Как крысы с корабля: соратники Порошенко уже ищут дружбы с Зеленским

Не только украинские губернаторы, но и министры уже ищут контакты с будущим победителем, которым они считают Зеленского, или с лицами, которые, как им кажется, будут определять кадровую политику новой власти

До второго тура президентских выборов на Украине еще пять дней, а сторонники Порошенко уже ищут контактов с Зеленским, тем самым доказывая, что их союз с действующим президентом был неискренним, пишет на сайте Московского Центра Карнеги журналист Константин Скоркин.

Придя к власти после Майдана Порошенко оказался перед серьезной проблемой – Верховная рада вернула парламентско-президентскую республику, однако хаос в стране требовал воссоздания жесткой вертикали. Но Порошенко ее не стал возвращать, а заключив договоры с местной элитой, и особенно с мэрами крупных городов юго-востока – Харькова и Одессы. Правда это ему не помогло решить проблему юго-востока, чем в удачно воспользовался Зеленский, который предложил идею бесконфликтного сосуществования разных Украин.

Показательно и то, что после первого тура выборов губернатор Одесской области Степанов был отправлен в отставку, поскольку Порошенко занял там лишь третье место. Причем губернатор объявил, что не станет подчиняться указу, так как по закону его отстранение должно проходить по согласованию с Кабинетом министров.

Так, накануне второго тура в лагере президента разразился бунт, что свидетельствует от серьезном кризисе там. Правда, Кабмин все же утвердил отставку губернатора Степанова. Одновременно же Порошенко отправил в отставку и губернатора Херсонской области Гордеева, где тоже был третьим на выборах.

Скорее всего, эти шаги служат предупреждением другим главам регионов перед вторым туром выборов, но выглядят они неубедительно и запоздало, поскольку по мнению большинства политологов «Порошенко уже списали и ждут только окончательных итогов выборов». При этом большинство губернаторов активно ищет контакты с будущим победителем и его командой.

Правда, вряд ли Зеленский захочет, если победит, чтобы его правление в регионах олицетворяли представители старой власти и вряд ли удастся избежать тут масштабной чистки.

Серьезный конфликт существует и в правительстве. Так глава МВД Арсен Аваков считается «сильным человеком», назначение которого пролоббировали партнеры Порошенко по коалиции, не желая отдавать президенту полностью силовой блок. И Аваков реально превратил МВД в мощный инструмент внутриполитической борьбы.

Хотя на выборах он и занял позицию над схваткой, но очевидно, что это просто стремление дистанцироваться от слабеющего президента. Тем более, что сейчас Аваков делает комплименты Зеленскому. Политологи считают, что он вполне может стать «политическим наставником» неопытного президента.

Непонятно, что станет с премьер-министром Гройсманом, а ведь в случае смены власти его роль становится ключевой: он будет олицетворением преемственности и посредником в общении с новым президентом для элит. Но тут есть одно «но»: в сериале Зеленского «Слуга народа» существует персонаж – премьер-министр Юрий Чуйко, который достался «народному президенту» Голобородько от предшественника. Он пытается подчинить своему влиянию молодого лидера, но оказывается в тюрьме… – резюмирует эксперт.

***

Продолжая тему, упомянем еще и публикацию онлайн-издания «Украина и мир» с весьма характерным заголовком: «И ты Брут»: Порошенко предала самая главная политическая «крыса» Украины.», посвященную как раз упомянутым выше персонажам – экс-губернатору Одесской области Степанову и премьер-министру Украины (на снимке рядом с президентом) Гройсману. Вот что там, в частности, написано:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

«Если не хочешь утонуть вместе с «гарантом», нужно искать себя в будущей системе украинской власти. Да и вовремя предать, это вовсе не предать, а предвидеть. И они один за другим начали это делать.

Одним из первых стал Одесский губернатор Степанов, который еще накануне проигнорировал команду из Киева и сорвал массовые фальсификации в пользу действующего президента. Но это были самые «зрячие» и довольно небольшие крысы. Затем пошли грызуны «пожирнее», в генеральских мундирах.

А сегодня утром, главная и самая (в данной терминологии) «жирная» крыса украинской политики, дала понять, что она уже находится не на «титанике» Порошенко, а готова к переговорам с новой властью. И вообще, она за новые лица в украинской политике и за «смену всей системы».

Отвечая на вопрос, что надо сделать в перерыве между президентской и парламентской избирательной кампанией, еще в не таком далеком прошлом «ставленник» Порошенко в частности сказал:

Занавес. Кто не успел, тот опоздал. Продажа билетов бывшим чиновникам Порошенко, желающим спасти свою шкуру, ценой предательства своего шефа, на этом закрыта, в виду бесполезности предоставляемых ими услуг. После того, как Петю предал его фактический «политический крестный сын» и действующий премьер-министр, в услугах остальных Владимир Зеленский и его команда больше не нуждается…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.