Президентские выборы в Казахстане: транзит власти только начинается

Главной задачей Нурсултана Назарбаева являются не выборы нового президента, а постепенная передача власти своей дочери Дариге

На этой неделе пройдут первые выборы президента Казахстана без Нурсултана Назарбаева. Об их перспективах пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Вячеслав Половинко.

Несмотря на то, что их результат давно предрешен – победа действующего президента Касым-Жомарта Токаева – его штаб все равно нервничает, поскольку удары начали приходить от своих же сторонников.

Хотя 23 мая первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и заявил о наличии в стране «политической конкуренции», но из семерых кандидатов какую-то конкуренцию Токаеву может составить только кандидат от оппозиции Амиржан Косанов — бывший комсомольский инструктор, работавший в 90-х работал в аппарате правительства и ушедший в лагерь противников действующей власти. Правда, его перспективы выглядят очень туманно…

Кандидат от провластного «Нур Отана» Касым-Жомарт Токаев ездит по регионам и продвигает курс на «преемственность» (это слово стало слоганом его кампании). Все будет так же и даже лучше, хочет сказать президент жителям страны, однако его ключевая проблема никуда не делась: он по-прежнему не самостоятельный политик, и команда Нурсултана Назарбаева всегда готова это подчеркнуть.

Когда досрочные президентские выборы были только объявлены, у Токаева, как говорят в его штабе, «появились амбиции», и он решил попробовать сыграть собственную игру. В стране на какое-то время перестали блокировать интернет, а в начале мая Токаев незаметно начал менять военных командующих.

Однако уже 1 мая в Казахстане прошла серия несанкционированных митингов против досрочных выборов и переименования столицы в Нур-Султан (этого Токаеву, очевидно, никогда не простят) с массовыми задержаниями, и блокировки вернулись. Девятого мая значительная часть информационных ресурсов и почти все соцсети не работали весь день. Девятого июня, в день выборов, в стране обещают полностью выключить доменную зону kz.

Кроме того, стало известно об аресте политолога-китаиста Константина Сыроежкина, одного из научных консультантов докторской диссертации Токаева и его неофициального советника. В штабе Токаева это задержание воспринимают однозначно как сигнал «умерить свой пыл».

Назарбаев же публично подчеркивает, что полностью доверяет Токаеву, но очевидно, что ему нужен полностью управляемый президент, а не человек, который хочет вести свою игру. Сторонники Токаева надеются, что после 9 июня их кандидат получит полную легитимность, но это маловероятно. У Назарбаева в руках по-прежнему все рычаги власти, которыми он даже не думает делиться со своим фаворитом. Все, что остается делать Токаеву, – это выступать в роли говорящей головы, и предпринимать те же самые шаги, что делал его предшественник: обещать повышение зарплат и пособий бюджетникам, переносить аттестацию полицейских на год, говорить о реформах в экономике.

Единственной опорой Токаева в борьбе за самостоятельность могла бы стать поддержка казахстанского общества. Но после переименования столицы Токаев только разочаровывает своих потенциальных сторонников. Теперь он выглядит главным проводником внутренней политики, которая все меньше устраивает казахстанское общество.

Такое шаткое положение Токаева полностью устраивает Назарбаева, который по всей видимости выбрал его из-за спешки, понимая что здоровье начинает подводить, и нужно срочно найти кого-то, кто сможет стать номинальным человеком номер один. На время.

Поскольку старшая дочь Назарбаева Дарига – политик очень непопулярный, то выбор и пал на неамбициозного на тот момент лоялиста Токаева. Но это не означает, что на Токаеве транзит власти окончится, поскольку главная задача наделить постоянной властью именно дочь, человеку сильному и абсолютно лояльному. Поэтому перемены в верхах и в Конституции могут продолжиться и после досрочных выборов.

Еще в феврале 2017 года было объявлено о постепенном переходе Казахстана к президентско-парламентской республике, а значит Токаев и сможет завершить этот процесс, в итоге которого ключевой в парламентской республике пост премьер-министра займет Дарига Назарбаева, которую уже избрали главой Сената.

Этот вариант позволяет избежать двоевластия, если Конституция сохранится в нынешнем виде, а Токаев и Дарига останутся на своих постах.

Поэтому Назарбаев и не выказывает ни малейшего желания передавать хоть какие-то рычаги реальной власти Токаеву. В его системе координат слабость второго президента делает его абсолютно управляемым, уничтожает все потенциальные амбиции. А выборы только лишний раз подчеркнут, кто на самом деле остается главным в республике и кто решает, как будет дальше.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.