Паспортизация Донбасса обойдется России в $2 млрд. в год?

Эксперты оценили перспективы массовой раздачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Вчерашняя новость о массовой раздаче российских паспортов жителям Донбасса ожидаемо не оставила равнодушными экспертов.

К примеру, политолог Мария Снеговая считает, что победа Зеленского на выборах сможет изменить ситуацию в Донбассе в пользу Украины, именно это и побудило Кремль предпринять такой шаг:

«Важной причиной раздачи паспортов может быть попытка Кремля выиграть информационную войну в глазах жителей в ДНР/ЛНР на фоне победы Зеленского в Украине. Русскоязычный Зеленский – во многом кандидат от юга и востока Украины (то есть, ближайших к Донбассу регионов). Его победа на демократических выборах создает конкуренцию проекту РФ в ДНР/ЛНР. Раздача паспортов в этом ключе — PR-попытка России перетянуть на свою сторону жителей этого региона, чтобы снизить возросшую привлекательность Украины в этом контексте.»

Социолог Алексей Рощин, написавший обстоятельный пост на эту тему, уверен, что Россия тем самым демонстрирует перед Украиной и всем остальным миром свою слабость:

«… В фейсбуках бурное веселье, ходят колесом даже такие вроде бы неблизкие люди, как бывший троцкист Ольшанский и глава RT Маргарита Симоньян.

Ольшанский: «У нас сегодня большой праздник. Я имею в виду, конечно, путинский указ. Пять лет тягостного, почти безнадежного ожидания — и вот…. А главное то, что просто хочется выпить. Я бы сам, если б было можно, пошёл волонтёром раздавать эти паспорта. Дождались. Всё не зря».

Симоньян: «СВЕРШИЛОСЬ!!! Прямо кричу и ликую! Была бы не беременная, выпила бы прямо сейчас шампанского. Бутылку! Путин подписал указ о российском гражданстве для Донбасса!»

Желания по случаю праздничка тоже совпадают, что характерно. И вообще радость у «патриотической части» — через край.

Чему радуются все эти люди?

Поскольку я всегда предпочитаю общаться без модерации (как это ни раздражает порой) – я лучше вижу реальные настроения. Уже по комментариям к идее отпустить беспардонно захваченных моряков было видно, что публика у нас находится в плену крайне странных иллюзий: наши люди ВСЕРЬЕЗ уверены, что Россия может разговаривать с Украиной с позиции силы!

Реально, как еще Чехов подметил: у сытого русского интеллигента не пойми откуда возникает самое наглое самомнение. Тему потом развил Булгаков – в шариковском «как захотим, так и сделаем».

На чем основано это российское (даже не путинское – нет, именно нутряное, народное!) убеждение, что РФ – это «сила», а Украина – так, какая-то у нее пыль под ногами? Все очевидно, люди и не скрывают, бойко отвечают: у нас, мол, армия хорошая, да и денег больше. Поэтому – всем цыть, можем беспределить по полной, а если кто недоволен – «устроим второе Дебальцево».

То есть народу и невдомек, что дела обстоят ровно наоборот: это именно Россия оказалась по отношению к Украине в СЛАБОЙ позиции – поскольку буквально по всем правовым вопросам, какой ни ткни, автоматически оказывается неправой. И потому, что именно Россия, а не Украина, находится сейчас в мире в изоляции и под санкциями. «Более сильная» армия в такой ситуации, по сути, помочь ничем не может, тем более, что в реальной «силе» этой армии есть на самом деле очень большие сомнения. Проще говоря, армия – это вообще не козырь в современном мире; это лишь некая гарантия, что не будут совсем уж бить ногами. (предвижу в этом месте дружный воинственный вой – «да мы… да нас!..броня крепка!» — но это как всегда; в таких же приступах колотилось российское общество и перед Первой, и перед Второй Мировыми войнами; это неизлечимо)…

Если на территории хоть все 100% будут «граждане России» (как в Абхазии, хе-хе) – это никак не приближает (в правовом смысле) присоединение данной территории (что мы на примере той же Абхазии и наблюдаем). Пример, как делается реальная аннексия, показан на том же Крыме: СНАЧАЛА оформляют «вхождение», на территорию входят войска, ПОТОМ жителям раздают паспорта. Паспорт – техническая вещь, не более того. Сам по себе он ничего не означает…

Еще раз напомню: Украина – в сильной позиции. Говоря цинично, ей и моряки в плену у РФ выгодны – ибо представляют Россию как реальный Мордор, а ей только добавляют сочувствия в глазах всего мира. И ни в каких судах Россия ничего не докажет – только облажается еще больше. Это игра в одни ворота. Зеленскому главное — не повторять ошибок Порошенко, то есть не пытаться решить проблемы военным ударом.»

Публицист Дмитрий Петров подошел к делу с материальной стороны, решив подсчитать, в какую сумму обойдется эта мера простым россиянам:

«Во сколько обойдется россиянам выдача паспортов в ДНР / ЛНР? Об этом Илья Пономарев (данные его). Средняя пенсия в РФ в 2019 — около 14000 рублей. В ДНР/ЛНР 630 тыс. пенсионеров. Допустим, паспорта получит треть (а наверняка больше). Тогда затраты составят ~ 50 млн долл в месяц. Или — 600 млн в год. Если же паспортизация будет массовой (а участвовать захотят все пенсионеры, кушать-то охота), то выйдет под 2 млрд долл в год. То есть денег нет в ПФР? Но есть у россиян…»

Аналитик Анатолий Несмиян остроумно предположил, как именно будет проходить паспортизация:

«Относительно выдачи паспортов РФ жителям ДНР-ЛНР есть два, на мой взгляд, ключевых момента. Первый — политический. Очевидно, что решение о паспортах призвано создать угрозу новой киевской власти. Угроза носит имиджевый характер, но это все равно угроза. Кремль со старта создает кризис, который новая команда, скорее всего, решить не сможет: она попросту еще не власть, после вступления Зеленского в должность пройдет время на принятие дел, расстановку кадров — в общем, никакой быстрой реакции не получится.

Второй момент — технический. Процедура выдачи, скорее всего, будет такой, чтобы выдавать — но без излишнего рвения. Вроде бы процесс идет, но без фанатизма. Самый простой способ — создать пункты приема документов и выдачи паспортов прямо на погранпереходах. Что логично — незачем пускать на территорию России толпы непонятного народа. А пункты на погранпереходах не резиновые. Максимум два окошка, 40-50 человек в сутки — предел. С 9 до 17 часов в соответствии с Трудовым кодексом. И с перерывом на обед. Поэтому процедура будет упрощенной, но с возможностью регулирования численности. Кстати, как элемент угрозы для Киева вполне рабочий. Рыпнется Зеленский — введем дополнительную смену на прием документов. Будет покладистым и нежным — сократим рабочий день в связи с тяжелыми условиями труда. До 10-20 паспортов в сутки. Все просто.

Отдельные несознательные граждане, скорее всего, смогут прорваться в Ростов или куда еще. Но там и без них желающих стать гражданами России достаточно, потому хотя процедура и упрощенная, но в порядке общей очереди. Так что ничего страшного.

В ДНР-ЛНР числится порядка 3 млн человек. Пять погранпереходов по 40-50 паспортов в сутки — арифметика простая. В общем, посмотрим…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.