Жертвы телепропаганды: в России ненавидят Америку, но любят доллар

Телепропаганда принесла свои плоды: четверть россиян уверены, что страна окружена врагами, главные из которых – США и Украина

Кроме того, мы еще и не желаем видеть у себя китайцев, но в то же время считаем Китай самой дружественной к нам страной. В таком когнитивном диссонансе – то есть в столкновении конфликтующих представлений — живут многие россияне. Но практика показывает, что каким-то образом все вполне уживается в одной коллективной голове и душе.

Сергей Баймухаметов

«Самое первое, ошарашивающее впечатление – это девушки! – рассказывал мне двадцать лет назад в казахстанском городе Петропавловске техасский парень Брайан Тодд из американского Корпуса мира. – Думаешь, у нас нет пропаганды? Ну, не пропаганды, а воздействия прессы,мнения многих, вообще – каких-то стереотипов.

Вот и я в своем маленьком городке вырос впредставлении, что женщинав СССР – это бабень с серпом и молотом в руках. А когда сел в самолет до Алма-Аты, увидел стюардесс – просто обалдел!». (Через два года Брайан вернулся к себе в Америку с женой из Казахстана.)

Вспомнил я сегодня наши давние встречи, его слова о пропаганде и стереотипах, ознакомившись с исследованием вашингтонского социологического центра Pew. Ученые сравнили двухлетнее правление Дональда Трампа с последними двумя годами президентства Барака Обамы- по уровню дискриминации и неприязни к отдельным группам населения.

Зафиксировано чуть ли не рекордное повышение неприязни к евреям – на 20%! Скачок! Социологи полагают, что это произошло из-за публичных выступлений неонацистов-антисемитов вроде Дэвида Дюка и Эндрю Энглина, например, на интернет-форуме Daily Stormer.(Само название его – вызов, калька от названия популярного в гитлеровской Германии еженедельника Der Sturmer.). Трамп же их не осудил, потому что слегка или не слегка националистически настроенные граждане составляют часть его «ядерного» электората.

На втором месте в росте негативного отношения (кто б у нас в России мог подумать!) — женщины! Оно начало расти как раз после выступлений Трампа по ТВ, когда он обвинил женщин в нежелании рожать и предложил ввести наказание за аборты.

На третьем – выходцы из стран Латинской Америки. Тут все на поверхности, начиная с первых ксенофобских высказываний и президентских инициатив по строительству стены на границе Мексики и США. Исследователи комментируют: читая некоторые интернет-издания, часть мирных обывателей может прийти к выводу, что все мексиканцы – солдаты наркомафии, главная внешняя угроза США – «караваны нелегалов» из Центральной Америки, самые опасные преступники – «банды латинос».

А какие настроения у нас? Их можно назвать стабильными. С некоторыми колебаниями, разумеется. В зависимости от акцентирования СМИ тех или иных сторон общественно-политической жизни.

В 2005 году на вопрос Левада Центра «Следует ли ограничить проживание на территории России людей следующих национальностей?» ответы распределились так:

— китайцев — 46%;

— вьетнамцев — 42%;

— выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР — 31%;

— цыган — 30%.

— украинцев — 8%.

Вобщем и в целом 37% респондентов считали, что «во многих бедах России виновны люди «нерусских» национальностей».

Прошло 14 лет. Сейчас на первом месте в списке «нежелательных» — цыгане (32%). По-моему предположению,в немалой степени это связано с тем, что СМИ постоянно называли их основными распространителями наркотиков.

На втором и третьем местах — китайцы (31%) и вьетнамцы (26%). В некотором роде загадка. По мнению социологов, россияне рассматривают китайцев и вьетнамцев как конкурентов на рабочие места. Но ведь кругом дворники, дорожные и иные рабочие – среднеазиаты. Возможно, россияне относятся к ним все-таки как «к своим», бывшим «своим».

По нынешним опросам почти каждый четвертый (23%) уверен: «Наша страна окружена врагами со всех сторон»

Главный враг (68%) — США А вот второе место… Да, каждый пятый россиянин (22%) «не хочет иметь дело» с украинцами, половина опрошенных (50%) считает Украину недружественным государством. Недружественное – не-дружба. Но то, что Украину поставили на второе после США место (29%) в списке главных врагов — все-таки неожиданность. При всей мощи промывания мозгов трудно было представить, что оно воздействует до такой степени. Ведь даже всегда «зловещее» НАТО в перечне врагов получило жалкие 6%.

И, наконец, более трети россиян тревожит опасность военного нападения на нашу страну. В первую очередь атака ожидается со стороны США — 63%, а затем со стороны Украины — 31%.

Дожились… Треть граждан пребывает в уверенности, что украинцы только и думают, как бы объявить нам войну и вторгнуться…До 2014 года такое и сумасшедшему в страшном сне не могло присниться.

Хотя, конечно, понятно–бал правит ее мерзейшество госпожа-товарищ Пропаганда.

Есть, разумеется, и парадоксы загадочной российской души. Так, при всей неприязни к США самая популярная и, страшно сказать, любимая валюта – доллар. Его скупаем, храним, на него надеемся. Правда, при желании отношение к доллару можно рассматривать как отношение к трофею. А вот с Китаем и китайцами — сложнее. С одной стороны, китайцы на 1-2 местах в рейтинге «нежелательных». А с другой, вот уже 15 лет Китай занимает в соцопросах 1-2 места как «самое дружественноек России государство».

То есть многие россияне существуют в когнитивном диссонансе – столкновении конфликтующих представлений, идей. Однако практика показывает, что каким-то образом все вполне уживается в одной коллективной голове и душе.

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.