Торговая война Трампа с Китаем: перемирие возможно

Только что Пекин обвинил США в умышленном поощрении беспорядков в Гонконге. Однако же, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) всё-таки отказалась от прямых закупок 5 млн баррелей нефти венесуэльской PDVSA, приняв во внимание, что администрация президента США ужесточает санкции против Мадуро.

Евгений Бень

Хотя о прекращении закупок нефти из Венесуэлы другими китайскими фирмами речь пока не идет, этот факт можно увязать с отложенными до 15 декабря 2019 года пошлинами на часть китайского импорта, в результате чего биржи США продемонстрировали рост, а американский рынок– положительную динамику.

Президент Дональд Трамп нашел повод сейчас не вводить пошлины в желании помочь сдерживанию цен под Рождество. На самом деле новое решение возникло у Трампа по итогам телефонного разговора между вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.

«Железная армия» Huawei

Еще в конце позапрошлой недели Трамп вновь заговаривал о том, что США не готовы к торговому соглашению с Китаем и не собираются вести бизнес с китайской компанией Huawei, но, на его взгляд, такое давление все-таки не означает категорический отказ от сделки в будущем.

Bloomberg напечатал послание не заставившего себя ждать основателя китайской компании Huawei Рен Женфея к ее сотрудникам. Из текста следует, что за три-пять лет Huawei должна провести «реорганизацию», создав «железную армию», которая поможет в борьбе с американскими санкциями. Руководитель Huawei отмечает: «У США нет передовых технологий 5G. Из-за этого они могут сильно отстать в отрасли искусственного интеллекта».

Такое переформатирование коснется производства смартфонов Huawei, которое находится в сложной ситуации с тех пор, как компании запретили закупать американское оборудование, аналогов которого у китайцев пока нет.

В конце мая Дональд Трамп ввел режим национального чрезвычайного положения, мотивируя исходящими от Huawei угрозами развитию информационных технологий США. В итоге крупные американские корпорации были вынуждены отказаться поставлять китайской компании свои продукты.

Перечень гаджетов и комплектующих для поставки Huawei внесли в черный список, и она оказалась ограничена в закупках, включая сотрудничество с Google, поставляющей операционную систему Android для всех смартфонов Huawei.

Ресурс The Bell рассказывал, что Huawei, попав под санкции со стороны США и потеряв доступ к обновлениям операционной системы Android, в числе возможных вариантов не исключает замену ОС в смартфонах на российскую.

Экономическая активность Китая расширилась

В 2016 году торговый оборот между США и Китаем составлял 519,6 млрд долларов, что для сравнения примерно в 20 раз больше оборота между Россией и США до введения санкций.

То, что экономическая экспансия бурно развивающегося Китая и торговля с ним мешает развиваться Америке, Трамп утверждал с самого начала своей предвыборной кампании. Обещание изменить ситуацию любыми средствами было одним из ключевых в его программе.

Вначале Трамп сделал попытки договориться с Пекином по торговле, и Китай в чем-то пошел навстречу, пустив на некоторое время на свой рынок американскую говядину. КНР решилась и на санкции против КНДР. Но тут Трамп захотел «додавить» и перешел на язык санкций. Отсюда меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая».

В том числе США ввели санкции против Китая за военно-техническое сотрудничество с Россией. К тому же Америка требовала сократить ввоз иранской нефти, что не находило отклика в Китае.

До начала торговой войны Китай просил США избежать мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и в результате негативно сказаться и на американской экономике.

Если Штаты, ведя торговую войну и ограничив влияние китайского капитала внутри своей страны, могут временно оптимизировать промышленность, то Китай способен выгадать для себя от сложившейся ситуации глобальные перспективы на будущее.

Многие еще недавно ориентированные на американский рынок китайские производители поспешно переносят свое производство в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Там более дешевая, чем в КНР, рабочая сила, а главное – гораздо более низкие тарифы на экспорт в США, а у Вьетнама вообще подписано соглашение о свободной торговле с Штатами.

Еще одним последствием американо-китайской торговой войны стал большой исход китайских инвестиций из США. Вместе с тем в ближайшие полтора десятка лет КНР намерена вложить за рубеж 2 трлн долларов. Подрастает инвестиционная активность спонсируемой Пекином инициативы «Одного пояса, одного пути», в рамках которого рассматривается создание трех транс-евразийских экономических коридоров из Китая. Параллельно высвободившиеся из США китайские инвестиции переброшены в Египет, через который КНР налаживает беспошлинную торговлю с 26 странами Африки.

