Репутация важнее: Hitachi уже дистанцируется от подмосковного мусора

Знаменитая компания, которая по утверждениям российских властей строит мусоросжигательные заводы в Подмосковье, уже опасается, что российская сторона неправильно использует ее оборудование, а это обернется колоссальными репутационными рисками

Какие-то странные вещи происходят в стране с мусором. Вроде бы всем давно ясно, как нужно решать эту проблему и вроде бы в бюджете деньги на это есть, однако, алчность российских чиновников настолько велика, что приходится констатировать: мусорная проблема в России решена в обозримом будущем не будет.

Ирина Зиганшина

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков проводит большую кампанию против строительства в Московской области мусоросжигательных заводов. Не так давно он оставил в своем блоге пост, посвященный этой очень сложной и важной теме:

«Очень простая загадка: что это на фото?

Это — мусоросжигательный завод Шпиттелау, а такой необычный, потому что после пожара в конце 80-х его переделывал знаменитый архитектор Хундертвассер.

Вот эти золотые штуки на трубе — это дорогая ультрасовременная система фильтров, требование архитектора. Он не сразу согласился работать над этим проектом, так как считал, что мусор необходимо не сжигать, а максимально перерабатывать, извлекая из этого пользу. В итоге он взялся за работу, когда энергию завода решили использовать для отопления 60 тысяч квартир, а сам архитектор убедился в строжайшем соблюдение мер экологической безопасности с использованием современной системы фильтров. Тех самых фильтров, которые так не хотят внедрять на своих подмосковных и казанском заводах Шипелов и Чемезов. Настолько не хотят, что саму конструкцию завода объявляют коммерческой тайной, так как вместо фильтров — тряпка и уголь.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Именно на Шпиттелау ссылались подручные Воробьева, когда говорили о безопасности МСЗ: мол, раз уж в Вене можно… Только вот вокруг Шпиттелау все равно воняет. Глаз обмануть можно, нос — труднее.

И дым из трубы — идёт. Можно сколько угодно говорить, что он безопасен, но даже руководство завода признает: пусть и ничтожные, но выбросы диоксинов есть, около грамма в год. И как ни уговаривают венцев, что все хорошо, как ни утешают архитектурой, а все равно они недовольны. Замечу: про грамм в год говорит директор завода. Независимые эксперты констатируют куда большие неконтролируемые выбросы.

Плюс: мощность Шпиттелау — примерно 250 тысяч тонн мусора в год. Каждого подмосковного МСЗ — 700 тысяч. Почувствуйте разницу.

А отработанные фильтры — это те же опасные отходы, их так же приходится захоранивать. Вокруг этой проблемы в Австрии сейчас ломается много копий — это в стране, где переработка отходов доведена до 63%! А сколько перерабатывается в Подмосковье? Дай бог, 7-10%. А вот, что говорит директор Шпиттелау: «Сегодня термоутилизация возможна только как следствие раздельного сбора отходов». Именно его у нас и нет.

В итоге: Шпиттелау открыт, каждый может наблюдать его работу, все документы доступны. Чемезовско-шипеловские МСЗ засекречены. Шпиттелау может работать только при глубокой переработке мусора. Чемезов и Шипелов хотят сжигать все подряд. Австрия понимает, что даже их «модный», модернизированный в 10-х годах завод все равно опасен. В России же собираются внедрять технологии прошлого века.

Нам никто не поможет, кроме нас самих…»

Правда, одна из читательниц этого поста, к тому же жительница Вены, Марина Баталина поспешила опровергнуть политика:

« .»

Правда другой комментатор, автор фотографий, которые опубликовал Гудков Алексей Обухов тут же ее поправил:

«?»

И в самом деле: даже если «пованивает немного», так ли приятно и главное – полезно венцам жить возле этого завода? Ведь опасность для их здоровья существует реальная. И тут возникает очень сложный, почти неразрешимый вопрос: что делать в такой ситуации российским властям? Продолжать учреждать все новые и новые мусорные полигоны вдали от населенных пунктов, чтобы как говорится, и волки (то есть сами власти) были сыты, и овцы (то есть граждане) целы? Или…

Или все же строить мусоросжигательные заводы, несмотря на протесты этих самых «овец»?

