Одиночество от бедности: Росстат исследовал социальное самочувствие страны

Росстат провел исследование поведенческих факторов, влияющих на здоровье и социальное самочувствие россиян

Охват исследования, результаты которого публикует РБК, — 15 тыс. домохозяйств. Оценка уровня доходов являлась субъективной: участники опроса сами определяли, к какой группе по уровню дохода (высокий, средний, низкий) они себя относят.

Одиночество и уровень доходов

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники Почти половина респондентов (47%) с низкими доходами сообщили, что чувствуют себя одинокими, причем 20% — очень часто. У граждан с высокими и средними доходами чувство одиночества возникает значительно реже: 16,7% россиян с высокими доходами и 23,8% россиян со средними доходами сообщили, что испытывают это чувство. При этом 64,6% граждан с высокими и 53,5% со средними доходами отметили, что чувство одиночества у них скорее не возникает или не возникает вовсе.

Российские женщины чаще чувствуют одиночество, чем мужчины, следует из результатов исследования Росстата.

30,2% женщин сообщили, что у них возникает чувство одиночества, среди мужчин таких лишь 18,3%. 8,3% женщин и 4,7% мужчин ощущают одиночество очень часто. 60,2% мужчин и 47,5% женщин сообщили, что не испытывают чувства одиночества.

Доля респондентов, чувствующих одиночество, увеличивается с возрастом. До 30 лет не более 18,1% участников исследования ощущали себя одинокими, старше 50 — уже 25,6%, старше 60 — 37,5% респондентов.

Тревоги по поводу будущего​​

Большинство респондентов со средними и низкими доходами тревожит неопределенность будущего — 61,7 и 70,3% соответственно. При этом больше уверенности в завтрашнем дне имеют россияне, оценившие своих доходы как высокие: 23,4% из них сообщили, что будущее скорее их не тревожит, а 35,3% заявили, что неопределенным свое будущее не считают. Вместе с тем 39,3% граждан с высокими доходами признались, что испытывают тревогу из-за неопределенности будущего.

Беспокойству из-за неоднозначности предстоящего подвержены практически в равной степени как бюджетники (63,4%), так и работники внебюджетного сектора (61,6%), собственники бизнеса и индивидуальные предприниматели (61,1%) и безработные (60,1%). С возрастом тревога за будущее постепенно увеличивается.

    В возрасте от 20 до 24 лет неопределенность будущего очень беспокоит / скорее беспокоит 51,8% респондентов, от 25 до 29 лет — 56,4%, от 30 до 39 лет — 62%, от 40 до 49 лет — 65,3%, от 50 до 59 — 66,3%, и старше 60 лет — 58,8% (показатель снижается).

Отношение к рождению детей​

Большинство россиян с высокими доходами считают, что без сомнений стоит ​заводить детей (45,2%). Среди граждан со средними и низкими доходами таких меньше — 39,3 и 29,6% соответственно.

Что едят россияне

В ежедневный рацион граждан с низкими доходами чаще всего входят картофель (85,6%), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%), молочные продукты (72,6%). Россияне со средними доходами сообщили, что ежедневно едят мясные продукты (87,4%), свежие овощи и фрукты (83,8%), а также лидирующий у малообеспеченных россиян картофель (83,8%) и хлеб (79,1%). Для граждан в высокими доходами основные ежедневные продукты — это прежде всего свежие овощи и фрукты (87,6%), мясо (87,3%), молочные продукты (74,5%), крупы и макароны (74,8%) и рыбные продукты (71,4%).

Бедные болеют чаще

Исследование Росстата показало, что заболеваемость у граждан с низкими доходами выше, чем у граждан со средними и высокими доходами. По некоторым видам заболеваний статистика отличается в разы.

Например, гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных россиян в 2,3 раза чаще, чем у россиян с высокими доходами.

Алкогольное «равенство»

Потребление алкоголя (пиво, вино, водка и др.) практически не зависит от уровня доходов: 77,3% граждан с высокими доходами, 83,1% со средними и 80,5% с низкими сообщили, что употребляют алкогольные напитки в течение жизни.

***

«Наконец-то Росстат выяснил, кто чаще всего чувствует себя одиноким. Почему-то не став выяснять процент женщин за сорок с сорока кошками, исследователи напрямую занялись финансами. И не зря, — комментирует новость блогер Morena-morana.

Оказывается, что среди людей, имеющих низкие доходы, одинокими себя считают 47,7%. Если добавить сюда скрытые тенденции, когда бедность еще и горда, и мужчин, которые с детства воспитаны в духе «парни не плачут, не жалуются, не бреют пах и не стригут ногти на ногах», то наверняка получится еще больше. А вот у лиц, которые оценивают свои доходы как высокие, доля тех, кто чувствовал себя одинокими, составила всего 16,7 %.

Это очень существенная разница. Выходит, что лучшим лекарством от одиночества и его профилактикой будет не желание выйти замуж до 25 (вдов в России, кстати, около 12 миллионов). И даже не рождение детей, которые, между прочим, самостоятельные люди, и имеют право на свою жизнь и даже на полную сепарацию.

А, к примеру, недвижимость, солидный счет в банке, и т.д. Также мне попадались на глаза исследования, в которых удалось выявить связь одиночества с состоянием здоровья человека (как неожиданно) и его самоуважением…»

Спрваедливости ради, следует отметить, что одиночество — отнюдь не только российская проблема, хотя именно в нашей стране она принимает традиционно изварщенные формы. Но вот допустим, в Японии, одинокие старики специально нарушают закон, чтобы попасть в тюрьму, где для них есть хоть какое-то общество… Остро эта проблема стоит и в Европе, где в отличие от России, никак не связана с уровенм доходов…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.