Пять лет вместе: кто выиграл от «Крымнаша»

Сами жители Крыма стали жить лучше, однако крымская эпопея внесла свою лепту, причём немалую, в ослабление национальной экономики

5-ю годовщину присоединения Крыма в РФ решили встречать без особых фанфар, — пишет в ЖЖ социолог Алексей Рощин.

Кому радоваться? Уж точно не Украине, которая просто лишилась территории, да еще практически за здорово живешь, безо всякой компенсации. Но и России, хоть она территорию и приобрела, пришлось платить большую цену за удовольствие обладания – тут и санкции, и контрсанкции, и международная изоляция, да и сам полуостров встал в копеечку (чего стоили хотя бы 400 тыс. крымских пенсионеров, который в Пенсионный фонд РФ за всю жизнь ни рубля не заплатили, а пенсии получают самой полной российской меркой; а обветшавшая донельзя крымская инфраструктура? А мост пресловутый?!).

Но есть, без сомнения, одна категория населения, которая от присоединения получила одни только плюсы практически без минусов. Это, конечно, сами крымчане. Про них можно смело сказать, что они вытащили счастливый билет в 2014 году. Уж кто-кто, а они выиграли в результате по абсолютно всем параметрам. Зарплаты и пенсии у них выросли в разы — это несомненно; вложения в инфраструктуру (которых при Украине практически не было) — гигантские; контингент отдыхающих сменился с голодранцев-украинцев на куда более зажиточных россиян — это три. И вдобавок ко всему, как вишенка на торте — никто больше не навязывает абсолютно чужой для 95% крымчан язык, все фильмы, пьесы, плакаты и таблички идут у них, наконец, на родном для 95% населения языке! У людей счастье пятый год ежедневно.

Да, вместе с Россией в Крым пришли также российская коррупция, бюрократия, раздолбайство и пофигизм – о наступлении рая на земле речь не идет и не может идти. Однако и в этом крымчанам не привыкать – в конце концов, украинские коррупция и бюрократия ничем не лучше (хуже), и платят российские бюрократы все ж несколько больше, да и говорят, в конце концов, на русском – уже хоть что-то…

Словом, безусловно выигравшие от всей катавасии безусловно есть. И радует, что хоть кому-то от «крымской операции» стало по-настоящему хорошо. Мы свое призванье не забудем – смех и радость мы приносим людям!

Возврат Крыма Украине – это возврат туда мовы, безденежья и отсутствия перспектив. Бррр! Жалко крымчан: они как бедные дети из приюта, которым 5 дней назад дали игрушки и конфеты, но с тех пор каждый день приходят и грозятся всё отобрать, а их самих поставить в угол. За что??.. Да, чуть не забыл еще одно преимущество крымчан: можно свободно проехать на Украину и там оформить себе украинский з/п. В России жить по российскому паспорту, по Украине и Европе кататься — по украинскому. Пенсии и зарплаты — российские, безвиз — украинский. Красота!

***

Сами крымчане, в основном с таким мнением согласны. Вот что написал в ФБ один из них, Михаил Самофалов

«Февраль 2014 года. Почему Крым пошел голосовать?

