Патриархат наоборот: почему в России не принимают феминизм

Идею равенства во всех правах между мужчиной и женщиной поддерживает только 31% граждан страны.

Опросив на улицах 716 мужчин и 884 женщин, ВЦИОМ удалось выяснить, как они относятся к феминизму и равенству полов. Результаты, если честно, меня озадачили, — пишет в ЖЖ популярный блогер morena-morana.

Феминистическое движение, направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав женщин и мужчин, поддерживают 31% россиян. Среди молодежи (18-24 года) эта доля достигает 44%», — отмечает ВЦИОМ. Среди мужчин феминизм поддерживает 30%, среди женщин — 33% респондентов. При этом 55% опрошенных — 55% мужчин и 56% женщин — не поддерживают феминизм.

Как я уже сказала, результаты опроса меня очень удивили. Что же это получается, что против феминисток выступают … женщины? Если это так, то с чем связано это явление? У меня есть несколько версий.

Первое: большинство людей, в том числе и женщин, просто слишком мало знает о феминизме. При слове феминистка им представляется героиня новостей – агрессивная дама с волосами зеленого цвета, хозяйка «свободного от мужчин» кафе. Девушка из рекламы Reebok, предлагающая сесть на лицо (для многих это очень уж смело). Бодипозитивщица с элегантной бородой, и так далее. Мысль о том, что любая женщина, желающая равного голоса в политических, экономических и семейных вопросах, а также возможности контроля деторождения, уже является феминисткой, просто не приходит им в голову.

Второе: многие женщины не поддерживают идеи феминизма потому, что выросли … в стране принудительного феминизма. Они итак ходят на работу, они итак приносят свой кусок в семью, шуршат по хозяйству, а часто еще и содержат мужа, пока он найдет работу, соответствующую раздутому эго. А иногда при всем этом еще и огребают тумаков, или получают в подарок хламидии. Конечно, они не хотят никакого феминизма. Они хотят на ручки. Хотят мужика-мужика, чтобы немного приостановить бег в колесе, чтобы заняться собой, своим здоровьем и внешностью, и перестать быть главой семьи. Они считают, что в их тяжелом положении виноваты проклятые феминистки. И не понимают, что оно, положение – прямое следствие патриархальных прошивок в голове, когда женщине кажется, что без мужика – никуда.

Третье: есть группа женщин, мозги которых очень плотно обработаны продавцами различных тренингов как стать хищной самкой богомола, и жить за счет мужчин. Пропаганда последние годы идет настолько мощная, что кроме небольшого процента куртизанок, который существует во все времена, к ним прибавились совершенно нормальные женщины, единственная беда которых в том, что они внушаемые.

Тренеры-пройдохи делают на них немалые деньги, убеждая в том, что женщина не создана для работы. Учат просить у мужчин жизненные блага и преуспели в этом своем занятии настолько, что являются, с моей точки зрения, чуть ли не национальной угрозой. Ложное представление о женском счастье как о жизни куклы Барби в кукольном домике без забот и тревог еще долго будет жить в головах…»

Из множества комментариев выберем самые характерные, как, например, блогера lheujq321, который «советует»:

«Умные бабы от патриархата, наоборот, снимают все ништяки и смеются над вами, дурочками сумасшедшими…»

Есть и такая точка зрения, тоже очень распространенная.

lidia_mosca:

«Муж утром посмотрел на меня за компом, спросил, что за тема. Я сказала, что провели опрос, и большинство людей оказалось против феминизма. Муж сказала, правильно, я тоже против. Я заинтересовалась и начала его спрашивать, что он понимает под словом «феминизм». Его формулировка просто перл: «Это как патриархат, только наоборот»! Вот и большинство опрошенных просто не понимают, что такое феминизм. Для них это какое-то инородное пугало вроде ювенальной юстиции. И если за рубежом это движение давно имеет свой общественный вес и к нему прислушиваются, то в России — ничего подобного. В советское время были квоты: столько-то женщин в депутатах и т.д. С тех пор сохранились льготы для матерей, которые, правда, выходят им боком при трудоустройстве. Но в остальном женщинам приходится выбивать свои права самим, каждая за себя. Никаких общественных движений, которые могут их поддержать, просто нет…»

По-своему пожалел русских женщин и vitalik_77:

Женщинам не нужно равенство, поскольку они видят, что уже и так «более равны». Им выгоднее чтобы система играющая в их пользу была стабильной. Лучше синица в руках.

А уж типу женщин, описанному lalka_chudo и правда никакого феминизма не нужно:

«Потому что либо дуры, либо лентяйка. Но первых явно больше… Предположу это те, кто вначале неожиданно беременеет, затем сидят с ребёнком и ноют, что муж ничем не помогает, потом выходят на работу ради общения. И, кстати, женщины не любят феминизм, потому что он предполагает полную ответственность за свою жизнь, а это тяжело… У нас женщины вечно кем-то напуганы, поэтому вечно стремятся спрятаться от кого-то за какую-то мифическую стену. И ничего, что эта стена оказывается тюрьмой, руинами, трудовым лагерем, психбольницей. Главное — что за стены и решения принимать не надо…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.