Задачка почти неразрешимая, поскольку в обоих случаях, будут потерпевшие. В первом – сама природа, а опосредованно и люди, которые пусть не сразу, пусть через полгода или год, все равно столкнуться с последствиями – яды ведь все равно проникнут в подземные воды, отравят реки, те – другие, и так далее… И это не говоря уж о сотнях гектаров изгаженной в прямом смысле земли, которой хоть в России и настолько много, что россияне давно привыкли относиться к ней как огромной помойке.

Что делать-то?

У Гудкова тут же нашлись серьезные противники. Например, активист и популярный блогер Сергей Колясников, которые не преминул отозваться на пост политика:

«В центре Вены с 1989 года работает мусоросжигательный завод Шпиттелау. Утилизует 265.000 тонн мусора в год, вырабатываемой энергией отапливает 60.000 квартир. НО случилось страшное. Друг Димы Гудкова был в Вене и понюхал пенек около завода. И ему пахло. Двум миллионам жителей Вены, гордящихся известным на весь мир проектом не пахнет, а Диме Гудкову пахнет аж из Москвы. Выводы Гудкова очевидны, если четыре современных комплекса в Подмосковье (заказ турбин для них описывал недавно) перерабатывают по 700.000 тонн мусора в год, значит пахнуть будет в три раза сильнее.

И вообще Рашка фсьо, просраны все полимеры, на наших заводах фильтров не будет, это Гудков четко знает. Дима Гудков заходится в истерике, «Москву отравят заводами прошлого века». При том, что завод прошлого века, хороший безусловно, но все-таки прошлого века — он в Австрии. У нас проект чутка новее, лет так на 25-30:

В итоге получается, что видный гринписовец Гудков поддерживает свалку московского мусора в Архангельской области, где на дыбы уже встали тысячи людей. Причем свалку как раз старую, там технологии древние, хоть это и брикеты, все равно просто свалка. Но выступает категорически против четырех современных комплексов в Подмосковье, которых там надо минимум с десяток, а лучше больше.

Вам это не кажется двуличием? Особенно с учетом мощных доводов вида – «не будет в России фильтров, просто не будет и все». Указание Путина — 200 современных мусороперерабатывающих комплексов вкупе с мусоросжигательными заводами к 2024 году. В настоящий момент в планах четыре, озвученных выше. Внимание, вопрос. Кто будет громче всех выть в первых рядах на протестах против разрастающихся свалок через пять лет, когда проект будет сорван? Не наш ли борец за экологию и денежные знаки?»

Жестко сказано, правда? Еще как!

Далее блогер приводит послужной список Hitachi Zosen на мусоросжигательном поприще. Он впечатляет:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

1. Не так давно эта компания выиграла контракт на строительство электростанции в провинции Нонгхай, Таиланд, паровые котлы которой в качестве топлива будут использовать различные промышленные и бытовые отходы. Установленная электрическая мощность новой электростанции составит 6 МВт, и она будет сжигать примерно 370 тонн отходов каждый день.

В NKNY сказали, что текущий совместный проект с японской Hitachi Zosen является результатом стабильной работы построенных мусоросжигающих электростанций с оборудованием Hitachi Zosen по всему миру. В KPN также сказали о Hitachi Zosen, как компании, которая предлагает высокий уровень надежности и функциональности.

2. Hitachi Group по состоянию на сегодняшний день выполнила 830 заказов на строительство мусоросжигающих заводов и мусоросжигающих электростанций, в основном в Японии, Азии и Европе, больше всего, чем любая другая компания в мире. Из последних заказов можно отметить строительство двенадцати мусоросжигающих установок в Китае, пять в Тайване, восемь в Южной Кореи и одну в Индии. В октябре прошлого года японская компания также получила первый заказ из Малайзии на строительство мусоросжигающей электростанции. Существующий растущий спрос на подобные установки в Юго-Восточной Азии, объясняется политикой управления отходами и производства электроэнергии в странах этого региона.

