Ложь в социальных сетях. Зачем люди приукрашивают свою жизнь

Что бы ни публиковал человек о себе в своем блоге, никому до этого не должно быть никакого дела

Пытаясь себе уяснить причины фатального разрыва между образом жизни в России и на Западе, в который наша страна всеми силами (и даже отрицая это), пытается попасть, часто перечисляют отличительные черты русского человека, которые мешают ему исполнить вековую мечту. Ну, например, лень, или какую-то особую духовность, не дающую «идти по головам», как это якобы делают западные люди. И много еще чего, что при ближайшем рассмотрении можно найти в любом человеке, вне зависимости от места рождения.

Ирина Зиганшина

А вот , чтобы совершенно точно узнать, чем же отличается русский человек, то лучшего примера, чем этот пост в ЖЖ популярного блогера и писателя Лены Миро просто не придумать. Он стоит того, чтобы привести его целиком:

«Я ненавижу позитив. Ненавижу само слово «позитив». Не люблю концепцию позитивного отношения к жизни и на дух не перевариваю позитивных людей.

Позитивный человек, если он, конечно, не под наркотой, — это даже не дебил. Это — невротичное ссыкло, которое боится быть собой.

Бывает, просмотрю ваши соцсети — вы там транслируете сплошной позитив: шмотки, ивенты, поездки, жрачка, семейная идиллия, друзья, успех, удовлетворённость жизнью.

Раз в год, когда самолёт какой-нибудь рухнет, ТЦ с детьми загорится или внезапно сдохнет всеми забытая безголосая певичка, вы капаете с соцсетях слёзки и ставите свечки.

Остальные 364 дня в году вы — на коне. Вы — хозяева жизни, её оседлавшие. Вы даже болеете, подобрав на фото выгодный ракурс.

Самим-то этот фарс не опротивел? Зачем притворяетесь? Во имя какой такой великой цели?

Вон Штирлиц в «17 мгновениях весны» притворялся тем, кем не является, чтобы Родину спасти. Вы чего спасаете-то, когда постите в соцсетях позитивные фоточки «счастливой» жизни?

Ваше базовое состояние — неудовлетворённость жизнью. Я это знаю, и вы это тоже знаете.

Зачем вы транслируете какое-то запредельное, несуществующее счастье в соцсетях? Зачем, видя, как ваши коллеги и родные, врут, подобно вам, о своей жизни, поддерживаете их ложь «лайками» и комментариями?

Врут все: от наших сельских селебров в фейковых платьях на красной дорожке в Каннах до маникюрш и перекладовательниц скрепок в офисах. Все транслируют счастье. Счастье, которого у них нет.

«Счастливые жёны и матери» запиливают в Инстаграм для 20 подписчиков семейные фото со своими кабанами, на мордах которых явно читается «быдло».

Это быдло вам хамит. С этим быдлом вы не испытываете оргазмов. У этого быдла нет денег. Но вы зачем-то тащите его с собой в Турцию и впихиваете откровенно некрасивый пряник этого борова в совместное селфи, призванное демонстрировать семейную идиллию.

За-чем?

Застряв в декрете и осатанев от детского говна и плача, вы обрюзгли, обессилели, но раз в неделю стабильно наряжаете ребёнка в незасаленную футболку и красиво усаживаете перед камерой телефона.

За-чем?

Ваши колхозные, корпоративные ивенты — это обычная пьянка офисного быдла. Там нет и не будет никакого личностного роста. Личностный рост — это словосочетание, обозначающее несуществующее явление. Вы: а) не являетесь личностями, б) растёте только в ширину.

До какого размера уже доросли, свиньи?

К чему это я? Ах, да: почему вы врёте о своей жизни в соцсетях? Что вам это даёт?»

***

Ну что тут скажешь?

Есть несколько способов возразить на этот «пост ненависти», хотя я уверена, что Лена Миро просто захотела спровоцировать своих многочисленных поклонников на откровенность, и ничего больше.

Но допустим, она написала все это всерьез. И тогда:

Можно возразить Лене так: да, у меня бывает плохое настроение, и я его не скрываю, но и не вываливаю. Просто пережидаю, когда оно пройдет. Зачем транслировать его на весь мир? Разве это прибавит вселенского счастья?

Примерно в этом ключе ответила блогеру одна из ее читательниц:

«.»

Если в сети публиковать только хорошее, разве это будет ложью?

Вот, к примеру, один из ответов на пост:

«..»

Почему же это обязательно ложь? У каждого человека найдутся в жизни позитивные моменты, которыми хочется поделится: прогулка по осеннему парку, завтрак в уютном кафе, детская улыбка и так далее.

Да, люди часто умалчивают о плохом, потому что им не хочется делиться, а хочется делиться хорошим – разве это плохо?

Да к тому же на память тебе же в твоем блоге останется улыбка твоего ребенка или впечатления от твоей поездки на отдых, а не вечно хмурая физиономия мужа или пустые макароны на ужин. Не похороны же выкладывать, в самом деле.

Давайте уже договоримся: позитив в твоем блоге совсем не исключает присутствие плохого в твоей жизни!

Можно с Миро и согласиться: да, люди лгут в социальных сетях, чтобы произвести на других впечатление счастливого человека. Они только этим всю свою жизнь и занимаются, что производят друг на друга впечатление. Тем более, что социальные сети позволяют это делать практически без усилий.

И да, чем меньше человек из себя представляет в жизни, тем больше он представлен в сетях. Это же так психологически очевидно…

Вот один из таких ответов:

«…»

Да, этот «позитив» очень часто показной, наигранный, и потому отталкивающий. Посторонние люди чувствуют его фальшь. Ну зачем же разыгрывать счастье перед другими? Разве что затем, чтобы хотя бы виртуально ощутить свое превосходство над ними, демонстрируя свое виртуальное счастье… Многие люди, по всей видимости, и живут не для того, чтобы самим получать удовольствие от жизни, а для других, чтобы кто то восхищался ими, кто-то им завидовал…

Как раз об этом написала одна из читательниц:

«…»

А можно не возражать и не соглашаться.

И тут мы подошли к самому главному в этом вопросе.

Человек волен вести свой блог так, как он сам этого хочет. И если кому-то его стиль не нравиться – то зачем читать? Что значит — вываливать все на других? Он же никого не тащит силком разглядывать свои фото, он не шлет эти фото вам в личку, не вставляет их в чужие аккаунты. Он хочет разместить фото на своей странице — и размещает. Не хотите смотреть — не смотрите!

Но нет, русский человек тем и отличается (мы с этого начали) от человека западной культуры: ему нужно, ему просто необходимо, чтобы все у всех «было как у людей». А если не так, то ты – быдло!

Вот, что пишет об этой сугубо отечественной черте блогер Валерия Таггарт, переехавшая жить из России в Испанию:

«

Непонятно, почему это должно вызывать такую реакцию? Просто так, для хайпа?

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.