Сталин от бедности. Любовь к «отцу народов» пройдет вместе с нищетой

Нынешняя тяга к генералиссимусу — явление временное: как только для россиян откроется «окно возможностей», Сталин будет возвращен в учебник истории

Большинство россиян (70%) положительно оценивают роль Иосифа Сталина в жизни страны, следует из результатов опроса «Левада-центра», проведенного в марте. Это рекордное значение за все время проведения опросов. Отрицательно роль Сталина оценивают 19% опрошенных.

Положительно к Сталину относятся 51% респондентов, из них 41% c уважением, что стало максимумом с 2001 года. 14% россиян относятся к советскому вождю отрицательно, еще 26% — безразлично.

Почти половина респондентов (46%) считают, что преступления в сталинскую эпоху были оправданы «великими целями и результатами». Еще 45% сказали, что человеческие жертвы нельзя ничем оправдать.

Эти жутковатые цифры эксперты комментируют по-разному.

«Наверное, эти «положительные» и «уважительные» граждане надеются, что кто-то типа Сталина даст им счастье, доведя прогрессирующее сегодня бесправие граждан до террора против сегодняшнего начальства. И, чем черт не шутит, можно будет по лестнице террора вскарабкаться наверх – в новую номенклатуру, заселиться в квартиры «врагов народа», типа каких-нибудь любовниц госбанкиров. А эти фигуристки, телеведущие, художественные гимнастки, прочие жены «предателей» пойдут в ватниках на овощные базы мерзлую свеклу в мешки складывать холеными руками. А их бриллианты достанутся женам «карательного меча» сталинской революции. Мечта, пахнущая махоркой!

Духовная, скрепная картина массового сознания россиян, вскрытая социологами «Левада-центр», словно банка протухших консервов. Получился отличный образ «вставшего с колен» российского человека, уважительно, с симпатий, а временами с восхищением, целующего сапоги, топтавшие головы его предков…» — разразился гневной тирадой журналист Василий Аленин.

***

Социолог Алексей Рощин подошел к проблеме более взвешенно, назвав три причины нового сталинского культа:

«Во-первых, это следствие другого культа — «Великой Победы», который в России безудержно нагнетают лет 15 подряд. Победу в ВОВ раздули уже до практически важнейшего события в человеческой истории, и уж точно – в истории русского народа. В условиях настолько целенаправленной истерии, всячески поддерживаемой государством, у рядового обывателя нет выбора. Народ любит формулы прямые и простые, его сознание цельное. Как простому человеку воспринять такую странность, что в это время во главе страны в качестве Главнокомандующего «стоял страшный и мерзкий упырь, на счету которого миллионы невинных жизней, выродок и негодяй»? Это ж почти то же самое, что сказать «а вот при Гитлере в Германии процветала культура, были написаны замечательные книги и сняты очень хорошие фильмы».

Во-вторых, это жажда внесистемного террора. Суть – даже не в вялотекущем экономическом кризисе, который 8 лет продолжается, но в гораздо большей степени – в окостенении и ороговении Системы, нарастающей пропасти между «власть имеющими», богатыми и «устроенными» — и основной массой податного населения, которая не может похвастать ничем из перечисленного. Пресловутые «социальные лифты» не просто застыли – есть ощущение, что их под шумок и вовсе потихоньку демонтируют. А раздражение «нижних» в отношении самозваной «элиты» тем временем растет.

В этих условиях Сталин «вдруг» начинает импонировать нынешним «униженным и оскорбленным» с неожиданной стороны – именно тем, что он «убивал всех». Продолжающиеся «разоблачения культа личности» в виде рассказов, как Сталин расстреливал глав областей, секретарей райкомов, делегатов съездов, военачальников, нкведешников и даже самих чекистов, причем вместе с членами семей – вызывают вместо ужаса мстительную реакцию – «и сейчас хорошо бы так!»

Третья же причина в том, что население активно обрабатывают в том смысле, что несчастная РФ, поскольку она «за правду» и «за истинные ценности», оказалась полностью в кольце врагов, которые над ней глумятся, обкладывают ее санкциями и вообще только и мечтают погубить – не уставая при этом, впрочем, потчевать матушку Расею лживыми и лицемерными проповедями и упреками. В таких условиях возникает соблазн «делать наоборот», поступать в духе «то, за что вы нас ругаете – тем мы гордимся!» Сталин тут – идеальный предмет, «чтобы подразнить». Мы назло им – и вообще всем! – будем считать его гением, вождем всех народов и будем прилюдно лобызать его бюст!! Что, съели??»

***

Достаточно оптимистично взглянул на проблему политолог Иван Преображенский:

«И все же главная тенденция, на мой взгляд, и опросы это фиксируют — это рост безразличия к фигуре Сталина у молодежи. В отличие от «старших товарищей», провалившихся в болото нынешнего российского застоя и потерявших надежду на достойное будущее, молодежь просто не может потерять мечту и надежду на себя. Даже если их мечты — только иллюзия.

С этой точки зрения нынешняя тяга к усатому генералиссимусу — явление временное. Как только для россиян откроется «окно возможностей», как только у них опять появится образ желаемого будущего, а не прошлого, Сталин, скорее всего, большинством будет возвращен в учебник истории.

Вопрос только в том, каким может быть это желаемое будущее у тех, кто не знает или не хочет знать самых сложных проблем прошлого своей страны. В поисках справедливости и порядка совсем несложно наступить на те же грабли и родить новый тоталитаризм — с интернетом, социальными сетями и 3D-принтерами, но без гуманизма, который усиленно вытравливается из российского общества все последние годы…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.