Из тюрьмы — за деньги: почему в стране не используется механизм залога

Несмотря на то, что в России уже больше четверти века существует рыночная экономика, такой механизм, как залог, очень неохотно внедряется в судебной сфере и совсем отсутствует в электоральной.

Любопытным вопросом задался в своем блоге политолог Алексей Макаркин: почему в отличие от цивилизованных стран, в нашей практически не используется практика залога:

«Идея о применении залога в качестве меры пресечения для предпринимателей, которую бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил на встрече с Владимиром Путиным, является вполне рациональной. Такова практика во многих странах с комфортными условиями ведения бизнеса. Другое дело, что силовики вряд ли откажутся от возможности посадить бизнесмена в следственный изолятор для того, чтобы он был посговорчивее. Поэтому даже если будет принят соответствующий закон или тем более последует разъяснение Верховного суда, в них могут быть лазейки, позволяющие посадить предпринимателя за решетку до судебного решения.

Тем более, что обычный для западных стран аргумент – социальный статус обвиняемого, минимизирующий возможность побега – трактуется в России прямо противоположно. Если у человека есть деньги, связи и загранпаспорт, то, по мнению силовиков, его тем более надо сажать за решетку, потому что он может сбежать (даже если загранпаспорт официально сдан, так что пересечь границу по нему невозможно).

И еще один момент. Несмотря на то, что в России уже больше четверти века существует рыночная экономика, такой механизм, как залог, очень неохотно внедряется в судебной сфере и совсем отсутствует в политической (электоральной). Так, кандидаты в депутаты должны для выдвижения собирать подписи, которые можно легко оспорить по формальным основаниям, тогда как залог для кандидатов не предусмотрен. Хотя залог в этом случае может уменьшить число злоупотреблений, связанных с недопуском кандидатов к выборам. Но это сокращает пространство для административного усмотрения, что и делает его введение в политике непроходным.

В общем, залог в разных сферах повышает независимость политиков и бизнеса от госструктур – но именно поэтому он для многих и неудобен…»

Источник: newizv.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.