Неравный бой: депутаты выступили против бомжей

Недавно в Москве разгорелся довольно необычный скандал, который очень хорошо охарактеризовал морально-этический уровень жителей столицы. Один доброхот захотел открыть в Савеловском районе прачечную для бездомных. Боже, что тут началось! В социальных сетях разгорелась настоящая война.

Ирина Зиганшина

Жители окрестных домов и примкнувшие к ним граждане из других районов категорически восстали против этих планов. Причем, среди восставших были люди, до этого проявлявшие вполне демократические убеждения. «Да чтобы эти вонючки шлялись под нашими окнами! Заражали нас вшами и СПИДом! Да не в жисть!»

И отстояли-таки свои законные права – прачечную решено было открыть в промзоне. Неудобно? Ничего, бомжам все равно делать нечего. Тут можно много распинаться на тему милосердия и других христианских ценностей, которыми так гордится наша страна, но мы не станем пока этого делать, а посмотрим, как развивается в столице ситуация с бездомными.

Я очень хорошо помню (работала неподалеку) палатку у Трех вокзалов, куда волонтеры привозили обеды для бомжей.

Какая там царила атмосфера! Как на званном обеде: чинная очередь с пластиковыми мисочками в руках, да все такие вежливые: «спасибо», «пожалуйста», «извините»….

Нельзя было без слез наблюдать эту картину.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Однако палатка эта исчезла, а вместе с ней и тепло, такое редкое качество в холодной, агрессивной Москве.

Но вот обеды, слава Богу, возобновились. Не без участия замечательной Алены Поповой, которая сообщает о каждой такой акции в своей ленте, причем ровно теми же словами, которые выше использовала и я:

«Сегодня опять кормили с SOS банк помощи Спасибо огромное всем волонтерам, всем тем, кто готовит и приносит еду, здоровья мальчику Алану. Мама Алана готовила курицу: она просила просто всех, кому не все равно, мысленно пожелать здоровья ее сыну. Курица разошлась быстро: сегодня было около 300 человек. А вообще в России-стране-лидере по росту количества долларовых миллиардеров более 21 млн нищих. 38% населения не хватает денег на еду или одежду!

Очень и очень культурное общение было сегодня: «спасибо», «будьте добры», «спасибо, девочки», «мусор куда собирать», «золотые наши, можно хлебушка», «а чаек уже можно взять или пока подождать».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Хочу сказать, что не перестаёт унижать людей, проживающих за чертой бедности, город-герой Москва. Палатку убрали (перенесли на Иловайскую, в Люблино. Подальше с глаз, видимо) поэтому люди едят в ужасных условиях. Ладно, уже тепло, но разве от финансового ценза должно зависеть отношение к человеку? Вот здесь петиция за возращение палатки у Трех Вокзалов, которая собрала уже более 35000 подписей: https://www.change.org/p/верните-палатку-социальной-помощи-…»

Казалось бы, справедливость потихоньку забирает свои права, возвращается.

Ха-ха! Не тут-то было!

Вот почитайте:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Любительница бомжей Алена Попова, которая спит и видит, как бы вернуть их в жилые кварталы Красносельского района, меня забанила. Она думает, это помешает мне читать ее посты?Наивная.

Жители Красносельского, будьте бдительны! Бомжезащитники хотят вернуть палатку для кормления бомжей на площадь трех вокзалов. В результате туда опять сползутся всякие бомжепомощнички. А бомжи начнут обживать ваши дворы и ваши дома. Ваши дворы опять превратятся в общественные туалеты. В ваших подъездах будут спать, выпивать и отправлять естественные надобности грязные, вонючие, неизвестно чем болеющие, опустившиеся люди. А то и натащат в ваш подъезд барахла и будут в нем жить. Оно вам надо? Рекомендую массовые письма в мэрию, что вы категорически против…»

Угадайте с трех раз, кто это пишет?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Убежденный человеконенавистник? – Нет.

Миллионер с Рублевки? – Опять мимо!

Оппозиционный (!!!) депутат (!!!) муниципального округа «Лефортово» Александра Андреева.

Я не стану тут никого клеймить ни в фашизме, ни в простом равнодушии и безразличии, которое, собственно говоря, и лежат в основе любой фашистской и подобной ей идеологии.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Я даже сделаю комплимент депутату, представителю всенародно избранной законодательной власти: она поступает единственно верно, поскольку, возьми Андреева сторону бомжей, кто бы проголосовал за нее на следующих выборах? Вся карьера насмарку!

