Максим Авербух: «Все диктатуры обрекают свои народы на бедность…»

В мире нет ни одной по-настоящему процветающей страны, в которой не была бы учреждена капиталистическая демократия.

Экономический блогер Максим Авербух попытался разобраться с перспективами стран, в которых долгое время существовали диктаторские режимы и пришел к интересным выводам:

Высокого уровня жизни населения добилась лишь одна диктатура — Тайвань. Ни одна социалистическая/коммунистическая страна такового не добилась, даже и близко не подошли. Все страны с высоким уровнем жизни – это капиталистические демократии.

Чили — на финише правления Пиночета за чертой бедности согласно официальным чилийским данным находилось 40% населения, а платить $1,25 пенсионных отчислений в день, чего требовалось для получения знаменитой чилийской пенсии, мог только каждый четвертый работник страны. До сих пор Чили очень небогатая страна со средней грязной зарплатой в $900 в месяц, очень сильно зависимая от стоимости на мировом рынке меди.

Испания в конце правления Франко имела средний доход на душу населения по максимальным оценкам в $ 800 в год (!), что по покупательной способности равно $450 в месяц сегодня — уровень нынешней Румынии, которую никто не назовёт процветающей страной. Испания на тот момент была самой бедной из развитых стран (на 29 месте в мире).

Сингапур — государство со сверхвыгодным географическим положением и крохотным населением, полный аналог нефтяных арабских монархий.

Китай — высокого уровня жизни в стране со средней зарплатой в $900 и средней пенсией в $300 нет и близко. Хотя путь проделан огромный.

Южная Корея — в 1986 году, при переходе от диктатуры к демократии имела среднюю зарплату чуть более $200 в месяц. Рост зарплат и пенсий начался именно при демократии. До этого труд в Корее был сверхдёшев, а владельцы предприятий зарабатывали огромные прибыли, которые демократия перераспределила в пользу трудящихся.

Т.е. на сотню послевоенных диктатур всего один успешный пример — Тайвань.

Тайвань во время правления Гоминьдана имел высочайшую идеологическую мотивацию руководства — соперничество с материковым коммунистическим Китаем, желание доказать что для китайского народа путь Гоминьдана был бы гораздо лучшим выбором, чем путь Мао. Этим он отличался от других диктатур.

Специально отмечу, что даже мощную экономику — без высокого уровня жизни населения — смогли выстроить только те диктатуры которые в своем прошлом имели: — военное противостояние с коммунизмом (переворот или гражданская война), и одновременно — поддержку США.

Стран, имеющих в недавнем прошлом опыт внутреннего военного столкновения с коммунизмом сейчас просто нет — потому что коммунистических/социалистических стран осталось очень немного, Куба, Северная Корея, Вьетнам…»

***

Исчерпывающие статистические данные по средним зарплатам в странах мира можно найти здесь. Вставшая с колен Россия болтается там в середине списка…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.