Социологи узнали, каких соседей боятся россияне, а каких — нет

Оказалось, что меньше всего россияне хотят жить рядом с членами религиозных сект и представителями сексуальных меньшинств

Вряд ли стоит спорить о важности иметь хороших, спокойных соседей. А «хороший сосед» означает для подавляющего большинства людей на земле – человека, близкого по поведению, взглядам и привычкам. Тогда как плохой – это всегда нечто необычное, непривычное, чужое. Чужое – тут ключевое слово, так как деление на своих и чужих тянется за человеком еще из животного мира и первобытного строя. К примеру, неприятие людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией – чувство животное, подсознательно возникающие оттого, что вклад таких людей в жизнь стаи ничтожен, поскольку у них отсутствует инстинкт продолжения рода.

Россияне в очередной раз продемонстрировали то, как недалеко они ушли от традиционного или даже первобытного общества: «Левада-Центр» рассчитал индекс «соседской терпимости» – разницу между лояльными («с интересом, готовностью общаться» и «спокойно, без особых чувств») и негативными установками в отношении возможного совместного проживания («с раздражением, неприязнью» и «недоверием, страхом»).

Если значение индекса менее 100, то в отношении преобладают негативные установки. Если значение приближается к 200, то готовность видеть представителей тех или иных социальных групп в качестве соседей была высокой.

В итоге, согласно опросу, наиболее желательными соседями были признаны именно те, от которых не может исходить угроза жизни и благополучию своей «стаи».

Это:

    пожилой одинокий человек (195 пунктов), мать-одиночка с ребенком (194), семья с инвалидом (193).

Если в процентах, то это будет выглядеть так: «С готовностью» и «спокойно» общаться готовы с: пожилым одиноким человеком (97%), матерью-одиночкой (96%), семьей с инвалидом (94%), очень бедной семьей (87%), очень богатой семьей (80%).

А вот какое соседство вызовет у граждан страны «раздражение, неприязнь» или «недоверие, страх»:

    члены религиозной секты, гомосексуальная пара, неблагополучная семья.

В цифрах это выглядит так: на вопрос, как бы вы отнеслись к тому, если бы в квартиру рядом с вами въехали… «члены религиозной секты, 76% россиян ответили – с «раздражением, неприязнью», «чувством неловкости» и «недоверием, страхом», 68% не готовы быть соседями гомосексуальной пары, 49% – «выходцев с Кавказа или Средней Азии», 40% – вьетнамской, китайской семьи или семьи из африканской страны.

Кстати, после того, как доля тех, кто считает, что «Россия для русских» неуклонно снижалась с 2014 года до 10%, в прошлом, 2018 году «Левада-Центр» вдруг зафиксировал резкий рост – до 19% — числа граждан страны, выступающих против проживания в стране представителей отдельных национальностей.

Очевидно, что это связано с экономическими трудностями и боязнью потерять работу и доходы, все больше одолевающими россиян, которым ничего не остается, как искать виноватого в этих трудностях. А кто это, как не Чужой?

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.