Невидимый бум: Росстат опять уличили в лукавых цифрах

Судя по выкладкам этого ведомства, в прошлом году в России произошел строительный бум, который в свою очередь резко поднял темпы роста ВВП — до 2,3%, а это самый высокий уровень последних лет. Причем еще в конце прошлого года прирост ВВП составлял 1,6−1,8%….

Росстат не перестает удивлять, — пишет доктор экономических наук Игорь Николаев.

Стало быть, произошло что-то невероятное, предполагает эксперт. Данные Росстата говорят о том, что в 2018 году строительство, после четырех лет падения вдруг выросло на 5,3%. Заявляя об этом, ведомство использует слово «уточнение». Уточнение в такой сфере, по словам Николаева, означает плюс-минус десятые процента, не более, а новые данные Росстата — это радикальный пересмотр. Если уточнения делаются в таких размерах, стало быть существует какая-то ошибка в изначально учете.

По логике, чтобы выросло строительство, должны вырасти также и производство стройматериалов, и перевозки строительных грузов, и производство строительной техники…

Но! Производство основных стройматериалов в 2018 году напротив того – снижалось. Цемента на 1,9%, кирпича строительного — на 6,1%, блоков стеновых силикатных — на 6,9%, товарного бетона — на 1,6%, конструкций из черных металлов — на 1,5%, кирпича керамического — на 4,8% и т. д.

Более того, Россия импортирует цемент, и в достаточно больших объемах, но и тут показатели снизились за январь-ноябрь 2018 года на 32%.

А импорт металлоконструкций из черных металлов сократился (по весу) за тот же период на 6%.

Дальше .Железнодорожным транспортом в 2018 году перевезено в 2018 году строительных грузов примерно на 7% меньше по сравнению с 2017 годом.

То же и с производством строительной техники. Грузовые автомобили – падение на 3,5%., а бульдозеры остались в 2018 году на уровне 2017 года.

В жилищном строительстве провал составил 4,9% по сравнению с 2017 годом.

Минэкономразвития попыталось объяснить загадку Росстата ростом строительства нефтегазовых объектов в Ямало-Ненецком автономном округе, что ранее не было учтено. Это объяснение заслуживает внимания. Но разве в статистике первый раз отражается строительство объектов нефтегазовой сферы? Почему раньше таких «выбросов» не было? Как быть с приведенными выше официальными статистическими показателями, которые, даже если нефтегазовые проекты и были причиной строительного бума в отрасли, все равно должны были бы продемонстрировать положительную динамику.

И потом, Росстат ведь находится в ведении Минэкономразвития, а оно гадает, что бы могли значить данные Росстата…

«Непоняток» в нашей статистике становится все больше, — пишет эксперт. Это говорит о том, что страна хронически перестала выполнять свои планы, а это вызывает у властей стремление подправить статистику. Поскольку открыто врать трудно, приходится лукавить и недоговаривать. А потом постепенно дело дойдет и до того, что власти вообще откажутся публиковать открытые статистические данные…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.