Китай намерен создать собственную криптовалюту

Для того, чтобы запустить свою китайскую криптовалюту, Центробанк КНР начал расчистку внутреннего рынка от конкурентов

Для начала в Китае хотят запретить майнинг криптовалют, — пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Леонид Ковачич.

Оказывается, китайские власти давно борются с криптовалютным рынком. Еще в 2017 году были поставлены вне закона криптовалютные биржи и первичное размещение токенов (ICO), поскольку с их помощью граждане КНР стали обходить правила валютного контроля и вывозить деньги за пределы страны, а контролировать объемы обмена обычных денег на криптовалюты властям не удавалось.

К тому же в ICO были замечены признаки финансовых пирамид, в которые понесли свои сбережения даже пенсионеры. Власти, понимая, что гарантии по таким инвестициям невозможны, решили запретить эту деятельность из-за большой вероятности социальных последствий.

В ответ крупнейшие биржи перешли в другие, более лояльные к криптовалютам юрисдикции – в Гонконг, Сингапур и Японию, а значительная часть торгов была переведена на внебиржевой рынок. К примеру, человек, желающий купить биткоины, и тот, кто их продает заключают сделку в мессенджере, например в Telegram, который хорошо шифруется.

Участники биткоин-сообщества переместились с биржи в мессенджер, который власти регулировать и контролировать не могут.

Сперва сам майнинг крпитовалют трогать не стали, поскольку в Китае развернуто подавляющее большинство майнинговых мощностей — более 70% мировой добычи биткоина. Да самая передовая техника для майнинга производится в Китае, так что некоторые майнинговые фермы стали даже градообразующими предприятиями. И вдруг c майнингом стали бороться… Почему?

Стало ясно, что бороться с криптовалютными транзакциями на территории страны неэффективно, а кроме того, власти тревожит рост общий спекулятивных операций, в том числе и на рынке недвижимости, причем уже много лет. Сколь ни призывал лидер Китая Си Цзиньпин использовать недвижимость по прямому назначению – для жилья, а не для спекуляций, пузыри на этом рынке то и дело растут и лопаются. То же и на криптовалютном рынке, работающем не на реальный сектор экономики, а только в целях спекулятивной наживы.

Да и сам Центробанк Пекина, которому принадлежат более сотни патентов в этой области, собирается запустить собственную криптовалюту и объявил о наборе специалистов.

Как будет функционировать «криптоюань», пока неизвестно, но понятно, что китайский Центробанк сохранит монополию и на виртуальные деньги, а это означает нарушение самого принципа децентрализованных цифровых денег, как средства платежа, независимого от какого-либо регулятора…

Госкомитет КНР составляет «негативный список» по развитию и реформам, и если он будет утвержден, это поможет создать все необходимые условия для того, чтобы сделать криптовалюты инструментом финансового контроля. По распоряжению Госкомитета любая продукция из этого черного списка не может продаваться, импортироваться, производиться в Китае, под нее нельзя будет получить кредиты. Это не означает, что криптовалюта исчезнет из Китая, она может быть у него своя. Так же, как интернет, кстати…

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.