Отрицательный отбор: элита в России сравнялась с «глубинным народом»

Не так давно политолог Сергей Медведев, комментируя скандальный видеосюжет о поющих пьяных чиновников в самолете, посетовал на чрезвычайно низкий культурный уровень российской так называемой «элиты».

Журналист Павел Пряников развил эту тему в своем блоге:

«Интересное наблюдение. Россия – страна культурного равенства. Это стало особенно понятно после того видео из бизнес-джета, где члены российского правительства пьяненькими поют Кадышеву. В Первом и в Втором мире иерархии распространяются и на культуру. Особенно в странах социал-демократии, где перед низами уже не принято выпендриваться дорогими домами и машинами, бриллиантами, любовницами с силиконовыми губами и грудью и вообще сверхпотреблением. И потому грань между верхами и низами проходит по культуре. Низы слушают рэп, читают комиксы, жёлтую прессу и массовый спорт, смотрят мемасики в соцсетях. Верхи смотрят и слушают оперу и балет, читают классику (часто даже в оригинале – на латыни или древенегреческом, как тот же пан Цукерберг). Особенно хорошо заметно по частным учебным заведениям Англии, как там делают такие прививки культуры подрастающим верхам.

А в России часто верхи даже обладают меньшей культурой чем та же интеллигенция. Фильмы про войнушку, казачьи хоры, гоу-гоу-бойс в трико с перьями, потягать гирю, послушать былины про Ротшильдов и рептилоидов. Верхи с низами сравнялись по уровню культуры. Удивительно, конечно.»

Между тем, еще в 2011 году ученые кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ провели интереснейшее сравнительное социологическое исследование взглядов депутатов Госдумы и российских бездомных на современную Россию.

В результате оказалось, что: «общими содержательными компонентами высказываний респондентов выступили присутствие элементов авторитарного синдрома (тоска по патернализму и сильной руке лидера), «россиецентризм» и практическое отсутствие глобального мышления, преобладание эмоционально насыщенных высказываний в ущерб рациональным оценкам ситуации, предельная полярность оценок (от предельно позитивных взглядов до крайне негативных). Схожесть высказываний «зачастую приводила к тому, что при сопоставлении ответов депутатов и бездомных было невозможно угадать, представителю какой из исследуемых групп принадлежит то или иное суждение»…»

В комментариях к посту Пряникова наблюдается почти полное согласие: в России нет элиты в европейском смысле этого слова, она была уничтожена еще в Советском Союзе, и с тех пор не возрождалась:

Иннокентий Буковский:

«А раньше не так было что ли? Только дедушка Ленин и был лучом света в темном царстве. Остальные от сохи да доменной печи…»

Павел Пряников:

«Ну верхи хотя бы Маркса читали (из-под палки, конечно). Ну и тот же шансон или про рептилоидов не стали бы прилюдно слушать. Какие-то рамки приличия были (хотя тоже всё тогда, с 1950-х, начало истончаться.»

Иннокентий Буковский:

«Ну там были не рептилоиды, а еврейский заговор. Какого отставника КГБ не возьми там везде «заговор, евреи, англичане»…»

Boris Zimin:

«Жизнь усложняется, и чтобы соответствовать большей сложности, нужна культура. А в наличии только Стас Михайлов. Вопрос только один — это сознательно дебилизируются населенцы, или так случилось?»

Daniel Steisslinger:

«И это плохо. Это выходит, что кухарка-таки дорвалась к рычагам управления, хотя даже Ленин полагал, что ей это без учёбы, академической и практической, не по силам.»

Сергеи Черников:

«Все правильно, началось это безобразие с 1917. Об этом еще ещё историк Волков писал — на западе элита госуправления в основном состоит из выпускников лучших вузов, а в совке из невнятных заведений. После 1992 ситуация ничуть не улучшилась. Если послушать высказывания современных чиновников, волосы дыбом встают…»

Alex Butskikh:

«Так уже 100 лет всё это. Сейчас песни Кадышевой поют, а товарищ Сталин с подельниками на даче бухали. И песни под гармошку пели. И остальные не лучше были. Отрицательный отбор…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.