Юрий Дудь выпустил фильм о «родине нашего страха»

Юрий Дудь выложил на своем канале новый документальный фильм о сталинских репрессиях и не только — «Колыма — родина нашего страха»

На YouTube-канале «вДудь» вышел новый документальный фильм «Колыма — родина нашего страха», для съемок которого Юрий Дудь с командой проехали всю трассу «Колыма» и разговаривали с местными жителями. «У выпуска, который вы сейчас посмотрите, есть две задачи. Первая — кому‑то рассказать, а кому‑то напомнить, какой ужас пережила наша страна, вторая — показать, что на планете есть места, которые, кажется, не приспособлены для жизни, но даже в этих местах человек может адаптироваться, жить и быть счастливым», — отметил Дудь в начале ролика.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Не знаю, как у вас, — пишет Дудь в аннотации к своему фильму, — но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма. Для максимального погружения мы проехали всю трассу Колыма. 2000 км тяжеленной дороги. 9 дней пути. И лютый, просто неправдоподобный мороз. Как люди жили здесь тогда, во время репрессий? Как люди жили после? Как живут люди сейчас? Все это нам было интересно и важно узнать нам. Все, что узнали, мы рассказываем вам.»

Новгородский филолог Николай Подосокорский сделал в своем блоге своеобразную раскадровку этого фильма, указав тайминг самых, по его мнению, интересных моментов:

«2:16 Почему сталинские репрессии касаются каждого из нас?

6:08 20 миллионов через ГУЛАГ прошли, 2 миллиона там погибли

6:50 Что такое Магадан сегодня?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

9:55 За что репрессировали отца Ефима Шифрина?

14:12 Помешательство на шпионаже и доносах

17:50 Зачем придумали ГУЛАГ?

20:58 Отец украл доски – прошу ликвидировать его как врага народа

21:57 Как сажали за пустяки. Великий актер Георгий Жженов получил 5 лет за разговор с иностранцем

24:55 Главный человек советской космонавтики тоже был на Колыме. За что?

39:36 Сколько людей сидело за дело, а сколько были невиновными?

48:20 Как не околеть в -50? И как можно было не околеть, когда в заключении?

53:20 Как познакомились родители Шифрина? История, в которую невозможно поверить 58:22 Благодаря кому Сергей Королев выжил на Колыме?

1:06:47 «Я этого Сталина везде красным карандашом перечирикал»

1:07:44 Дочь Сергея Королева о первой встрече с отцом после возвращения

1:13:00 Удивительный санаторий посреди снегов и мороза

1:17:12 Заброшенная зона

1:25:12 Что такое Большой террор?

1:27:35 Про человека, который расстреливал лично (и много)

1:30:58 «Ванную я увидел в 9 лет»

1:34:54 Поселок, который пустеет на глазах. Жутковато

1:44:11 Сталин – тиран или красавчик?

1:59:59 Многие зеки и их родственники были уверены: Сталин не знал, что происходит в лагерях. И правда не знал?

2:03:44 Якутия! Вы даже не представляете, какая она огромная

2:04:44 Том Харди был в Якутии. Серьезно?

2:09:36 Самый холодный населенный пункт планеты Земля

2:11:37 Что такое патриотизм

2:13:44 Про то, что мосты надо строить не только в Крыму

2:14:28 Чувствуете ли вы в себе этот страх до сих пор?»

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Интересно, что фильм Дудя почти сразу же занял первое место в Сети по количеству просмотров, их уже более 2 миллионов! Причем, «Колыма» стала популярна не только в России, а и на Украине тоже.

Вот что написал в ЖЖ одесский историк и публицист Дмитрий Соколов:

«Не поклонник Дудя, но здесь он молодец. Сделал двухчасовую передачу о Колыме и сталинском терроре, куда включил интервью с разными людьми, в т.ч. дочерью академика Королева, директором музея ГУЛАГа, и многими другими — через судьбы которых прошло красное колесо. Это мощнейший материал — особенно в свете нездоровых нынешних трендов.

