Падающая нефть: США воюют с Китаем, а платит Россия

Цены на нефть начали падать, а потому сидящая на экспорте сырья Россия уже не может себе позволить проводить независимую политику от других сырьевых стран

С 1 июня Пекин повысил пошлины на ввоз американских товаров на общую сумму 60 миллиардов долларов. Ввозным налогом в размере 25% обложены сельхозпродукция — в первую очередь мясо, алкоголь, замороженные продукты. Всего более пяти тысяч ста наименований.

Действия Китая являются ответом на повышение пошлин со стороны США — в мае Вашингтон удвоил налоги на китайский импорт на общую сумму в 200 миллиардов долларов. Таким образом, по состоянию на 1 июня США обложили пошлинами чуть менее половины импорта из Китая. Китай — почти весь импорт из США (в прошлом году он составил 120 миллиардов долларов).

Помимо пошлин, Дональд Трамп в мае ввел в США режим чрезвычайного положения для обеспечения информационной безопасности страны и запретил использовать оборудование компаний, которые представляют угрозу для США. В тот же день департамент торговли опубликовал список компаний, попадающих под запрет — это китайский телеком-гигант Хуайвей и 70 аффилированных с ним лиц. Речь идет прежде всего об использовании китайских технологий 5G, которые разрабатывает Хуайвей. США обвиняют китайцев в краже технологий и в использовании 5G для массовой слежки за гражданами.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Экономисты отмечают, что пошлины на ввоз американских товаров в Китай экономике США вряд ли повредят — из-за небольшого объема импорта. А сокращение китайский инвестиций в США может нанести серьезный урон. В прошлом году они уже сократились на 60%.

О том, как отзовется на России падение цен на нефть написал в своем блоге аналитик Анатолий Несмиян:

«Последние несколько дней цена на нефть весьма ускоренно падает вниз. Сегодня она на уровне чуть выше 60 долларов, и не исключено, что падение продолжится.

В нынешнем падении ни малейших секретов и сложных причин нет. Начавшаяся торговая война (а точнее, первые сражения) США и Китая создают риски падения их экономик, а кроме того, за период относительно высоких цен Штаты накопили солидные резервы при наращивании темпов собственной добычи.

Теперь ОПЕК и примкнувшей к нему России нужно будет выправлять ситуацию, снова принимая согласованные решения. Раньше Россия гордилась тем, что она не входит в ОПЕК и не согласует с ним в обязывающих договорах свою экспортную политику. Как это сейчас делают США. Однако независимость от картеля — это признак развитой экономики. Сидящая на экспорте сырья Россия уже не может себе позволить проводить независимую политику от других сырьевых стран, поэтому формально не входя в ОПЕК, она теперь по факту уже его член. И эта ситуация теперь надолго — изменить структуру экономики и экспорта будет очень непросто даже для того руководства, которое поставит себе цель преодолеть катастрофу, созданную путинским режимом. Про сам режим и говорить нечего: он будет погружать страну в нее и дальше. По сути, отказ от проведения согласованной политики с картелем и станет явным маркером выздоровления экономики, ее усложнения до такого состояния, когда нефтяной и газовый экспорт перестанут носить критический характер для страны. Собственно, сейчас только США могут себе позволить такую политику и именно по этой причине. Поэтому они извлекают максимальную выгоду из существующих трендов — как при повышении цены на нефть, так и при ее снижении…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.