Пока не панацея: искусственное мясо не решит экологических проблем

Эксперты подсчитали, что энергетические затраты на его производство только ускорят глобальное потепление

Новость, которую в самом начале мая сообщили информационные агентства, вызвала воодушевление в рядах защитников природы: производителя искусственно выращенного мяса Beyond Meat оценили на мировых биржах уже в $3.9 млрд.

Ирина Зиганшина

Акции этой компании в первый день торгов на бирже Nasdaq взлетели более чем в два раза. Известно, что среди инвесторов Beyond Meat значатся такие знаменитости, как Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. Средства, которые компания привлекла в результате IPO ($240 млн) пойдут на ее развитие, и в частности, на исследования и расширение производства, что позволит ей конкурировать со своим главным соперником на рынке – стартапом из Кремниевой долины Impossible Foods, которая в партнерстве с Burger King в апреле уже запустила в продажу Impossible whopper – веганский воппер (пока он продается в нескольких десятках точек Burger King, уже в этом году фастфуд-гигант планирует начать продажи по всей Америке). Beyond Meat, в свою очередь, начала продавать свои бургеры с растительным мясом в сети Carl’s Jr.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Для своих котлет Beyond Meat использует ингредиенты, которые по текстуре похожи на мясо животных- горох, бобы, соя. Продукция компании продается в 35 000 ресторанах и магазинах в 20 странах мира.

Между тем, Билл Гейтс участвует в этом проекта неслучайно. Журнал MIT Technology Review, который публикует ежегодно рейтинг 10 главных прорывов года, в этом году предложить составить эту подборку знаменитому миллиардеру и филантропу. Сооснователь Microsoft наряду с персонализированными «вакцинами» от рака и инновационными атомными реакторами, включил в нее и искусственное мясо, заявив, что уже в ближайшие месяцы мир ожидают радикальные перемены.

Нельзя не отметить также, что мировой спрос на мясо, рыбу и другие источники белка увеличивается по мере роста размеров и экономического влияния стран вроде Китая. По данным ООН, потребление мяса во всем мире на душу населения удвоилось с 1961 по 2007 год и еще раз удвоится к 2050 году. Глобальный спрос на мясо в сочетании с нехваткой ресурсов вроде воды и пахотных земель и порождает внедрение инноваций в пищевой промышленности.

Если промышленность найдет верный путь, то спрос на съедобный искусственный протеин будет расти и утолять голод нуждающихся.

К тому же, и это главное, разведение скота оказывает катастрофическое воздействие на экологию нашей планеты — на леса, водоемы и уровень ее загрязнения, поскольку требует колоссальных ресурсов. Однако постепенно на смену натуральному мясу приходят растительные аналоги, которые не уступают ему ни по вкусу, ни по своей текстуре.

Стартапы Beyond Meat и Impossible Foods уже продают свои продукты в магазинах и ресторанах. А к 2020 году в продажу поступит мясо, выращенное в лабораторных условиях. К этому времени выпустить первый заменитель обещают исследователи из Маастрихтского университета.

Аналитики уверены, что каждый год рынок искусственного мяса будет расти на 8,4% процента и к следующему году составит $5,2 млрд. Как показал недавний опрос ученых из Квинслендского университета, две трети жителей США готовы попробовать синтезированное мясо, созданное в лабораторных условиях, а треть из них готова ввести продукт в свой рацион. Респонденты готовы продегустировать не только искусственную курицу и говядину, но и мясо собаки, лошади и кошки, при условии, что животные не пострадают.

Не смогла не откликнуться на эти события и общественный деятель Алена Попова:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Отличный результат для молодой компании, которая вместе с другими производителями чистого и растительного мяса должна произвести настоящую революцию на рынке продуктов питания. Мясо производится без убийства и страданий животных. Оно создается из растительного белка или выращивается из настоящих клеток. По вкусу и внешнему виду полностью напоминает обычное мясо. При этом оно не напичкано различными антибиотиками и другими лекарствами.

Только ради мяса люди сейчас убивают более 70 млрд. животных в год. Если брать жизни не только людей, но и животных, более кровавого времени история еще не знала. И дело не только в убийствах. Для многих животных убийство — лучшее, что может с ними произойти. Так как вся их жизнь на «современных» животноводческих фермах является перманентной пыткой. При этом есть научный консенсус, что эти животные чувствуют — ощущают радость и страдания. Они чувствуют боль и дискомфорт так же, как люди. У них тоже есть социальные и семейные взаимоотношения. Они думают и общаются.

Индустрия производства искусственного мяса могла бы развиваться гораздо быстрее, если общество осознавало весь ужас убийства десятков миллиардов животных каждый в год. Люди в целом начинают думать о животных больше, но только о крошечной их части. Насилие над домашними животными стало восприниматься как преступление. Цирки с животными тоже начинают казаться неприемлемыми. Но человек может возмущаться насилием над животными, одновременно заедая свой гнев очередной порцией мяса другого животного, которое перенесло еще больше страданий.

Технологии позволяют исправить этот ад. Но для этого необходимо обозначить данную проблему, создать запрос на ее решение. Без этого запроса ни государство, ни бизнес не станут что-либо предпринимать…»

Однако, при всей оптимистичности такого рода заявлений, невозможно не упомянуть вот о чем: недавно аналитики подсчитали, что при производстве мяса из пробирки вырабатывается всего на 7% меньше выбросов, чем при получении обычной говядины. То есть риск того, что эта новая индустрия еще больше усугубит глобальное потепление по-прежнему остается очень высоким.

Кстати, примерно та же история происходит и с широко разрекламированными электромобилями. Да, несомненно, если они заменят привычные бензиновые, города станут чище, но размер ущерба, который наносит производство электроэнергии для зарядки двигателей живой природе остается практически неизменным! Ведь для этого сжигается ровно то же количество нефти или газа.

Так что настоящего прорыва с внедрением производства искусственного мяса пока что ждать не приходится. Остается утешаться тем, что хоть животных будут мучить меньше…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.