Личный опыт: как красноярцы покупали дом в Сицилии за 1 (один) евро

Акции по продаже недвижимости за символическую цену идут по всей Европе, однако без денег участвовать не стоит

Ирина Зиганшина

Не успела на сайте CNN Travel появиться информация о том, что в крохотном сицилийском городке Самбука продаются дома за 1 евро (!), мэрию этого города буквально завалили запросами от людей, которые мечтают о своем маленьком кусочке итальянской мечты.

Заместитель мэра городка Джузеппе Качиоппо жалуется на постоянный стресс, ведь в объявлении об этой акции указан номер его мобильного телефона:

«Мой мобильный звонит не переставая, больше тысячи звонков! Надеюсь не сойти с ума…»

Всего за два дня город получил 38 000 электронных писем с запросами на покупку домов. На первый взгляд все выглядит в высшей степени просто и заманчиво: мэрия города обещает вам недвижимость в чудесном красивом месте в солнечной Сицилии всего за 1 евро, с условием, что на ее ремонт вы потратите не меньше 15 тысяч евро.

Прекрасно, не правда ли? Местные власти одним ударом убивают даже не двух, а трех зайцев.

Во-первых, реставрируют старинный городок за чужой счет.

Во-вторых, получают новых налогоплательщиков.

В-третьих, обеспечивают работой местных каменщиков, плотников, электриков и так далее…

Чудесно!

Тем более, что городок действительно красив, окружен пастбищами и виноградниками, море в получасе езды, тепло, солнечно, уютно.

«Звонят, в основном, из Испании и России, а кроме того — из ЮАР, Австралии, США и Арабских Эмиратов, — говорит синьор Качиоппо. – Вот только что позвонил бизнесмен из Нью-Йорка, сказал, что вечером вылетает на Сицилию! Из Дубая позвонила очень богатая женщина. Хочет купить все дома (их несколько десятков) сразу!»

А одна американка связалась с CNN, умоляя: «Пожалуйста, пришлите мне какой-нибудь другой номер телефона этого Качиоппо! Мне очень нужен дом в Самбуке прямо сейчас!»

Откуда же в сицилийской глубинке взялась эта даровая недвижимость? Все просто: там происходят ровно те же процессы, что и в российской, или в испанской, или во французской – люди, и особенно молодые, стремятся уехать оттуда в большие города, где есть работа, учеба и развлечения. Деревни и маленькие города пустеют, дома стоят брошенные, поскольку продавать их за вменяемые деньги и долго, и хлопотно.

Вероятно, мэрия Самбуки каким-то образом договорилась с владельцами и выкупила их дома, чтобы потом заняться таким почетным и красивым бизнесом.

О том, как дело с даровой недвижимостью обстоит на самом деле, подробно и красочно описала одна красноярская семья в своем блоге:

«За последние несколько лет мы не раз натыкались на новости о продаже домов за 1 евро в Италии, Франции и других европейских странах. Не зная языка, подробностей и нюансов, мы пролистывали эти новости как и любые другие, особо не задумываясь о реальности данных инициатив. Ведь действительно, дом за 1 евро в Италии звучит весьма фантастически, а отношение в России к халяве можно выразить одной поговоркой – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Однако после нашей первой туристической поездки на Сицилию мы всерьез задумались о возможности миграции сюда ввиду прекрасной погоды, низких цен и приятных людей на острове…»

Красноярцев можно понять: в их городе мало того, что зима длится полгода, так еще и безобразная экологическая ситуация, которая ухудшается из года в год. Конечно же, Сицилия для них – все равно что рай земной!

Однако, оказалось, что жизнь в раю недешевая:

«Посмотрев все возможные варианты на immobiliare.it мы быстро поняли, что единственный вариант покупки недвижимости на Сицилии для нас – это продажа квартиры в Красноярске и соответственно покупка на вырученные деньги недвижимости тут. Цены здесь хоть и заметно ниже, чем на материковой Италии, однако до 20000 евро продается один хлам.

Оставив затею покупки дома, мы особо не надеясь написали в несколько городов, продающих дома за 1 евро:

Какого же было наше удивление, когда спустя некоторое время мне ответили из муниципалитета Ганджи:

После этого я начал активно писать и спрашивать подробности, а учитывая итальянскую нерасторопность еще и звонить и напоминать о своих письмах (благо секретарь ответственный за эту инициативу неплохо знает английский).

В итоге я написал заявку на дом и мотивационное письмо, а спустя недели 2 мне ответили, что мы можем приезжать смотреть дома…»

С тремя (!) самолетными пересадками, а потом еще и наземным транспортом, наши красноярцы добрались, наконец, до желанной Ганджи:

«

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

А вот и сам дом. Он выглядит по-разному, куда-то страшно заглядывать – такая разруха, а где-то очень даже пристойно. И наши герои тут же стали строить планы:

«

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Как видите, приобрести дом за 1 евро в Италии вполне реально…»

Не тут-то было!

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«В начале декабря, спустя полтора месяца после нашей первой поездки в Ганджи и выбора дома за 1 евро, я решил позвонить и узнать как там дела – когда платить юристу, приезжать для оформления документов и прочее. Однако ответ муниципалитета ввел меня в ступор – мне сказали, что хозяин дома передумал отдавать его за 1 евро и собирается оставить дом своей дочери. Но это еще не точно и в настоящий момент они ведут с ним переговоры.

Конечно же мы с женой до конца надеялись на благоприятный исход дела в нашу сторону, но в конце декабря мне сообщили что все-таки этот дом нам не смогут дать ввиду отказа хозяина.

