Людоед и скрипка: чем отличается большой Сталин от маленького

Прежние сталинисты с пеной у рта отрицали, что их кумир массами убивал людей, зато нынешние без зазрения совести говорят: да, убивал, и правильно делал, и за это мы его и любим

О трансформации отношения к Сталину в нашей стране написал в ФБ журналист Павел Руденский:

«За годы, прошедшие после смерти Сталина, мы навидались разных способов вписать его в историю страны. После энергичных, но половинчатых хрущевских разоблачений и вплоть до второй половины 80-х вождя особо не восхваляли, но и о его преступлениях глухо молчали — даже с данными о времени и месте смерти сталинских жертв в энциклопедиях пытались химичить.

Потом, при Горбачеве и Ельцине, вся (ну, почти вся) страшная правда о Сталине стала доступна. А при Путине, можно сказать, состоялась хоть и неполная, но реабилитация, что и отражается в результатах опросов общественного мнения. Еще несколько лет назад было точно подмечено (кажется, это сделал Denis Dragunsky), что если прежние сталинисты с пеной у рта отрицали, что их кумир массами убивал людей, то нынешние без зазрения совести говорят: да, убивал, и правильно делал, и за это мы его и любим!

Однако такое отношение все же (по крайней мере пока) не одобрено свыше и не является доминирующим. Скрыть то, что творилось Сталиным и при Сталине, уже невозможно. Но для сегодняшней власти — в отличие от ее советской предшественницы — это и не очень нужно.

Если при Брежневе негласно признавалось, что даже малая доза правды может привести к катастрофическим последствиям, то в наше время так называемые «репрессии» не замалчиваются, а, что называется, тривиализируются. Ну да, мол, было такое, помним, даже где-то скорбим, но не надо на этом так зацикливаться. Было же и много хорошего — вон одна победа в войне чего стоит.

Да и не мы одни такие — в других странах знаете что бывало? И вот уже в устах Дмитрия Киселева появляются «большой Сталин», заслуживающий уважения и благодарности, и «маленький Сталин», которого есть за что упрекнуть. Пропорция между «большим» и «маленьким» составляет, по оценке обер-пропагандиста, 70:30 — как в Китае применительно к Мао Цзэдуну.

Такое «взвешенное» отношение к Сталину не является чем-то новым. В свое время Ахматова выразилась по этому поводу так: «Это все равно что сказать — он был людоед, но зато прекрасно играл на скрипке». Современная версия, наверное, прозвучала бы иначе: «Он был прекрасный скрипач, хоть иногда и ел людей».»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.