3. Hitachi Group принадлежит дочернее предприятие в Швейцарии Hitachi Zosen Inova AG, которое продвигает её установки в Европе, а также компания имеет несколько площадок по производству оборудования в Индии и Юго-Восточной Азии.

4. В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод. Рядом с заводом, который мы посетили, расположены школы, гольф-клуб, жилой микрорайон.

5. 22 000 домов в ближайших к заводу районах Амстердама получают электричество, выработанное в результате сжигания мусора, еще 15 000 домов подключены к районной системе отопления. Кроме того электричество из мусора используют и городские трамваи – оно поступает с того же мусоросжигательного завода.

Итак, к чему пришли на данный момент, задает Колясников риторический вопрос. И отвечает:

На собираемые в рамках мусорной реформы средства должны строиться мусоросжигательные заводы и полигоны. В Московской области дело вроде движется, но знающие люди, причем разные, говорят что в регионах жопа. Конкретно в Свердловской области ориентировочный срок 2030 год даже в СМИ (прикиньте суммы собранные за этот срок, и таких субьектов у нас 85). Удивительное рядом. В Московской области ОНФ, структура Путина, нападает на мусорную реформу утвержденную … Путиным! со сляпанным на коленке отчетом и пиарподдержкой в виде Димы Гудкова, у которого заводы производят «боевые отравляющие вещества», при этом у нас в Токио 21 мусоросжигательный завод, плюс пример Амстердама…»

И уже кажется, что блогер прав, а Гудков горячится, спеша обвинить нелюбимую им власть во всех грехах… Однако нет: оказывается отечественные власти надувают не только нас с вами, но и тех, кто попытался им помочь. Вот что написало буквально сегодня сетевое издание Infox.ru:

«Наши источники утверждают, что швейцарско-японский производитель мусоросжигательных заводов пытается дистанцироваться от подмосковных проектов.

(…)

Москва и область производят все больше мусора. Вывозить его далеко – дорого. Складировать на свалках – не экологично плюс занимает место, которое можно застроить. Перерабатывать – нужна сортировка мусора, которой в России практически не существует. Принято решение – сжигать. Подрядчиком и инвестором проекта выбрали «Ростех», который отдал проект так называемым дочерним компаниям, где доля государства постепенно уменьшается с 25% до 5%.

Технологии сжигания мусора в России есть. Однако для пущей экологичности было решено привлечь специалистов из стран, где к экологии относятся особенно трепетно. Неизвестно, много ли вариантов рассматривали псевдоростеховцы, но победитель был выбран, судя по всему, без конкурса: «Технологическим партнером и одним из инвесторов будет швейцарско-японская Hitachi Zosen Inova» – написали «Ведомости» в октябре 2016 года.

И вот теперь появилась неофициальная информация о том, что уважаемая фирма, построившая более 600 МСЗ по всему миру, решила сократить объем своего участия в этом проекте. Ходят слухи, что Hitachi Zosen Inova, вопреки изначальным планам, не будет инвестором и совладельцем сети мусоросжигательных заводов в Московской области, но останется партнером и поставщиком.

И хотя официальных подтверждений ни от одной стороны пока не поступило, данное предположение выглядит очень правдоподобным.

Давайте подумаем, что же может смущать акул капитализма в российском проекте. Есть три основные версии.

Политическая. Очередное расширение санкций со стороны США будет касаться в первую очередь военно-промышленного комплекса России, причем под санкции попадут зарубежные предприятия, сотрудничающие с российскими оружейниками. А оружейников этих Россия долго собирала под уютной крышей «Ростеха». Соответственно, участие в проекте с «Ростехом» может дорого обойтись транснациональной корпорации.

Но, как мы уже убедились, доля «Ростеха» в предприятии исчезающе мала, а главный бенефициар затеи Андрей Шипелов в санкционных списках не числится. Едва ли американцы будут наказывать за мусор. Против этой версии говорит также то, что Hitachi Zosen Inova не отказывается от поставок оборудования и технологий в Россию.

