Победный протест: своим провалом в первом туре Порошенко объединил Украину

Как правило, во вторых турах протестное голосование против действующей власти только усиливается, поэтому можно предположить, что такая форма «единства» еще более укрепится

Результат Зеленского в первом туре выборов оказался чрезмерно хорош, и вполне вероятно, что команда претендента не сумеет справиться с таким успехом, пишет на сайт Московского Центра Карнеги украинский ученый, доктор исторических наук Георгий Касьянов.

А накануне выборов из исследования Gallup стало известно, что Украина занимает последнее место в мире по уровню доверия государству – лишь 9% ее жителей доверяют органам государственной власти. Да и выборам доверяют чуть больше — 12%. Это значит, что граждане Украины шли на выборы в атмосфере тотального недоверия власти и институту президентства. А многие вообще не шли – 11,6 млн бюллетеней оказались не использованными. Оба же победителя первого тура в сумме набрали более 10 млн голосов, а во втором будет еще меньше. Зато в связи с недоверием к президентском выборам, быстро растет цена парламентских.

Ошеломляющий успех «несистемного» политика можно трактовать именно как следствие этого недоверия. Большинство наблюдателей утверждают, что значительная часть голосовавших за Зеленского на самом деле голосовали против Порошенко как олицетворения истеблишмента – коррумпированного, зажравшегося, зарвавшегося, далекого от понимания реальных проблем большинства сограждан.

Сенсационную победу Зеленского, собравшего 5,71 млн голосов (30,24% голосовавших) многие вписывают в общемировой тренд бунта против истеблишмента (как правило, говорят о Трампе и Грилло), однако, даже при максимальной явке избирателей 21 апреля победитель будет опираться на меньшинство тех, кто имеет право голоса. У него будет юридическая легитимность, политическая же будет весьма сомнительной.

В результате, ему в прямом смысле слова придется собирать страну, разорванную предвыборными баталиями, где предвыборная агитация спровоцировала колоссальный выброс языка ненависти и очертила новые внутренние границы между «своими» и «чужими».

Те, что утверждают, что результаты Зеленского свидетельствуют о том, что он «объединил страну», правы, но только до некоторой степени. Зеленский занял первое место по количеству проголосовавших за него во всех областях Центральной и Юго-Восточной Украины. Победил он и в четырех западных областях, тогда как Порошенко стал первым только во Львовской и Тернопольской областях.

Региональная поляризация по линии «восток – запад» сохраняется в одном, но очень важном отношении. Две области – Луганская и Донецкая (точнее, те их части, которые контролируются украинской властью) – единодушно проголосовали с результатом, прямо противоположным двум западным областям, – за Юрия Бойко, реального антагониста действующего президента в вопросах внешней политики. Бойко демонстративно посетил Москву и встретился с главой российского правительства накануне первого тура. А Порошенко получил здесь соответственно четвертое и третье место. Во втором туре Донецкая и Луганская области вряд ли добавят голосов Порошенко, но вполне вероятно – Зеленскому, занявшему здесь второе место.

Важно и то, что Порошенко, который интенсивно использует тему войны с Россией в избирательной кампании, не слишком преуспел: по опросам февраля 2019 года, за год удельный вес украинцев, позитивно относящихся к России, возрос с 48% до 57%, а доля тех, кто положительно относится к россиянам, составила 77%.

Так что страну объединил не Зеленский – своим успехом, а Порошенко – своим провалом. Особенно если учесть роль протестного электората.

Однако среди сторонников Порошенко хватает и своего рода протестного электората, настроения которого можно выразить словами: «Вы хотите, чтобы президентом было Это?» Опрос показывает 22% таких избирателей. Они готовы сознательно игнорировать многое из того, за что еще недавно были готовы стереть Порошенко в порошок, только бы не допустить к власти его соперника.

Эти настроения уловлены и подхвачены политтехнологами президента, и теперь в его СМИ и социальных сетях продвигается схема «апокалипсис завтра»: потеря страны и государственности в случае победы «клоуна, марионетки олигархов» или, хуже того, «марионетки Кремля».

Радикализация риторики проявляется и в черном пиаре. Если раньше Порошенко и его сторонники в основном давили на некомпетентность Зеленского, отсутствие у него политического и управленческого опыта, то теперь их натиск превратился в откровенное шельмование, не ограниченное никакими моральными рамками.

Так, в течение недели после первого тура Зеленский узнал о себе много нового. Сюжет о мошенничестве был отработан на истории о якобы незадекларированной даче в Испании. Алкоголизм трансформировался в прозрачные намеки и прямые утверждения о наркозависимости кандидата, сопровождаемые настойчивыми требованиями сдать анализы…

Блогеры – сторонники Порошенко разместили также ролик о ветеране АТО, объявившем голодовку (почему-то в аэропорту Борисполь) с требованиями к Зеленскому извиниться за неправильные высказывания об Украине на концертах разного срока давности и сдать анализы в правильном месте. Особый упор делается на то, что ветеран является инвалидом. И так далее и тому подобное…

Объявленные Порошенко дебаты на стадионе (ответ на вызов Зеленского) в воскресенье 14 апреля выглядели как митинг сторонников действующего президента. Присутствующим раздавали агитки, изображающие «Зе» наркоманом и шпаной. Президент бодро прошел на подиум под звуки марша Организации украинских националистов и исполнил куплет из народной песни, чем-то живо напомнив Ельцина образца 1996 года. Толпа сторонников скандировала в адрес отсутствующего кандидата уничижительные лозунги, уместные на футбольном матче.

Верхом черного пиара стал ролик, где Зеленского сбивает грузовик, впоследствии подредактированный – в смягченном варианте «клоуна» осыпает облако белого порошка. После появления ролика в интернете штаб Зеленского обратился в МВД за охраной.

У сторонников Зеленского запас отрицательной информации уже явно исчерпан. Все аргументы, выставляющие действующего президента в невыгодном свете, в ходу еще с первого тура. Здесь действие идет по сценарию «апокалипсис сегодня». Коррупция, невыполненные обещания, «агенты Кремля» в высших эшелонах власти, расцвет шоколадного бизнеса, гламурные места отдыха, неотмщенные жертвы Майдана, провал антикоррупционной политики, неподъемные коммунальные тарифы и обнищание населения – основная часть списка, приколоченного к дверям президентской администрации.

Поскольку список уже пожелтел и истрепался, остается обвинять президента и его команду в грязных методах ведения кампании (вполне обоснованно) и довольно удачно вытягивать президента на ту территорию, где ему приходится превращаться в шоумена.

Таким образом, общественная истерия на Украине приближается к своему пику. Зато проявился первый бенефициар этой ситуации: обнародовано видео Юлии Тимошенко, призывающей финалистов образумиться и не позорить высокое звание президента Украины. Бронзовая призерка первого тура взяла верный тон, а с ним и курс на парламентскую кампанию.

Как заметил один популярный блогер, уровень коллективной истерии напоминает сюжет из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров», где всеобщий экстаз ненависти и лояльности обеспечивался действием специальных лучей. Стоит вспомнить, что этот экстаз заканчивался тяжелейшим психологическим похмельем и депрессией. Но думать об этом некогда. Впереди – второй тур, заключает эксперт.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.