Ладно если бы мы жили в Европе, или хотя бы в Москве, откуда просто и недорого можно добраться до Ганджи. Получилось же так, что мы проделали большой путь крск-мск-пиза-катания-ганджи и остались ни с чем. Ну, кроме отпуска конечно. Вдвойне обидно из-за того, что мы даже не стали смотреть остальные дома и теперь нужно снова лететь тысячи километров только ради того, чтобы посмотреть дома.

Немного погрустив и обдумав все варианты, мы пришли к выводу, что стоит попробовать еще раз. Конечно довольно страшно после такого случая, а если откажут опять?

Собственно по этому следующую попытку мы решили сделать максимально быстрой. Во время очередного отпуска, в марте, мы заедем на Сицилию на 2-3 дня, быстренько осмотрим дома и поедем дальше. Благо знание острова, города и людей в муниципалитете позволяют нам так сделать. Надеемся, что в этот раз у нас таки появится наш дом за 1 евро на Сицилии…»

Настойчивые сибиряки нашли новый дом:

«Состояние этого дома конечно не такое хорошее как у предыдущего, но зато он больше, имеет 2 выхода на разные улицы и находится ближе к центру. Планов на следующую поездку очень много. После того, как мы подпишем документы нужно будет исследовать и измерить каждый сантиметр дома, чтобы сделать грамотный проект реставрации ибо в этом доме без него не обойтись. Как минимум нужна новая крыша и влагоизоляция погреба, т.к. и там и там есть проблемы с водой. Крыша протекает, да и вообще уже на последнем издыхании, ну а в погреб вода попадает судя по всему из скалы или верхней улицы рядом с домом…»

Планов было громадье, однако последняя запись в блоге гласит:

«Пока что мы даже не вступили в собственность, т.к. вскрылось несколько подводных камней, а именно: стоимость нотариуса, стоимость техника при оформлении продажи, стоимость налогов и стоимость страховки. Мы конечно знали, что оформление будет не бесплатным, но рассчитывали на 2-3 тысячи евро, а в итоге получилось больше 5000 евро. В итоге дом за нами пока зарезервирован, ну а мы в раздумьях – стоит ли тратить такие деньги на дом в Сицилийской деревне.

Ну а если смотреть цены на недвижимость в Ганджи, то реставрация дома за 1 евро обойдется примерно в стоимость покупки готового жилого дома. Но это же не интересно:)

Мы планировали развивать блог на тему покупки и реставрации домов за евро, т.к. об этой возможности нет нормальной информации даже в англоязычном интернете, что уж говорить о русскоязычном. Ну а сам дом после реставрации превратить в b&b или casa vazanza и жить там время от времени.

А сам город Ганджи очень красив, как и большинство небольших городков на Сицилии. Горный и одновременно морской чистейший воздух, 15 км до лыжной трассы, 40 км до моря, 100 км до Палермо, что ещё нужно для жизни?»

Судя по всему ничего из этой затеи, к великому сожалению, не получилось. Уже полгода наши красноярцы не выходят на связь, а на вопросы заинтересованных читателей не отвечают…

Увы, приходится признать справедливость поговорки про сыр и мышеловку.

Оказалось, что на Сицилии, как и в любом другом месте планеты, недвижимость нужно покупать по общим правилам, не рассчитывая на бонусы и акции. А это для обычного жителя России с обычными для нашей страны доходами (то есть никакими), дело практически безнадежное.

Больше того, для граждан России покупка недвижимости в странах Евросоюза не означает автоматического получения вида на жительства там. Для этого им нужно вложить в местную экономику деньги, и немалые, — совсем не 15 тысяч евро, а как минимум на порядок больше. Откуда у среднего россиянина такие деньги?

Да и ремонт этих домов обойдется вовсе не в 15 тысяч, а намного дороже…

Кстати, вовсе не только одна Сицилия славится такого рода акциями. Правда, как мы уже успели убедиться, они носят скорее чисто рекламный, а не прикладной характер. Покупка дома по такой акции вместе с его реставрацией обойдется примерно в среднюю цену недвижимости в этом же месте.

***

Вот какими еще бывают европейские «одноевровые предложения»:

Рубе (Франция)

В городке на границе с Бельгией дома продаются по символической цене 1 евро. Цель программы — вдохнуть новую жизнь в район. Дом необходимо восстановить за счет собственных средств и не продавать его в течение 5 лет.

Ливерпуль (Англия)

Дома выставлены на продажу в районе Энфилд. Цель — преобразование ветхого жилья в красивые дома. Перед продажей городские власти выполнят всю самую сложную работу по восстановлению домов. Предложение действует для граждан, которые работают или проживают в Ливерпуле.

Остров Хоккайдо (Япония)

Власти острова, столкнувшиеся с проблемой оттока населения, стали бесплатно раздавать землю всем желающим. Есть лишь одно условие: нужно построить за 3 года свой дом и официально поселиться в нем.

Раппоттенштейн (Австрия)

Деревня в северной Австрии, обеспокоенная сокращением населения, в 2009 году предлагала бесплатную землю каждому, кто обязуется завести семью в течение 10 лет.

Новые владельцы должны построить дом на участке в течение 3 лет. Если условия не будут выполнены, им придется выплатить штраф в сумме 12 тыс. евро.

***

Все это, конечно же, не препятствует тем, у кого есть деньги, покупать землю, дома, замки, острова в любой точке планеты. В том числе и на солнечной Сицилии. Только вот красноярцев жалко, и очень хочется, чтобы они исполнили свою мечту пусть даже в каком-нибудь другом месте.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.