». И основой для этих ценностей де-факто выступает православие.

Его экспансия успешно развивается в самую главную сферу – в образование. Богословие уже преподаётся во множестве вузов. Это бюджетные места, на них тратятся деньги налогоплательщиков. Эту практику будут расширять, причём, по словам митрополита Илариона (Алфеева), Церковь будет добиваться, чтобы теологию в светских университетах преподавали только духовные лица.

Дальше – больше. По словам депутата Госдумы Сергея Гаврилова, «изучать теологию неизбежно должен каждый руководитель, ведь подлинно эффективным государственным менеджером может быть только человек православия!». Тут он, несомненно, прав: «эффективный менеджер» Иосиф Сталин учился в православной семинарии.

Но на деле, это высказывание вскрывает сразу две глубокие тенденции. Первая очевидна — православие в современной России претендует на роль коммунистической идеологии: как немыслимо было представить себе беспартийного руководителя, так и сейчас всё труднее представить себе государственного деятеля, открыто придерживающегося атеистических взглядов. Вторая, на самом деле, не менее очевидна: за декларативным вниманием к традиционным конфессиям на самом деле скрывается только и исключительно православное христианство.

Однако же Россия – страна многонациональная и мультиконфессиональная. И в Татарстане или на Северном Кавказе к росту влияния православной религии относятся, мягко говоря, без энтузиазма. Там в ходу совсем другие «традиционные ценности». Пока этот конфликт объединяющей личностью Владимира №Путин­а и масштабными денежными вливаниями на Кавказ. Но что будет дальше, особенно если с деньгами возникнет напряжёнка?

А она непременно возникнет в стагнирующей экономике в условиях непомерных аппетитов элиты.

Не станет ли православие не скрепой, а под единство нации? – задается вопросом аналитик.

А вот читатель «Новых Известий» прислал в редакцию красноречивое фото с краткой подписью:

«В строю военнослужащий может преклонять колени только перед Государственным Флагом России и перед Знаменем своей части. Но не перед сытыми попАми».

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.