Мария Снеговая: «Парламентаризм для России — не панацея»

Мечта многих отечественных оппозиционеров установить в России парламентскую республику с тем, чтобы избежать возможности авторитаризма, вряд ли принесет свои плоды

Пост, важный для понимания путей развития России написала в ФБ политолог Мария Снеговая:

«Для отечественной политической культуры характерно некритичное заимствование и применение у себя отдельных западных концепций с последующим запретом на их обсуждение. Так было с православием, так было с коммунизмом. При том, что в Западных странах эти концепции — среди многих активно обсуждающихся и конкурирующих между собой идей. Отчасти в России это следствие отсталости, отчасти — слабости собственной интеллектуальной традиции. Я с печалью наблюдаю, как такой же сакральной идеей, «символом веры», который очередной раз должен «спасти Россию ото всех бед», становится концепция «парламентаризма» в оппозиционных кругах. Причем, это, пожалуй, вообще единственный пункт, на котором сходятся абсолютно все — Навальный, Собчак, Ходорковский и проч. Каким-то магическим образом, как утверждают его пропоненты, парламентаризм избавит Россию от традиции персонализма. Ещё раз напомню, что:

— Парламентаризм сращивает исполнительную и законодательную ветви власти. То есть, де факто снижает разделение властей.

— В политических науках спор о роли парламентаризма и стабильности демократий не решён. Нет возможности установить направление каузальной связи. Более развитые страны более склонны выбирать парламентскую форму правления, что может объясняться рядом исторических причин.

— В Венгрии парламентская форма правления не удержала от эрозии демократии — это первая и пока единственная страна ЕС, перешедшая в категорию частично свободных в 2019 году по классификации Freedom House.

— По формальным признакам можно структуру правления СССР отнести к парламентской форме. Формальная структура мало что значит.

На мой взгляд, это ложная посылка, а реальная дискуссия должна идти по вопросу о разделении конкретных полномочий между президентом и парламентом, и, главное, создании внешних институтов контроля над обеими структурами. Прежде всего, независимой судебной системы.

Панацеи от авторитаризма не существует…»

***

Оппозиционный питерский депутат Борис Вишневский, правда, попытался в комментарии к этому посту привести контраргументы:

«»

Однако Снеговая совершенно логично возразила:

«.»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.