Население 2.3 млн, русские — 1.5 млн. 400 тыс — татары. Свободно функционирует «Хизбут тахрир» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.), строятся мечети на турецкие деньги, приезжают проповедники, молодежь отращивает бороды, кстати, потом в 2015 — 2016 годах по горам ФСБ нашло с десяток тайников с оружием, причем армейским — турецким и украинским . Кто помнит кадры с площади перед Совмином Крыма в феврале — 2 толпы тысяч по 20 толкаются и кидают бутылки друг в друга: татары и русские. В 2014 годы (не возьми Россия Крым) был бы не просто конфликт, он был бы этническим и весьма кровопролитным. Татары вели себя очень нагло, демонстрировали холодное оружие. СТРАХ — это было очень сильное чувство у многих людей. Боялись не абстрактных нациков на поездах дружбы, а своих местных. Есть ряд регионов Крыма, где татары составляют до трети. Там это чувствовалось особенно. Страх — вот почему голосовали за Россию. Только она могла остановить этот конфликт. Недавно завершилась Олимпиада. Многие крымчане были в Краснодарском крае и видели уровень обновления инфраструктуры. Они понимали, что если придет Россия — будут подтягивать до этого уровня. То что 25 лет ничего Украина не делала в Крыму, многие не понимают. Я предлагаю вдуматься: что будет, если 25 лет ничего не делать в том месте, где вы живете? Ну там разве что штукатурить и краской подмазывать? Желание жить ТАКЖЕ, как в Туапсе или Анапе — вторая причина, почему многие голосовали за РФ. Уровень доходов в Украине и Крыму и в 2014 и сейчас отличается в 2 раза. Наша бедная несчастная Россия живет в 2 раза богаче (средняя ЗП ), чем свободная европейская Украина. Угадайте, насколько бензин в Украине дороже чем у нас? Почти на 40% . Вдумайтесь: ЗП в 2 раза ниже, бензин в 1.5 раза дороже. Это еще одна причина, почему проголосовали ногами. Русский язык, национальные символы/скрепы и тому подобное. — это было важно для старшего поколения, бабушек, дедушек. Молодежи на это почти пофиг. Тем не менее вот этот уходящий электорат пришел на участки раньше всех. К 10 утра проголосовало 29% !!!! Вдумайтесь Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Страх перед татарами , желание жить лучше, удобство — вот что привело очень много людей на участки. Безучастных почти не было. И надо сказать, что Россия дала крымчанам именно все то, на что надеялись: безопасность, инвестиции в инфраструктуру, более высокие доходы от летних сезонов. Да, сезон 2018 по мнению большинства бизнесменов был лучше сезона 2013 с точки зрения заработанных денег. Уточню: 1 приезжий украинец не равен одному приезжему россиянину. Украинец тратил в среднем 300 — 500 долларов на человека, россиянин тратит примерно в 2 раза больше — это примечают даже приезжие украинцы. Они уже просто не тянут тот же уровень сервиса, потому как он конечно же подорожал. Сейчас Судак или Алушта имеют такой же прайс, как Анапа или Туапсе . Действительно: крымчане — единственные, кто выиграл от всей истории. И мы это понимаем и ценим, и будем дальше голосовать за Вову. Потому что безопасность и доходы — очень важно…»

***

Аналитик Андрей Нальгин взглянул на ситуацию с другой стороны:

«Сейчас многие пишут, что Крымнаш пошёл России только на пользу. Что возмужала и посильнела, завоевала авторитет и упрочила статус в мировой политике. Похоронила американский однополярный мир и вернула позицию сверхдержавы, утраченную в . https://a-

Более того, пишут, что «русская весна» была не спонтанным решением одного политика, но закономерным развитием

между Россией и Западом, неуклонно теряющим своё лидерство под натиском с Востока.

Дескать, Крым и Донбас, а затем и Сирия с Венесуэлой, где Россия и западный мир противостоят друг другу практически в открытую –. А потому .

Пока же главный в том, что во-первых, Запад не сломил Россию своими санкциями, не сломал её экономику, не вынудил поменять политику. А во-вторых, все не только убедились, что Штаты отнюдь не всесильны, но и стали прикладывать больше усилий по строительству новой архитектуры мирового устройства, постамериканского и постзападного, следствием чего стала ползучая дедолларизациямировой экономики, а также рост «горизонтальных», двусторонних и многосторонних линий и связей, выстраиваемых помимо и в обход Америки.

Так рассуждают оптимисты и патриоты.

А реалисты смотрят на цифры и считают.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Пусть западные санкции и не порвали российскую экономику «в клочья». Но урон ей всё же нанесли: если даже в предгрозовом 2013 году РФ по темпам экономического роста в целом превосходила развитые страны, то после Крыма стала ощутимо отставать, недосчитавшись минимум 10% прироста ВВП за пятилетку. Конечно, такая вялая динамика стала во многом следствием неудачной экономической политики, проводившейся на третьем сроке Владимира Путин­а, а со второй половины 2014 года – ещё и результатом падения мировых цен на нефть. Но всё же крымская эпопея внесла свою лепту, причём немалую, в ослабление национальной экономики.

Тогда в чём Россия стала сильнее?

Может, в качестве и уровне жизни населения? Но реальные доходы россиян упали более чем на 10% к уровню 2013 года, а кроме того пришлось проводить несправедливую пенсионную реформу, увеличивая возраст выходя на пенсию. Появились какие-то достижения на ниве импортозамещения и несырьевого экспорта? Отнюдь. Нефтяная зависимость России осталась высокой, доля машиностроительного экспорта слегка сократилась. Может, хотя бы в перевооружении армии? Но даже та самая легендарная Армата пойдёт в войска после 2021 года и в количестве 100 единиц вместо планировавшихся 2,3 тыс.

Так в чём же Россия стала сильнее после и вследствие Крыма?»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.