Видишь женщину? Беги!.. Запад напуган идеями MeToo

Эксперты пытаются понять механизм возникновения этого явления в современном мире

Международное общественное движение MeToo – женщины против сексуального насилия — спустя год после своего образования не только не ослабевает, но напротив – набирает обороты. Правда, к сожалению, не в нашей стране. Зато в дело вступили специалисты, которые пытаются объяснить его не просто социально-психологическими, а экономическими факторами.

Ирина Зиганшина

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

К примеру, сайт Economy Times задается справедливым вопросом: почему почти всегда в харрасменте обвиняют богатых мужчин? Только дело в том, что состоятельные чувствуют себя еще и такими неотразимыми? Или же это женщины хотят от них за секс не одного лишь служебного роста и не символических подношений, а чего-то очень материально существенного, грозя в противном случае большими финансовыми и репутационными убытками.

Более того, обвинение в харрасменте оказалось обоюдоострым оружием, как это случилось с самой «основоположницей» движения актрисой Азией Ардженто, которая обвинила в сексуальном домогательстве продюсера Харви Вайнштейна и сразу же стала «знаменем» женской борьбы против сексуально озабоченных мужчин.

Вот только очень скоро ее саму обвинил в харрасменте несовершеннолетний актер Джимми Беннет, оценив свои «страдания» в 380 тысяч долларов, которые актриса ему и заплатила… И что бы она ни говорила по его поводу потом, для мужчин признания юноши стали поистине подарком судьбы. Они резонно заявили, что все эти женские эмоции ничего не стоят, а речь должна в таких случаях идти об обычной сделке двух взрослых людей: секс в обмен на деньги или статус, или на то и другое вместе.

К тому же, говорят мужчины, мы мало что знаем о том, почему женщины часто предпочитают ничего не рассказывать о домогательствах, а ведь без этой информации невозможно предпринять никаких действенных шагов по искоренению этого явления.

Известно же пока, что жертвой главным образом становятся потенциально преуспевающие женщины (сотрудницы крупных корпораций, перспективные актрисы или модели, или амбициозные красавицы), равно как и «насильник» — человек состоятельный и состоявшийся. И эти факты внушают подозрение, ведь нападают на бедных дам отнюдь не уличные насильники (какие-нибудь рабочие или мелкие клерки), а люди своего круга. Недаром же, по статистике большинство женщин знали своих насильников раньше.

Да, считается, что в низших классах сексуальные преступления случаются гораздо чаще, но речь там идет не о харрасменте, а о избиениях и даже убийствах на этой почве. А чем выше по социальной лестнице, тем, считается, ниже уровень прямого насилия, но выше риск домогательства на службе.

Но на самом деле, это не так.

Уже которую свою жену или подругу с завидной регулярностью избивает актер Марат Башаров? И в очередной раз ему это сойдет с рук.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

А модель из Казахстана Динагул Тасова рассказала в инстаграме, что ее избили после того как она приняла участие в модном показе, выйдя на подиум в прозрачном платье. Однако имени насильника не раскрыла, назвав его — «мой парень»…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Совершенно очевидно, что такого рода случаи редко даются огласке, а если и даются, то дальше огласки не идут по одной простой причине – экономической заинтересованности жертв в своем насильнике…

Именно поэтому в мировом финансовом центре – на легендарной Уолл-стрит мужчины (а их ощутимое большинство в этом бизнесе) избрали мудрую тактику: никаких совместных обедов и ужинов с коллегами-женщинами! Никогда не садиться рядом с ними на рейсах и не бронировать номера в отелях на одном этаже! И вообще избегать любых встреч наедине.

Доходит даже до того, что просто нанять на работу женщину считается риском. Это поведение уже получило свое название: «эффект Пенса», по имени вице-президент США Майка Пенса, признавшегося, что отныне он избегает обедать наедине с любой женщиной, кроме своей жены. Зато Уолл-стрит теперь рискует стать «клубом для мальчиков».

Открыто мужчины об этом, конечно, не говорят, но в частных беседах признаются, что очень боятся оставаться наедине с коллегами-женщинами, особенно если те молоды и привлекательны. Один из менеджеров рассказал, что по совету своей жены взял за правило: никаких деловых обедов с женщиной 35 лет или младше. Другие отказываются от случайных попоек после работы, или проводят совещание с широко открытыми дверями, чтобы все всё видели.

В результате получается, что избегая любого повода для обвинения в харрасменте мужчины наносят ущерб женским карьерам. И это еще одно обстоятельство, которое очень беспокоит самих женщин. Теперь уже они сами вынуждены призывать мужчин «идти вперед и не позволять страху быть барьером!»

При этом никто не отрицает, что харрасмент – это зло, с которым нужно бороться. Но для того, чтобы делать это эффективно, нужно все-таки знать реальные женские мотивы и ожидания от близости с мужчинами.