Полезно сие посмотреть тем, кто любит на весь мир кричать об ужасах нацизма и их лагерей, и при этом — оправдывать и очеловечивать сталинскую лагерную систему. У Дудя в этом видео популярно получилось до современного зрителя довести, что было бы с ними при разлюбимом Сталине.»

Киевский журналист pauluskp признался, что не смог оторваться от экрана монитора. Именно потому, что сталинизм из нашей жизни никуда в общем-то и не девался:

«Начиная смотреть новый фильм Дудя я думал, что, максимум, брошу ссылку в твиттере, напишу пару слов о важности темы и о том, что «нельзя забывать». Но сам не заметил как прошло два часа и понял — двумя словами не обойтись.

И вы не жалейте времени — посмотрите. Вот на это точно времени жалеть не нужно. Там не о далекой истории и далеких географических точках. Там о нашей жизни, если вы живете на известных прОклятых территориях.

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Северные пейзажи в фильме прекрасны и останки концлагерей поучительны. Я своими глазами видел и то и другое. В детстве лазил по развалинам филиалов ГУЛАГа, а одна из полусгнивших наблюдательных вышек была нашим любимым местом для игр — страшно взбираться по истлевшей лестнице наверх, еще страшнее ходить по частично проваленному полу, глядя на красивые сопки, Охотское море, тайгу.

Детьми мы не задумывались откуда взялась вышка, почему брошены деревянные бараки и не работает узкоколейка, на ржавых рельсах которой хорошо читается «….завод имени И.В. Сталина».

Позже, осознав ужас места наших игр, я долго пребывал в наивной уверенности, что это далекое прошлое, и оно никогда больше не вернется. Но оказалось — прошлое никуда не уходило.

Этим меня и тронул фильм Дудя «Колыма». Родственники жертв репрессий, прославляющие Сталина. Мужик, создавший в своей квартире музей ГУЛАга и прославляющий Сталина. Королев, в письме дочери прославлявший империю, которая истязала его и почти убила.

В далеком 2012 году, уже в Донецке, я писал о мемориальной доске на здании консерватории, где в подвалах сталинские палачи пытали и расстреливали людей. Я совершенно справедливо сравнивал сталинские пыточные с пыточными современных ментовских райотделов —

Многие думали я преувеличиваю. Через два года все поняли — преуменьшал.

Через два года, в 2014, наследники сталинских палачей сняли мемориальную доску на донецкой консерватории и вновь стали пытать людей по подвалам. Они даже название вернули — МГБ. Мои друзья, которых я хорошо знаю, с которыми провел много времени, прошли через подвалы и пытки. Мое имя, наряду с другими, было в списках врагов народа — и сейчас я понимаю как мне тогда повезло, несмотря на мою вопиющую неосторожность.

Очень быстро, за считанные дни, мой город скатился из места где в 2012 году проводили международный футбольный чемпионат в подавленный страхом городишко с плавающими у городских пляжей отрезанными головами. Пытки стали делом обыкновенным, людей на камеру забивали до смерти.

Прошлое никуда не уходило. Оно маскировалось, рядилось в одежды свободы и демократии, но моментально сбросило их, как ненужный хлам.

Прошлое выгнало нас из домов, лишило всего. Но страшнее было увидеть то же прошлое в других регионах, где мы спасались, и где под другими флагами, под другими лозунгами, творится то же самое. По-сталински обвиняют жителей оккупированных территорий в факте оккупации. По-сталински лишают людей гражданских прав из-за прописки в паспорте. По-сталински пытают людей в подвалах СБУ и по-сталински предпочитают замалчивать эту тему, запугивая кознями внешних врагов. Даже шпиономания приобрела вполне себе сталинские масштабы — каждый второй «агент Кремля».

Флаги разные, суть одна. На этих огромных прОклятых территориях.

Спасибо Дудю за фильм. Видно, что и он принимает эту тему близко к сердцу. Такие фильмы очень нужны, потому что там правда и предупреждение — не только для России.

Предупреждение, уже бесполезное для меня и миллионов моих земляков на Донбассе. Но еще способное предостеречь десятки миллионов моих соотечественников в Украине…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.