Назарбаев сделал Казахстан одной из самых быстро развивающихся стран мира

К 2018 году в экономическое развитие Казахстана вложено 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций

Сергей Баймухаметов

Назарбаев давно уже, 30 лет, инициатор и лидер казахстанских реформ. В СССР республика находилась на 12-13 местах по уровню экономического развития. А сейчас по паритету покупательной способностивалового внутреннего продукта на душу населения – опережает Россию на два пункта. Это – по расчетам Всемирного банка. А по расчетам Международного валютного фонда – отстает от России на три пункта.

Давно уже западные политологи определяют путь Казахстана как «феномен», а Назарбаева называют казахстанским Рузвельтом. Однако и это сравнение некорректно, потому что США — страна с исторически сложившейся, устоявшейся рыночной экономикой. Рузвельт ничего не менял, да и не мог изменить – он восстанавливал и совершенствовал то, что существовало, выводя страну из глубокого экономического кризиса. А Казахстан, республика с тяжким наследием 75-летнего коммунистического эксперимента – все равно что другая планета. Социалистическая экономика сама по себе — антиэкономика, отрицательная величина. В случае с Казахстаном отрицательная величина возрастала многократно, потому что ему в СССР была отведена роль не только сырьевого, но и военно-промышленного придатка. На территории республики располагалось более пятидесяти крупнейших заводов военно-промышленного комплекса, оказавшихся невостребованными в новых исторических условиях. Массовая безработица началась с предприятий ВПК.

В 1992 году около 80% казахстанцев оказались за чертой бедности. Инфляция достигла 3061%. Предприятия и организации закрывались в массовом порядке. Возникла реальная опасность социальных волнений.

В этой обстановке президент Назарбаев выступил перед народом не с заявлениями популистского характера, что было бы вполне объяснимо и оправданно для сохранения стабильности и безопасности, а с программой «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства». Некоторые аналитики, государственные и политические деятели восприняли ее как теоретизирование, неуместное при тех обстоятельствах. На постсоветском пространстве тогда никто и не помышлял о долговременном планировании. Речь шла только о том, чтобы как-нибудь выжить. А Назарбаев заговорил о высоких технологиях, международном сотрудничестве, вхождении республики в мировое экономическое пространство, привлечении иностранных инвестиций, наметил задачи, которые сейчас читаются как пункты программ сегодняшнего дня.

«С 1998 по 2005 год — а это семь лет — среднегодовые темпы прироста ВВП в Казахстане составили 10,4%… А мы все являемся свидетелями дискуссии о том, возможно ли удвоение ВВП в России за десять лет. В Казахстане дискуссии по этому поводу не происходит — они это делают. Успехи Казахстана почти не связаны с нефтью, темпы прироста обрабатывающей промышленности в последние семь лет — двузначные. А у нас они составляют четыре, пять, шесть процентов. Машиностроение в Казахстане в последние семь лет растет не просто двузначными темпами, оно растет темпами, о которых в нашей стране просто не мечтают: 20, 30, 40 процентов ежегодно!.. Были проведены те реформы, которые в России не проведены до сих пор… Дальше начался процесс изучения мирового опыта, который затем уже в своем уникальном преломлении был внедрен в Казахстане».

В 1997 году Назарбаев провозгласил программу «Казахстан-2030». Ее выполнили досрочно. Через 15 лет действия программы объем национальной экономики в денежном выражении вырос в 16 раз, доходы населения – в 16 раз, объем производства промышленной продукции — в 20 раз. К 2012 году Казахстан вошел в пятерку самых динамично развивающихся стран мира.

Как? За счет чего?