***

А вот популярный блогер, социолог Алексей Рощин всерьез опасается, что вся эта кампания служит только одной цели: минимизации, или даже прекращению межполового спаривания в современном западном обществе. Со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями:

«Прочитал очередную новость про победное шествие «борцов с харрасментом» по планете: в Лондоне признали «апскёртинг» (то есть заглядывание женщинам под юбку) уголовным преступлением. Никаких шуток: до двух лет тюрьмы! Пишут, что ранее то же самое уже было признано уголовным преступлением в Шотландии и вроде бы уже в Ирландии. Обуревают, что называется, сложные чувства. С одной стороны, чтение хотя бы комментариев к моему блогу убеждает, что найдется масса людей (причем самых прогрессивных взглядов), которые такое начинание от всей души поддержат. Давно пора! Да и впрямь (уже сам думаешь малодушно): а чо такова, в самом деле – ведь подглядывать, да еще под юбку – это ведь и правда неприлично и вообще, хорошие мальчики так не поступают. А если все станут глядеть под юбку?? Нет, это, безусловно, хулиганство. Женщины наверняка писали в MeToo, и не раз, как проклятые самцы все время норовили просунуть свои грязные, похотливые взгляды в их сокровенное, как это их ранило и мучило – и вот, слава богу, хотя б в Лондоне охальникам дадут, наконец, укорот! А там, глядишь…

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

(…)

И, заметим, как последовательно всё идёт: планомерная атака производится, несомненно, на сексуальность как таковую – но теперь, стало быть, всё выжигается на дальних подступах: ведь это юбка, под ней – еще бельё, да и сам взгляд – это еще далеко не натуральное проникновение (проникают все ж не взглядом) – но уже тут: стоп! Низзя!! На стадии юбки. Списать всё на некий забавный курьёз, мол, «англичане дурью маются», уже не получится: тренд всё более очевиден. Тут и максимально расширительное понимание «харрасмента», и несчастный Ассанж, который восьмой год не может выбраться из посольства Эквадора в том же Лондоне, потому что у него порвался презерватив (я думаю, ему как минимум гражданство Эквадора должны присвоить просто автоматом), и фантастический закон «О согласии на секс», который принят уже в 11 государствах (в Англии, Германии, Швеции и т.д., включая Украину) – и который, по сути, криминализует гетеросексуальный секс как таковой, причем, что особенно пикантно, В ТОМ ЧИСЛЕ и секс в браке…

Складывается впечатление некой устойчивой тенденции на если не полное прекращение, то полную минимизацию межполового спаривания в современном западном обществе. Если обычный секс всячески ставится вне закона, а «безопасный» — то есть гомосексуальный – наоборот, поощряется, то какой еще вывод можно сделать? Да взять то же уголовное преследование за апскертинг: если попытка взглянуть на женское БЕЛЬЕ уже приравнивается к преступлению – не следует ли из этого, что для истинных ревнителей на самом деле является преступлением вообще сама попытка мужчин смотреть на женщин, причем уже неважно – на низ или на верх? В конце концов, что с того, что мужчина смотрит женщине, к примеру, на подбородок или, не дай бог, на обнаженную шею? Разве это не означает, что при этом он в душе лелеет планы ее изнасиловать? Конечно, означает, тут и спора давно нет.

В итоге мы получаем новое интересное общество, так сказать, «Запад в противоположность Востоку», или «Два пути к одной цели»: если на Востоке самих женщин закутывают в специальные мешки с головы до пят, чтобы мужчины не могли их видеть – то на Западе наоборот: женщины ходят вполне открыто и даже откровенно, но мужчинам смотреть на них НЕЛЬЗЯ – за этим следит полиция, и это карается неслабой отсидкой…»

У России же, как всегда, «особенная стать», то есть отношение к домогательством у нас сложное. Это отчетливо проявилось в скандале с сенатором Слуцким, который в результате, не только не подал в отставку и не заплатил никакой компенсации своим жертвам, но напротив – весьма рад такой рекламе.

Хотя опрос ВЦОИМ показал, что примерно половина российских женщин сталкивается с оскорбительным отношением к себе, четверть считает, что именно на работе и происходят домогательства, тогда как риск столкнуться с ними в домашнему кругу существует для 40%. Само же наличие этой проблемы признало три четверти россиян, и совершенно очевидно, что власти сильно поторопились принять закон о декриминализации семейного насилия: его стало только больше.

Признавать-то они признают, однако поистине не знает правая рука, что делает левая. Недавно, известный журналист и литературный критик Анна Наринская поместила на своей страничке в ФБ фотографию из действующего учебника по «Oкружающему миру» для 4 класса с таким замечанием:

«Но основную часть моей ленты больше беспокоят перегибы с MeToo в забугорье…»

И действительно: мы с таким интересом обсуждаем, что там у них в Голливуде и на Уолл-стрит, когда у нас под носом в наших же детях откровенно и нагло воспитывают будущих насильников и их жертв.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.