Политолог: «В этом году протест будет формироваться в регионах…»

Такого катастрофического падения социального самочувствия в регионах России не наблюдалось даже в 2012 году

Последние социологические данные проанализировал в своем блоге политолог Илья Гращенков:

«О рейтингах утекших в СМИ.

Да, уровень доверия к власти и президенту как фигуре политической (а не управленческой) немного упали. Удивительно другое, что рейтинг социального самочувствия населения обвалился кое-где более чем на 70% (Калмыкия), более чем на 60% (в Архангельский области, например), где то на 50% (Орловская область) ну и почти на 50% еще в ряде регионов – Ивановской, Новгородской, Коми…

А рейтинг президента, ну максимум на 19% как управленца (Сахалин, Калининград), а электоральное падение и вовсе не более 3-4% (ну, исключение Магадан, который РБК вынес в заголовок, там 15%, но больше-то нигде).

У губернаторов все еще стабильнее, максимальное падение было лишь у губернаторов Орловых (-68% о Калмыцкого, но его уже «немножечко того»), и — 48% у Архангельского. Помимо них из оставшихся у руля отстающих только Ингушский Евкуров (-38%), да Гапликов из Коми (-28%). Ну и еще несколько губернаторов в диапазоне -20% к рейтингу.

А остальные даже выросли. А вот у партии «Единая Россия» и вовсе все хорошо, минимальное падение все в том же Магадане (на 9,6%) и Татарстане на 7%. В остальном падение всего на 2-3%, а где-то и рост на 5-7% (у Беглова в Питере, например, а мы тут смеемся над его кампанией).

Хотя рейтинг «партии власти», конечно, рекордно низкий. Забавно, что дно ЕР обнаружилось в Волгоградской области – 25%. Средний по палате, как видим, всего-то на уровне 30%, на «пиковых» регионах – до 40%. Т.е. фактически мы наблюдаем ситуацию 2012 года, схожий рейтинг ЕР (что потребовало массовых фальсификаций на выборах в ГД в итоге спроецировавших Болотную площадь) и схожий рейтинг Путина на уровне 46% (тогда избирающего на новый срок после т.н. «рокировки»). И опять же недостаточный для конкуренции рейтинг других партий. Все те же 12% ЛДПР и 16% у КПРФ, с <5% у всех остальных – СР, Яблоко и прочие.

Но! Тогда не было такого катастрофического падения социального самочувствия. В половине регионов показатели на уровне 40-50% это не нормально. Рост только в Крыму, Москве и Петербурге – это тоже «раскол», значит, протест будет формироваться в регионе. И запоздало (к лету) ударит по первой графе – запросу на обновление. Затем по рейтингу ВДЛ (высшее должностное лицо, — прим.ред), затем – по партии ЕР (как раз к осени).

В итоге кампания-2019 опять может выйти на волну протестного голосования и ввиду зачищенных от реальных конкурентов полей обернуться победой техников от ЛДПР и КПРФ…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.