Коммерческая. Поразмыслив, японцы со швейцарцами поняли, что барышей с этого проекта они не получат. Действительно, окупаться МСЗ должны с продажи электроэнергии по «зеленым», то есть повышенным тарифам, но непонятно, как убедить предприятия и граждан закупать «зеленую» энергию вместо обычной, дешевой. Точнее, российской-то стороне методы понятны, но они могут быть неприемлемы для зарубежных партнеров. Поэтому самой убедительной версией является…

Репутационная. Не надо недооценивать японцев со швейцарцами – они работают отнюдь не в белых перчатках и никакого культурного шока от русских обычаев не испытали. Эти ребята за хорошую прибыль наплюют на все этические нормы при условии, что им за это ничего не будет – собственно, именно на это в Hitachi Zosen Inova изначально и надеялись. Но проблемы накапливаются, и совместное предприятие может обойтись нашим зарубежным партнерам слишком дорого.

Во-первых, продать дорогую энергию (а учитывая объем вложений, она будет поистине золотой) действительно довольно сложно, а ассоциироваться с принуждением швейцарцы с японцами, при всем их цинизме, не хотят.

Во-вторых, во всех точках, где планируется строить МСЗ, идут активные протесты, причем жители настроены крайне серьезно. Это не реновация, где обманутые жильцы покорно вздыхают: «Ну все переезжают – и мы переедем», тут война в прямом смысле ведется не на жизнь, а на смерть.

И в-третьих, технология колосниковой решетки (присутствующая, к слову, и в России) – эффективное и экологически чистое решение для специально отобранного органического мусора. В Европе МСЗ часто стоят буквально в жилых кварталах и никто не жалуется – но только потому, что туда попадает не более 20% отходов, остальные идут на переработку или захоронение. У нас же планируется сжигать 95% собранного мусора – просто потому, что перерабатывающих мощностей нет, а нет их, потому что нет раздельного сбора мусора. Власти поставили соответствующие контейнеры, убедились, что мало кто следует инструкциям на них, и сделали вывод: «народ попался неудачный». То, что для изменения бытовых привычек нации необходимо проводить масштабную просветительскую работу, встречаться с людьми, показывать личный пример на роликах в прайм-тайм, никому, кажется, даже в голову не пришло. Сжигание всего мусора оптом неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды токсичными отходами, и когда дойдет до расследований, неизбежно будут полоскать название Hitachi Zosen Inova – а ассоциироваться с маленьким местным геноцидом практичные капиталисты не хотят, не те времена. Если их оборудование просто неправильно используют «русские дикари» – это одно, но если компания поучаствует в этом преступлении как инвестор или совладелец, можно будет сразу писать заявление о банкротстве и нанимать лучших адвокатов. Не то чтобы гуманному Западу было жаль жителей Подмосковья – просто такой скандал станет отличным поводов вытеснить с рынка крупного конкурента.

* * *

История с непродуманным проектом строительства сети МСЗ вокруг Москвы буквально каждый день обрастает подробностями, и все они говорят об одном: пора остановиться, отозвать все подписанные документы и решать проблему с нуля, всем миром. Первым шагом к этому должна быть массированная кампания, рекламирующая раздельный сбор и вынос мусора каждой уважающей себя семьей. Потому что мусорный коллапс – он в первую очередь в головах…»

По всему складывается, что Гудков был абсолютно прав в своем эмоциональном выступлении: мусор не столько на нашей земле, сколько в головах у наших чиновников, принимающих решения, последствия которых придется расхлебывать именно нам с вами. Их-то можно понять: им тут не жить, им главное – заработать. На чем угодно, даже на мусоре. Причем, в отличие от сотрудников зарубежных компаний, им на собственную репутацию плевать с высокой колольни, потому в России и такого понятия как репутация уже не существует, его давно поглотила жажда наживы.

***

ВидеоЧитайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

На сладкое же увлекательный видеосюжет о том, как проблему мусора решают в чистой и богатой Дании. В центре ее столицы — в Копенгагене стоит мусоросжигающий завод, который, как и венский, почти не выбрасывает вредных веществ в атмосферу. Датчанам этого показалось мало, и они построили на крыше завода горнолыжную трассу из переработанного мусора…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.