Порочный круг: рыночная конкуренция неизменно вырождается в монополизм

Российские либералы уже два десятилетия строят свободную рыночную экономику, а она неизменно превращается в государственную

Любопытный пост оставил в ФБ политолог Алексей Чадаев:

«Вообще, в различных попытках описать «путинизм» мне всегда недоставало вот какой механики.

Есть некая либеральная догма — ну, например, «свободная рыночная конкуренция». Её пытаются настойчиво внедрить — например, на рынок госзаказа, создавая тендерную систему и 44-ФЗ. Но поскольку это религиозная догма, то, будучи примененной к реальности, она не работает: заказчик настойчиво хочет понимать, кто его подрядчик, и это не должен быть кто-то с улицы; и вовсе не всегда потому, что они там договорились-спелись-откатили, а чаще потому, что чиновник хочет быть уверен в подрядной структуре. Как результат — придумывается тысяча разных способов обойти рогатки 44-ФЗ, и возникает целый слой фирм, заточенных именно на тендеры. Через несколько лет функционирования этой модели, как в известной байке про «короля крыс», вырастают «короли госзаказа» — структуры, которые оказываются фактически монопольными подрядчиками государства по целым отраслям. Дальше они потихоньку слияниями и поглощениями постепенно забирают компании-конкуренты, вынужденные довольствоваться лишь потребительским рынком, который у нас куда как тощий.

Короче, этот пример — про то, как последовательные многолетние попытки настойчиво реализовать ту или иную догматическую установку приводят в итоге к выращиванию её полной противоположности. Пример с госзаказом относительно мелкий, но ведь за четверть века бесконечной череды «либеральных правительств» мы пришли к 70% государства в экономике.

И всё равно каждый год на Гайдаровском, Сочинском, Питерском, Красноярском и прочих форумах слышим опять те же мантры и догмы от облеченных властью «сислибов».

Как это вообще устроено? Почему у сислибов за все 18 лет монополия на экономический курс, и почему результат их работы оказывается практически по всем пунктам прямо противоположным декларируемым ими ценностям? И почему, тем не менее, именно их слушают в давосах буржуины — терпеливо, год от года? Понимаю, что есть их штатные хулители в количестве, но я не они. Мне интересно разобраться в механике…»

***

Среди множества откликов на этот пост, отметим интересный обмен мнениями его автора и политолога Глеба Павловского:

Глеб Павловский:

«Попытки что-либо реализовать в сообществе, не знающем института нормы, порождают машину реализации, — а та немедленно выводит за рамки нормы себя и превращается в аномальную ценность «решалы». Все равно разбирать ее лучше на узком кейсе, виднее будет…»

Алексей Чадаев:

«Да пожалуйста. Реальная живая история в процессе. Один знакомый губернатор жаловался: «Первый» требует, чтобы я срочно перечислил деньги пострадавшим от стихийного бедствия. АП давит, потому что поручение от Самого. Деньги эти федеральные, но Минфин мне их еще не раскассировал. Если я, пока федералы телятся, перекину из других статей, я нарушу Бюджетный кодекс и ко мне придет прокуратура. Вы меня прикроете? — спрашивает он АП. Те молчат. Ему страшно: «власть» требует от него нарушить законы «государства», но в то же время снимает с себя риски, если «государство» начнет его за это на нары тянуть. И он это знает…»

Глеб Павловский:

«Ага, как раз такова игра и её ставки — при отсутствии суда как страховки предельных рисков. Власть не смеет признать, что фактической монополии нет — и приглашает на сцену сапоги. Вот почему внутриполитическая сцена свелась к пост- и околопосадочной — что глупо даже в авторитарной перспективе…»

А своеобразный итог дискуссии подвела Ольга Мельник:

«Власть очень успешно решает ту проблему, которую действительно считает важной: своя безопасность и свое обогащение. Все, других проблем она не решает. Для этого лучше всего — тотальный контроль и прямое подчинение всех ресурсов государству. Никакой рынок для этого не нужен вовсе. Поэтому рынка нет, а госкорпорации есть. А говорить про это можно все что угодно. Ленин тоже про права человека говорил. Это ничему не мешает…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.