Владислав Иноземцев: «В России построена фейковая федерация…»

Ни в одной цивилизованной стране мира высшая власть не имеет никакого права отозвать избранного главу субъекта федерации или склонить его к отставке

Известный российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества опубликовал пост о проблемах российского федерализма:

«В последнее время пресса и телеграм-каналы бурно обсуждают предстоящие «ротации» в губернаторском корпусе. После того как в 2018 году Кремль сменил 15 глав регионов, а с начала этого года – еще 6, речь, похоже, идёт о не менее чем 12 новых отставниках, причем некоторые источники сообщают о том, что к ним могут добавиться и руководители субъектов Федерации, чьё недавнее избрание вызвало недовольство президентской администрации. Многие эксперты указывают, что темп процесса нарастает, отмечая резко снижающееся качество присылаемых из Москвы управленцев и констатируя исчерпание «скамейки запасных», несмотря на все конкурсы и отборы, проводимые по инициативе и под руководством первого замглавы Администрации Президента С.Кириенко.

Однако, мне кажется, пришло время поставить и иной вопрос. Согласно давно уже мало кого интересующей Конституции нашей страны, Россия является федеративным государством. Важнейшей же особенностью любой федерации (которых cегодня в мире насчитывается 26) является статус субъектов как самоуправляемых территорий (многие теоретики федерализма прямо указывают на то, что страны, в которых центральные власти могут ограничивать права субъектов, не являются подлинными федерациями). В федерациях (за исключением до последнего времени дружественного нам Судана) руководители территорий нигде не назначаются из центра; напротив, они избираются на демократических выборах, либо напрямую (как, например, в США), либо по итогам формирования представительных органов власти (как в Германии). При этом ни американский президент, ни германский канцлер не имеют возможности отозвать избранного главу субъекта федерации или склонить его к отставке – такое право принадлежит исключительно избирателям (можно вспомнить знаменитый recall 2003 года в Калифорнии). В случае, если (не дай Бог!) руководитель территории умирает или оказывается неспособен исполнять свои обязанности, он замещается на временной основе по строго оговоренным в законах штата/земли/провинции правилам лицом, избранным вместе с ним в качестве его заместителя или представляющим местный законодательный орган. Эти правила действуют во всех развитых федерациях, от США до Пакистана, от Германии до Мексики.

Российская демократия давно рассматривается в мире как фейковая – и к тому существуют все основания (в отличие от многих наших соседей, с 1990 года демократической смены властной группировки в России не происходило ни разу). Однако не менее важен и другой вопрос – вопрос о фейковом характере российского федерализма. Для того, чтобы страна считалась федерацией, совершенно недостаточно отправить в Бурятию бурята, а в Башкирию – башкира; признаком федерации является самоуправляемость территорий и их возможность оказывать значительное влияние на федеральный центр. В случае, если признаков подобного состояния не представляется возможным обнаружить, государство является унитарным, а если к тому же оно состоит из мощного центра с доминирующим этносом и многонациональной периферии – то уж, простите, имперским.

Путинский режим – и мне не кажется, что это следует скрывать – был пронизан имперскими элементами с самого своего возникновения. Стремление поставить субъекты «федерации» под жесткий контроль проявилось ещё в создании «федеральных округов» (само по себе бредовое название) и назначении в них «царских наместников» еще в 2000 году, а затем и в отмене выборов губернаторов в 2004-м. Однако даже та система оставалась, на мой взгляд, более «федеральной», чем нынешняя, хотя бы потому, что «наделённые полномочиями главы региона» лица исполняли свои обязанности четко определённый срок, а не тасовались по усмотрению Москвы с калейдоскопической быстротой. Поэтому когда сегодня политологи рассуждают о «новой волне региональных выборов», мне очень хочется улыбнуться. В империях выборов не бывает. Они появляются только после того, как они рассыпаются, да и то не везде и уж точно — не сразу…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.