Обманчивая стабильность: экономика сползает к «идеальному шторму»

К привычно слабому внутреннему спросу в России теперь добавляются снижение нефтяных цен и рост процентных ставок

Аналитик Андрей Нальгин посвятил свой очередной пост в ЖЖ неумолимому приближению экономического шторма в России:

«Сейчас многим кажется, будто Россия плавно вошла в : ничего не происходит. Отечественная экономика показывает рост околоноля, во многом за счёт Росстата, доходы населения скорее стагнируют, чем катастрофически падают, внешние по-прежнему грозят пальчиком, но не сильно, а внутри страны торжествует тревожная стабильность.

Но видимое – не всегда реальное. Особенно когда есть те, кто способен не обманываться . Хотя кто ей всерьёз обманывается, по большому счёту?

Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и ухудшающейся конъюнктуры на рынке энергоносителей, – считают авторы регулярных «Комментариев о государстве и бизнесе» из Центра развития Высшей школы экономики. По их данным, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в январе резко снизился. Он с минус 1,7% до минус 2,1%, а зафиксированное значение стало минимальным с лета 2016 года.

Тут, во-первых, сказалось падение мировых цен на нефть, от которых напрямую зависит около четверти валютных доходов российской экономики: в среднем, по данным Минфина, каждый баррель российского сорта Urals продавался за рубеж по 59,85 долл., что на 12,5%меньше, чем в январе 2018-го. А в феврале новые неприятности пришли с газового рынка: экспорт в дальнее зарубежье резко снизился на фоне тёплой погоды в Европе и экономического кризиса в Турции, которая еще в прошлом году сократила закупки у «Газпрома» почти на 25%. В итоге экспортные поставки упали на 8%, до 8,3 млрд м3, и при сохранении тренда по итогам месяца «Газпром» продаст на 12% меньше, чем год назад.

Внутри тоже не гладко. Согласно предпринимательским опросам, в январе у российских производителей по-прежнему наблюдалось снижение заказов на продукцию. Каждое третье предприятие обрабатывающей промышленности жаловалось на «недостаточный спрос».

Объёмы производства на фабриках и заводах начали падать – на 1% год к году, или максимальную с декабря 2017 года величину. То есть, за этим уже просматривается нарастающая слабость внутреннего спроса.

На возможности потребителей давят в нынешнем году как ускорение инфляции, так и повышение налогов. Например, рост НДС с 18% до 20%равносилен изъятию из их карманов 500 млрд руб. за год и сокращению реальных доходов еще на 1%, подсчитал Альфа-банк.

Так что эксперты уже бьют тревогу. Они констатируют, что российская экономика ещё дальше продвигается в «зону риска». Причём к давнему ее уязвимому месту – слабому внутреннему спросу – добавляется фактор низких в сравнении с прошлым годом нефтяных цен и начавших расти процентных ставок.

Получается, приближается новый …»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.