«Только прокуроры и молодцы!» О чем мечтают судьи в России

События последнего времени все больше ставят под сомнение существование не то что независимого, а вообще какого-либо суда в нашей стране

Давно известный факт, что российские суды практически не выносят оправдательных приговоров, в принципе не отменяет того, что судебная система в стране работает: мало ли, быть может следствие и прокуратура идеально выполняют свои профессиональные обязанности. Однако, последние вести из российских, и в первую очередь, из московских судов, заставляют сомневаться в правомерности самого названия этой институции в России. Причем ее представители делают вид, будто все в этой сфере идет в высшей степени прекрасно, а если и случаются какие-то недочеты, то виноваты не суд и не судьи, а… адвокаты или присяжные.

Об этом написал в своем блоге известный адвокат Алексей Федяров:

«Прочёл выступление председателя Совета судей РФ Виктор Момотова по теме «Состязательность судебного процесса в России: современные реалии и перспективы развития».

Что сказать, врезал так врезал. Вскрыл гнойник. Дело, оказывается, в следующем. Суд у нас состязательный. Гарантии соблюдаются. И всё бы хорошо, но вот адвокаты… Устраивают шоу, манипулируют. С трудом суд справляется, чтобы состязательность сохранить и права их клиентов соблюсти. В целом нет вообще никаких проблем. Но адвокаты. И ещё присяжные. И ещё этика. Этика тоже проблема. Адвокаты и прочие неэтичные личности могут статью написать в газете тенденциозную. А судья ответить не может — этика.

И мне сразу стало понятно, что именно этическая проблема и случилась у судьи Криворучко. Вот если бы этику отменили, и он смог бы написать статью в газету, все бы поняли, что Устинову он дал мало, Криворучко гуманен, а по отношению к нему, судье, все негуманны и этику не соблюдают.

Зато вот с прокурорами никаких проблем. Прокуроры — молодцы.»

***

С Федяровым полностью солидарен социальный психолог Алексей Рощин, который был шокирован последними судебными решениями, назвав российский суд «намеком на суд»:

«Сегодня утвердили приговор очередной жертве летней собянинской борьбы «за чистоту Мосгордумы» — засадили на 3 года одного из Жуковых, Кирилла, с формулировкой «за прикосновение (!) к шлему росгвардейца». Пишут, что защита даже приволокла на апелляцию настоящий шлем, включила видеозапись самого «правонарушения» и пыталась продемонстрировать, как именно к этому шлему прикоснулись — то есть адвокаты сделали всё возможное, прямо «как у больших», так же, как делают в судах США…

Но тут-то и проявилась разница. В отличие от Запада, где такие демонстрации на что-то влияют, наш суд сначала «удалился на совещание» (сам с собой, идиотская формулировка, оставшаяся в российском псевдосуде еще с тех пор, когда при судье еще были «народные заседатели») — а потом вышел и бестрепетно утвердил приговор ровно в том же виде, в каком он и был; адвокаты зря старались…

Яркая иллюстрация, чем отличается гнусный балаган, который в России выдают за суд, от суда присяжных. Ежу понятно, что никакие присяжные никогда бы не утвердили обвинение типа «потрогал за руку полицейского» или «прикоснулся к шлему», и уж тем более — после показа защиты, КАК подсудимый прикасался и к чему. Почему не утвердили бы? По элементарной причине: у присяжных есть свобода воли. Это обычные граждане, которых привлекли один раз и которые судят на уровне здравого смысла.

А российская «судья» — и это ее главная особенность — свободой воли не располагает. Поэтому сама по себе «состязательность процесса» по-российски производит такое абсурдное впечатление со стороны: адвокаты что-то там буровят, демонстрируют вещдоки, произносят остроумные фразы, цитируют страницами параграфы законов, взывают к милосердию и пониманию — и при этом всем понятно, что тем же самым защитник мог бы заниматься — с тем же успехом — и перед автоматом по продаже кока-колы.

Думаю, Россия в принципе не может называться цивилизованной страной, пока у нее такой «суд». Это какое-то издевательство, а не судебная система.»

***

Гражданский активист и общественный защитник Ирина Яценко описала свой диалог с одним таким судьей во время процесса над одним из ее подзащитных:

«- А знаете, почему этим летом в Москве людей задерживали сотрудники в балаклавах? — спрашивает у меня сегодня в Мосгорсуде судья Анна Селиверстова в ответ на мою пламенную речь о том, что не имели права задерживать анонимы.

— Почему? — спрашиваю я.

— А потому что заработал проект «Сканер»! — прям-таки сварливо отвечает мне Анна Андреевна.

— А, — говорю я, — персональной ответственности испугались? Так не надо нарушать закон и выполнять преступные приказы!

Никогда мы друг друга не поймём. Мы с ними в разных мирах — с судьями, прокурорами, полицейскими. Они инопланетяне.

К слову сказать, дело в отношении моего подзащитного Селиверстова прекратила. На формальных основаниях — идиоты, которые направляли копию протокола, ошиблись в адресе. Считать ли это победой? Нет, конечно. Потому что, если бы не ошибка в адресе, постановление о наказании осталось бы в силе, и Анна Селиверстова ушла бы домой с чувством выполненного долга и совершенного именем Российской Федерации правосудия. И, знаете… Это страшно. Ведь она действительно убеждена в том, что свобода должна быть согласована — с органами исполнительной власти, прокуратурой и судебными органами. И разве это не гражданская война?»

***

А уж что творится за пределами Москвы и представить страшно. К примеру, экспертизу по поводу одного из ингушских обвиняемых в участии в пограничном конфликте между игнушами и чеченцами, суд поручил делать чеченцу! Об этом написал в своем блоге политик Дмитрий Гудков:

«Массовые беспорядки» они же не только в Москве. Просто здесь, вблизи от Кремля, их видно. А если человек попал под каток где-нибудь на краешке одряхлевшей империи, его не заметят. Так было с ростовскими активистами Мордасовым, Сидоровым и Шашминым, о которых мы стали говорить за день до приговора. Так происходит сейчас в Ингушетии.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Зарифа Саутиева в конце марта принимала участие в митинге против передела границы с Чечней. Теперь ей вменяют организацию насилия против представителей власти. До 10 лет тюрьмы. Знаете, за что? За слова:

«Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Для полноты картины: экспертизу этих слов ингушской активисты проводил «специалист Торгово-Промышленной палаты» из Чечни.

Если бы мы (и я в том числе) были чуть внимательнее, то понимали бы, что статью о «массовых беспорядках» обкатывают в регионах и могут применить в Москве. Это для нас «где Москва, а где Ингушетия, поди уследи». А для всех золотовых Россия – единая, и уничтожают людей в ней одинаково.

Политика – это, конечно, борьба за власть. Но невозможно бороться за нее без опоры на людей. А люди – это их права. И пока хотя бы в одной точке России этих прав у них не существует, бесправны будем мы все, потому что нет никаких отдельных прав на свободу собраний, избираться и быть избранными или получать своевременное лечение. Все это – едино. И уничтожают наши права одинаково. У кого-то отбирая зарплату, кого-то выкидывая из больницы, а кого-то бросая в тюрьму.

Сегодня Ингушетия – завтра Москва. Там Зарифа Саутиева – здесь Егор Жуков. Мы одна страна, пора вспомнить об этом и защищать всех, говорить обо всех, потому что система, с который мы боремся, одна…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.