Для перехода к рыночной экономике требовались не только иностранные инвестиции, но прежде всего — знания, опыт, административное и технологическое обновление. В ноябре 1994 года в управление иностранным компаниям передали крупнейшие горнодобывающие, химические и металлургические предприятия. Американские корпорации Chevron и MobilOil приступили к разработке Тенгизского нефтяного месторождения, входящего, по оценкам экспертов, в десятку крупнейших месторождений мира. Индийская компания MittalSteel, став собственником Карагандинского металлургического комбината, сразу же погасила старые долги на 350 миллионов долларов, и с 1995 по 2003 год вложила в производство 1 миллиард долларов. В Казахстан пришли мировые лидеры — Eni, Total S.A., Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Conoco Phillips, British Gas, Repsol YPF, Petrom, Maersk Oil, Jupiter Energy, Lancaster Petroleum.

Иностранные инвесторы освобождены от корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, от налога на имущество — на 8 лет.С 2015 года введен безвизовый режим для граждан 19 стран: Австралии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Малайзии, Монако, Нидерландов, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.

К 2018 году в экономическое развитие Казахстана вложено 265 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Население республики –18 миллионов

В 2009 году президент Назарбаев объявил о программе Новой индустриализации. По всей стране строятся предприятия, соответствующие требованиям мировых стандартов. К 2014 году, за первую пятилетку, освоено было 400 ранее не производимых видов продукции. Введено в строй более 770 предприятий — автопром, железнодорожное машиностроение, медтехника, вертолетостроение, солнечная и ветровая энергетика. Выпуск железнодорожных вагонов вырос в 10 раз, дизельных локомотивов — в 2,5 раза. Автопром за 5 лет увеличил производство легковых автомобилей в 12 раз, тракторов — в 6 раз.

«Казахстан давно следует курсу, который Россия пока даже не готова осмыслить: предлагает крайне интересную парадигму развития, основанного на интеграции в глобальную экономику и принятии ее норм, а не на попытках найти «самобытные» пути в условиях искусственной изоляции.Казахстан пока еще не строит «экономику знаний» в том виде, как она существует на Западе, но правительство совершенно правильно расставляет акценты в сфере образования и науки. Идет процесс активного внедрения европейских образовательных и профессиональных стандартов».

В 1993 году, когда на всем постсоветском пространстве и рядовые граждане, и руководители государств думали только о том, как бы выжить сегодня, здесь и сейчас, Казахстан начал программу«Болашак» («Будущее») – программу обучения молодежи в лучших университетах мира за счет государства. К 2018 году по программе «Болашак» получили образование в иностранных институтах более 13 тысяч юношей и девушек. Повторим: население республики– 18 миллионов.

Две трети стипендиатов — дети работников негосударственных структур, пенсионеров. У 8% родители на момент получения стипендии были безработными, более 200 стипендиатов -сироты.

Президент Назарбаев выдвинул проект «Триединство языков», цель которого — массовое овладение тремя языками: казахским, русским и английским.

«Знание трех языков — это наше будущее, — говорил он на встречах с молодежью.-.Мир становится все более глобализированным, и будущим поколениям важно ориентироваться в мультиязычной среде… Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов книг, которые издаются в мире, 85% выходит на английском языке. Наука, информационные технологии — все идет сегодня на английском языке… 3500 иностранных компаний работают в Казахстане, на каком языке мы будем с ними разговаривать?.. Поэтому трехъязычие должно быть для нас нормальным явлениям, и детей мы воспитываем с первого класса именно так».

С 2013 года началось обучение английскому языку с первого класса. С 2016 года — поэтапный переход на английский язык обучения в старшей школе и вузах.

«Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией…Технологические открытия кардинально меняют структуру и потребности мировых рынков. Мы живем уже в совершенно иной технологической реальности, нежели ранее. Мы должны быть активными участниками этих процессов. Пытаться воспроизводить весь инновационный производственный цикл в отдельно взятой стране — значит изобретать велосипед. Нам нужен трансферт необходимых стране технологий и обучение специалистов для их использования. Наша цель — стать частью глобальной технологической революции».

Таковы некоторые факты и цифры из истории последних 30 лет Республики Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.