Сергей Шаров-Делоне: «Левые всегда всё вгоняют в схему…»

Идеологи левого движения так или иначе считают, что человек — это винтик, что он не сам по себе, а часть большого проекта, каким-то умником выдуманного и обязательного к исполнению

«Ведь не бывает безалкогольной водки или хищников-вегетарианцев, правда? Так вот, запомните: и лево-либералов тоже не бывает. Запомните еще и золотое правило механики: ищешь ложь, смотри влево…», — так экономист и публицист Елена Котова анонсировала свое эссе в журнале «Сноб», в котором остроумно и достаточно убедительно доказывает вредоносность «левой идеи».

Статья Котовой всколыхнула дремлющий до поры до времени спор о том, кто прав: правые или левые. И это несмотря на то, что в ХХ веке левая идея чудовищным образом себя скомпрометировала самим существованием так называемого «социалистического лагеря», и на то, что и сегодня она продолжает компрометировать себя в той же Венесуэле, не говоря о Кубе.

Своеобразный и не менее интересный, чем оригинал комментарий к статье Котовой написал в своем блоге историк и общественный деятель Сергей Шаров-Делоне:

Я не со всем в этой статье согласен. А потому предлагаю взглянуть на проблему с чуть более удаленной точки зрения – так сказать, «с птичьего полёта».

Наш человеческий мир – а весь мир давно уже не природный, «естественный», а именно человеческий, антропогенный (если мы не о Вселенной, а о бренной земле говорим). Весь он создан и меняется тысячами совершенно разнонаправленных человеческих усилий, действий и устремлений. Становится ли он от этого лучше – это еще вопрос: для ответа на него надо определить, что значит пресловутое «лучше»? Чище он не становится – в неандертальские времена он был явно чище. Благоустроенней – да, становится. Лучше ли благоустроенность чистоты – кому как. Вот в чем он точно меняется – это в двух важнейших отношениях. Во-первых, — и это касается всего мира и всех в нем обитающих – он становится сложнее. Во-вторых, — и это уже касается либо не всех, либо не всех в равной мере – он становится свободнее. Хотя бы в том плане, что у человеков – опять-таки не у всех и не в равной мере – становится больше выбора, а следовательно – и необходимости принимать самостоятельные решения (и отвечать за их последствия). Я понимаю, как на меня сейчас наедут, но Александр Сергеич, «наше всё», был куда менее свободен, чем любой из нас, живущих сегодня: мы может каждый сам по себе решать, ехать ли нам на Чёрную Речку, а он не мог – он был не сам по себе со своим личным выбором, а «представитель-древнего-рода-Пушкиных», и решать ему приходилось исходя не из самости, а из соображений родовой «чести», как уж она тогда понималась (может, и хорошо понималась, только вот он от нее не был свободен).

Я так думаю, что если слово «Прогресс» (не прогресс, скажем, в развитии науки, а Прогресс по большому, по гамбургскому счёту) хоть что-то значит, то вот именно это: возрастание человеческой самости, свободы и ответственности. Каждого их человеков. Достигается он, еще раз повторю, усложнением мира за счёт разнонаправленных личных, в самых разных интересах сделанных человеческих усилий.

А теперь – к правым и левым, либерализму и консерватизму.

Либералы они что? Они за то, что каждый должен думать и решать сам. Правые они за что? За то, что каждый должен действовать самостоятельно, не надеясь особо на подпорки и помочи. А потому правые (сколь бы они ни были лично консервативны – ну, вот я такой в быту консерватор!) всегда либералы, если остро выраженной шизофренией не страдают.

А левые – они за то, что человек – винтик, что он не сам по себе, а часть большого проекта, каким-то умником выдуманного и обязательного к исполнению. Но никакой, даже самый-пресамый умник никогда не выдумает той сложности естественной жизни, которая рождается тысячами разных усилий разных людей, тысячами их зачастую противоположных устремлений.

А потому левые – всегда всё упрощают и вгоняют в схему. В марксистскую, в политкорректную, в какую угодно – но схему. С принуждением к следованию этой схеме, конфискацией свободы выбора – а то еще пойдут эти дураки не туда, не понимая своего счастья, нами прописанного: три раза в день перед едой!

И именно поэтому левые – всегда консерваторы: они пытаются сохранить упрощенку, простоту-хуже-воровства – не дай Бог мир станет сложнее! А люди – свободнее.

Собственно, вот и весь сказ. Либо вы правый и либерал, а потому за свободу (но тут и отвечать головой) стоять на ветру, либо вы левый и консерватор – милости к нам под крыло – только там уже не рыпаться и всякие глупости вроде свободы – мы ж за вас, неумных и неумелых в ответе! – так вот, всякие глупости про свободу забудьте. То есть, мы такого, конечно, вслух не скажем – соврём что-нибудь про свободу – но дела эти слова не меняют, сами почувствуете. Зато в тепле и уюте.

Правда, ненадолго – ни тепла, ни уюта без свободы надолго не бывает. По вполне понятным причинам – счастье не даруется, а достигается.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.