Павел Пряников: «Русский народ умнеет в Шиесе»

История с мусорной свалкой в Шиес явило собой хороший пример того, как умнеет российский народ, сначала поняв, что такое частная собственность, а теперь осознав, что такое своя малая Родина

Крайне любопытные выводы из истории противостояния в Архангельской области сделал в своем блоге журналист Павел Пряников:

«Ситуация с Шиесом – образцовый пример московского колониализма. Дошло до предельной хуцпы: московские консервативные публицисты злобновато указывают, как местным людям жить. Это как если бы жители Шиеса поучали москвичей, как им реагировать на реновацию.

Но давайте немного цинично и отрешённо посмотрим на эту ситуацию. От вывоза миллионов тонн мусора из Москвы в Шиес (Царь-свалка площадью 5 тыс. га – это 10 тыс. футбольных полей) выигрывает столичная администрация, мусорные операторы в лице всяких ротенбергов и чаек (миллиарды рублей), архангельские чинуши (откаты, ордена, НДФЛ и налоги на землю и имущество). Три клана в выигрыше и в огромной прибыли. А что получат местные жители? Шиш с маслом. Четвёртый агент в этой бизнес-операции не получит ничего. Точнее – только дубинками от ОМОНа. В нормальной буржуазной демократии все три агента (мэрия Москвы, ротенберги-чайки, местный губер) цинично пошли бы на сделку с четвёртым агентом – стали бы торговаться, на сколько процентов от прибыли те согласны.

Сам Шиес, кстати, это вымерший посёлок, полностью (типичная ситуация для русского Нечерноземья, выбитого 400-летней мобилизационной экономикой). Соседний посёлок Урдома, жители которого и составляют костяк протеста, имеет население чуть больше 4 тыс. человек (но протестуют не только они, а и многие архангелогородцы, возмущённые крайней степенью хуцпы московского колониализма). Скажем, по 2 млн. рублей компенсации на человека. Семья из трёх человек получила бы 6 млн. руб., по местным меркам это отличный частный дом в 100 кв. м со всеми коммуникациями. Итого 8 млрд. рублей. И ещё 4 млрд. – на обустройство нового посёлка, предельно удалённого от Царь-свалки. Итого 12 млрд. рублей, или $200 млн. Думаю, все три агента этого бизнес-проекта за пару лет отобьют такие расходы. А на третий год – лупи монеты, да выводи в офшоры и на мегаяхты в Монако.

Шиес – хороший пример, как умнеет наш народ. Сначала понял, что такое частная собственность. Теперь хорошо понимает, что такое своя земля, своя малая Родина. Очень быстро идёт не только гуманизация России, но и быстро наше общество пробегает азы построения гражданской нации – то, на что в Европе ушло 200-400 лет, у нас догоняется за несколько десятилетий. Очень хорошо, что вне пределов московской метрополии у людей появляется это чувство своей земли, которой могут распоряжаться только они, а не какие-то «дяди с Москвы».

Вообще же главная национальная идея нашего времени не только ГДЕ ДЕНЬГИ!? (о чём много пишу), но и ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ. Народ постепенно понимает, что всё требует расплаты – Крымнаш, милитаризация с Царь-ракетами, прокорм сонма чинуш и олигархата (а в придачу к ним ещё Мадуро, Асада и африканских людоедов), а вот теперь он и для себя потребовал расплаты. «Вы требуете от нас затянуть пояса, а и мы потребуем вот этих операторов Царь-свалки на пару лет затянуть пояса. Товарищи Собянин, Ротенберг и Чайка — ЗА ВСЁ НУЖНО ПЛАТИТЬ!». И это строительство гражданской нации в России будет только нарастать (кстати, ситуация с храмом в Екатеринбурге из той же серии московского колониализма, когда сонм дармоедов – от консервативных публицистов до консервативных политологов и иереев из сытой Москвы указывает местным людям, как жить).»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.