Я просто коротко расскажу депутатам всех уровней, как поступают их коллеги в цивилизованных странах, сказками о которых эти самые депутаты кормят своих избирателей.

Во-первых, и в самых главных, ученые-социологи, которые занимаются проблемами бездомных людей, давно доказали, что подавляющее большинство их – не имели никакого отношения ни к алкоголизму и наркомании, а стало жертвами банальных семейных отношений – именно эти обстоятельства выгнали их на улицу. Это раз.

А теперь примеры того, как это делается в тех самых цивилизованных странах, которые в России одновременно предмет и зависти, и ненависти.

Так вот в Америке финансовый кризис 2007-2009 годов настолько сильно сказался на ситуации с жильем, что многие люди в одночасье превратились в бездомных. Последствия кризиса чувствуются до сих пор. По статистике, в 2017 году ночевать на улице приходилось более чем 553 700 (!) американцам.

Самая заметная американская инициатива, призванная помочь бездомным, — государственная программа Housing First («Сначала — жилье»). В отличие от программ постепенной интеграции бездомных: с улицы в государственный приют, потом во временное жилье, и лишь затем в свою собственную квартиру, Housing First основана на концепции, согласно которой первой и основной потребностью бездомного человека или семьи является получение стабильного жилья. Лишь после этого могут решаться другие вопросы. Эта программа часто подвергается критике. Например, потому, что, как считают скептики (а мы уже знаем, что это не так), в бомжи часто попадают из-за проблем с алкоголем и наркотиками, и, не решив этого вопроса, нельзя оградить человека от возвращения на улицу), однако многие страны переняли американский опыт.

И порой успешно — в Финляндии, например, проблема бездомных была решена, в первую очередь благодаря программе социального жилья. Сегодня это единственная европейская (и, вероятно, не только) страна, где бездомность искоренена полностью!

В Америке также много других государственных и частных программ помощи бездомным, в том числе довольно оригинальных. Например, Кубок мира по футболу среди бездомных (Homeless World Cup Foundation). Или программа Back on My Feet, которая была основана бегуньей Энн Малум 12 лет назад, действует уже в 11 городах США и предусматривает социальную интеграцию бездомных через утренние пробежки.

В Соединенном Королевстве два года назад был принят «Закон о сокращении бездомности» (Homelessness Reduction Act 2017), обязывающий власти на местах в течение 56 дней оказать помощь любому бездомному, который ее попросит. Сообщить о том, что ночевать негде, можно по бесплатному номеру телефона или через сайт. Закон предусматривает, что никто из бездомных, просящих о помощи, не может быть отвергнут. Британская общественность на проблему реагирует сложно: согласно опросу Армии Спасения, проведенному в 2014 году, большинство людей уверено, что бездомные сами виноваты в своем положении, поскольку оказываются на улице из-за собственных алкоголизма и наркомании (в то время как опросы, результаты которых приводятся Армией Спасения, показывают, что наркомания в действительности — одна из последних причин, главной же является разрыв отношений). 67% лондонцев признаются, что не делают для бездомных ничего, 35% дают деньги, 28% иногда покупают что-то поесть, а 15% иногда узнают, где находится ближайшая служба бездомных, и сообщают об этом человеку, который спит на улице. Любопытны результаты исследования, проведенного в 2016 году учеными из Карлова университета в Праге, целью которых было выяснить отношение к бездомным своих соотечественников и сравнить эту картину с европейской (последняя составлена по данным 2007 года). Если верить приведенным цифрам, то, например, никогда не помогает бездомным 36% чехов, 18% немцев и словаков, 16,5% голландцев, 14% итальянцев и немцев, 11% шведов. Совершенно не трогает эта проблема 20% итальянцев, 18% чехов, 15% немцев, 5% шведов.

Как замечают авторы исследования, безразличие чехов к бомжам объясняется их уверенностью, что люди сами виноваты в том, что им негде ночевать. Лишь 20% участников опроса считают, что проблема с бездомными должна решаться в первую очередь (так же как проблема мигрантов и наркоманов — гораздо больше сочувствия вызывают брошеные дети и одинокие родители).

Увы, по России таких данных я не нашла. Да и какая разница?! Человек ведь может сказать все что угодно, а когда узнает, что в соседнем доме делают прачечную для бомжей, станет бушевать…

Я привела все эти данные только за тем, чтобы напомнить депутату Андреевой и всем остальным депутатам об их прямых обязанностях, если они реально хотят когда-нибудь в отдаленном будущем увидеть свою страну цивилизованной.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.