Фактор редкоземельных элементов

Как предполагал Reuters, торговая война США с КНР способна привести к тому, что Китай использует свою позицию ведущего поставщика редкоземельных элементов в качестве инструмента ответного давления. Редкоземельные элементы применяются для производства разнообразной продукции: от смартфонов, камер и динамиков до электрокаров и военных реактивных двигателей. С 2014 по 2017 год 80% импортируемых США редкоземельных элементов поставил Пекин. Сейчас мощность китайских фабрик в 5 раз превышает возможности других аналогичных мировых производителей. И КНР теоретически способна отыскать альтернативный американскому рынок сбыта редкоземельных элементов.

Получается, что у Китая припасен на крайний случай еще один внушительный ответ для американской экономики.

Китай – нация со своим уникальным многотысячелетним опытом извечного преодоления трудностей. На Западе видят мир преимущественно в целом. Китайцы же, согласно еще конфуцианской традиции, через механизм, приводящий в действие процесс, идут к отдельным деталям и, совершенствуя их, постепенно образуют следующий – по сути новый механизм.

Предостережения Буша-старшего, Бжезинского и Киссинджера

В 1974 году перед 41-м президентом США Джорджем Бушем – старшим стоял выбор: должность посла в Великобритании или во Франции. Эти должности считались в то время наиболее престижными и привлекательными, но неожиданно он попросил работу в Китае, где стал вторым начальником отдела контактов США. По словам Буша, он выбрал Пекин потому, что тогда предвидел, что КНР имеет чрезмерно важное перспективное значение: «Я предвидел подъем Китая и наделся стать частью его будущего».

Не зря столь харизматичные американские политики как Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер уделяли особое внимание китайской национальной жизнестойкости и способности к перезагрузке, которая обеспечит реализацию гигантского потенциала Китая. Бжезинский, все-таки не ставя Китай на одну доску с США (при их, по его мнению, упадке), тем не менее, признавал мощь Китая, которого неизбежно называл будущим преемником Соединенных штатов. С точки зрения Бжезинского, «Китай разумно принимает существующую международную систему», что проявилось в его эволюции «к постепенному перераспределению власти» вместо «драматического распада».

В 2011 году вышла книга Киссинджера «О Китае», в которой, в частности, он писал: «Когда иностранные династии побеждали в сражениях, китайская чиновничья элита предлагала свои услуги и взывала к завоевателям, убеждая их, что такими обширными и уникальными землями, только что ими покоренными, можно управлять только китайскими методами с помощью китайского языка и имеющегося китайского бюрократического аппарата. С каждым поколением завоеватели находили себя все более ассимилированными в тот порядок, который они стремились покорить. В конечном счете их родные земли –стартовые позиции их вторжения – становились частью собственно Китая».

Однако, такого рода авторитетные предостережения не остановили Трампа, когда он выходил на тропу торговой войны с Пекином. Ныне же еще возникла вероятность – откорректировать обстоятельства.

Состоится ли перемирие?

Президентские выборы в США уже не за далекими горами. И Дональд Трамп собирается баллотироваться, несмотря на свой преклонный возраст. Шансы Трампа пока не столь очевидны, а это значит, что он должен каким-то образом увести в тень негативные стороны первого срока в Белом доме. На международном направлении имея в первую очередь в виду вызывающее недовольство у американского истэблишмента давление на Евросоюз и проводимую по инициативе Трампа торговую войну с Китаем, в которой, как уже выясняется, в глобальной перспективе всё равно Вашингтону вряд ли удастся вытеснить Китай с арены мировой экономики. Не случайно в конце июня Трамп назвал свою встречу с лидером КНР Си Цзиньпином на прошедшем G20 в Осаке (Япония) отличной.

Притом приближается время очередной предвыборной гонки, когда Трампу придется показать конкретные результаты давления на Пекин. И здесь на поверхности лежит реалистичный вариант: продемонстрировать позитив от международной конфронтации в виде поиска точек соприкосновения с Си Цзиньпином, выдаваемого электорату за достижение текущих результатов от торговой войны с Китаем. Если теперь не пойти на перемирие в этой всё больше затягивающей обе стороны войне, труднее будет поставить точку в обозримом будущем.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.